Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Европе есть разногласия по поводу "двойной трансформации" НАТО

Хуаньцю шибао: ЕС не согласен с необходимостью противостояния Китаю с помощью НАТО

© BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент США Джо Байден во время саммита НАТО в Мадриде
Президент США Джо Байден во время саммита НАТО в Мадриде
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США видят в Китае "угрозу безопасности" и побуждают НАТО расширяться в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, пишет Хуаньцю шибао. Но для этого альянсу придется отодвинуть интересы Евросоюза на второй план, с чем он совершенно не согласен, особенно на фоне украинского кризиса.
Не так давно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а также председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали совместную декларацию о сотрудничестве ЕС и НАТО. В документе говорится, что политика Китая создает проблемы для Евросоюза и Североатлантического альянса, в связи с чем требуются ответные меры. Это первый случай, когда два блока выразили общую позицию относительно Китая в форме официального документа, что раскрывает их предвзятость и высокомерие в отношении Пекина.
НАТО является "продуктом" холодной войны. После потрясений в Восточной Европе и распада Советского Союза альянс постоянно добивался легитимности своего существования. Соединенные Штаты, стоящие во главе НАТО, с одной стороны, эффективно используют ее как инструмент для расширения своей гегемонии. А с другой — Америка несет ответственность за поддержание общественной безопасности, связывает собственные интересы с потребностями стран-членов организации, а также постоянно ищет врагов альянса, чтобы поддерживать импульс его устойчивого развития.
С момента своего создания в 1949 году НАТО выпустило восемь стратегических документов, в большинстве из которых СССР и в последствии Россия рассматривались как противники. В концепции НАТО 2022 года Москва была четко прописана как "главная стратегическая угроза трансатлантической безопасности", а Китай был включен в целевой диапазон в качестве "движущей силы" трансформации. Согласно документу, Пекин является "систематическим вызовом" безопасности, ценностям и интересам альянса. Фокус ставится на дальнейшем продвижении "двойной трансформации" НАТО из Европы в Индо-Тихоокеанский регион и даже на весь мир (то есть акцент смещается на Азиатско-Тихоокеанский регион, и Китай указан в качестве главной цели реагирования). Однако в ходе визита в более десяти стран Европы в 2022 году у автора этой статьи сложилось глубокое впечатление, что европейцы вряд ли безоговорочно согласятся с такими изменениями альянса и противостоянием Китаю.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - ИноСМИ, 1920, 17.01.2023
Активизация западно-азиатского альянса против Китая. Приближается ли конфронтация в Восточной Азии?США и Великобритания вместе с Японией создают азиатский аналог НАТО для противостояния Китаю, пишет Al Mayadeen. Как показал пример России на Украине, сегодня страны сражаются один на один с противниками. Это грозит и Пекину. Однако остается вопрос: смогут ли США воевать на двух фронтах одновременно?
Во-первых, в ходе трансформации НАТО планирует охватить своими щупальцами Азиатско-Тихоокеанский регион, главным образом под руководством Соединенных Штатов и в наибольшей степени в их интересах. Америка использует организацию в качестве основного инструмента для борьбы с развивающимся Китаем. Администрация Байдена в Стратегии национальной безопасности, опубликованной в октябре 2022 года, объявила о том, что, хотя военные действия России против Украины напрямую угрожают безопасности и порядку в Европе, вызов Китая Америке является наиболее серьезным и немедленно требует ответных мер. Правительство США поменяло подход к борьбе с Пекином, который был присущ Республиканской партии, и попыталось объединить своих союзников для принятия мер против КНР.
Однако с точки зрения позиции Европы Китай по-прежнему остается "партнером, конкурентом и системным противником". Она не поддерживает Соединенные Штаты в использовании НАТО для противостояния Пекину. Реализация "двойной трансформации" альянса невозможна без достаточной военной поддержки. Многие европейцы также понимают, что эта трансформация больше соответствует интересам Америки, а не Европы. Поэтому Евросоюзу явно не хватает мотивации на то, чтобы вкладывать силы, помогая Соединенным Штатам принимать меры против Китая. В частности, страны Центральной и Восточной Европы не желают распыляться на Азиатско-Тихоокеанский регион.
Во-вторых, ЕС надеется, что НАТО будет опираться на нее, активно и неуклонно противостоять России и заниматься строительством механизма европейской безопасности. Как в Восточной, так и в Западной Европе сложился определенный консенсус по этому вопросу. Большинство европейских стран не хотят ухода альянса из Европы и его продвижения в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. НАТО активно раздувает идею о том, что "Китай представляет стратегическую угрозу", но это вызвало негативную реакцию большинства европейских государств. Здесь можно привести в пример саммит G7, прошедший в июне 2022 года. Многие страны Евросоюза, включая Францию и Германию, выступили против конфронтации с Китаем и посчитали, что следует принять сбалансированную стратегию и больше думать об интересах европейцев. Специалисты аналитических центров ЕС также не верят в то, что Североатлантический альянс, возглавляемый Соединенными Штатами, осуществит "двойную трансформацию" и, тем более, глобализацию. По их мнению, у НАТО нет ни амбиций, ни необходимости заниматься глобализацией, точки опоры организации должны находиться в Европе.
В-третьих, европейцы надеются за счет альянса решить проблему механизма безопасности и сформировать еще большую стратегическую автономию, защищая собственные интересы. Европейские политические и академические круги представили некоторые законные объяснения расширению НАТО. Она описывается как "оборонительная организация", члены которой активно способствуют ее развитию. В частности, активное участие и поддержка стран Центральной и Восточной Европы привели к непрерывному расширению Североатлантического альянса, что позволило сформировать систему дискурса для европейцев и отразило их конкретные ожидания в отношении НАТО. Однако в условиях украинского конфликта все больше европейцев понимает, что связывание их потребностей с интересами Америки ведет к тяжелым потерям. Евросоюзу необходимо создать свой собственный механизм безопасности, потому что, если его позиция согласуется с требованиями США, его слово имеет влияние в НАТО. Но, когда возникают разногласия, европейцы часто теряют дискурсивное влияние.
Альянс нацелился на Китай. Этот процесс фактически начался в период правления Барака Обамы, и, хотя и прерывался на фоне различных чрезвычайных ситуаций, но Соединенные Штаты никогда не отказывались от достижения этой стратегической цели. Политическая мобилизация Америки прошла совсем не гладко. Есть трудности с тем, чтобы убедить союзников направить силы на противостояние с Пекином. С течением украинского кризиса разрыв между некоторыми европейскими странами и США также растет, взаимное недовольство усиливается вокруг вопроса о ценах на энергоносители, Закона о снижении инфляции и других ключевых аспектов. Некоторые государства Европы все больше недовольны подходом Америки, заключающемся в решении ее проблем за чужой счет, и уделяют больше внимания собственным интересам. Таким образом, мы видим, что некоторые европейские страны признают растущую ценность рациональности и прагматизма, что также побуждает Евросоюз уделять внимание ведению диалога с Китаем и правильному разрешению разногласий.
Автор: Лю Цзокуй (刘作奎) заместитель директора Института исследований Европы Академии общественных наук Китая.