Украинцы у нас еще заявят о себе. Вещи, которых мы не видим. Важная информация

Экономист Шик: Европа еще не прочувствовала всех последствий экономической войны

Бездомный в Берлине, Германия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 06.03.2023
Некоторые последствия экономического противостояния только сейчас начинают отражаться на Европе, заявил в интервью Parlamentní listy экономист Павел Шик. Даже в области энергии ЕС осилил только "первый вал". Дадут о себе знать и проблемы с мигрантами.
Ярослав Полански (Jaroslav Polanský)
"Странно, что появление сотен тысяч беженцев не вызвало значительного роста безработицы. Но, по моему мнению, рано или поздно это скажется", — как заявил в интервью "Парламентни листы" экономист Павел Шик. По его словам, даже в области энергии мы осилили только "первый вал". Снижения цен на продукты он тоже не ждет.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Parlamentní listy: Многим очень не по душе пришлась информация, обнародованная известным журналистом Сеймуром Хершем, который возложил ответственность за взрыв на газопроводах "Северный поток" на США. Журналиста высмеяли, и тем не менее я отметил, что США преподносят это событие как благо для Европы. А какие у вас наблюдения?
Павел Шик: Я прокомментировал статью Сеймура Херша в социальных сетях. Вокруг нее бытует множество догадок, и есть те, кто предъявляет Хершу разного рода технические противоречия в его версии. Другие критикуют Херша ad hominem (от латинского "аргумент к личности". - Прим. пер.). Но важнее самой статьи, на мой взгляд, то молчание, которое сопровождает инцидент с самого момента взрыва. Проволочки, предположения в рамках совместного расследования разных стран и последующий роспуск совместной комиссии, молчание Швеции, которая, по сведениям СМИ, располагает информацией, которую Стокгольм не хочет разглашать, вероятно, ввиду его заинтересованности вступить в Североатлантический альянс, молчание немецкого правительства и так далее. Как сообщают СМИ, подавляющее большинство немцев хотели бы разоблачения этого террористического акта, как события назвала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Но прошло более полугода после инцидента, а все молчат. Тем правдоподобнее в моих глазах выглядит статья Херша, хотя некоторые технические детали действительно могут не соответствовать. Думаю, что Херш — журналист, который концентрируется больше не на технических деталях, которые ему объясняли в беседе, а на своем источнике. То есть насколько вероятно, что человек, который рассказывает подобные вещи, на самом деле мог быть в центре событий и планирования данной операции в какой-нибудь конторе, связанной с Белым домом, о которой знает собеседник? И если журналисту кажется, что источник достоверный, он передает его слова миру. Лично я против нападок на журналистов, как в случае Херша. Но я также допускаю, что и журналист может оказаться втянут во властные игры влиятельных людей, как было, например, после падения ракеты на польской территории, которую, согласно достоверным источникам агентства АР, должны были признать российской.
— В Германии по-прежнему остаются американские войска, которые не собираются уходить. Беспокоит ли это кого-то? Возможны ли вообще изменения отношений между Германией и США?
— Очень интересно об этом недавно говорил Гюнтер Верхойген в интервью "Берлинер цайтунг", отрывок из которого я перевел. Он напомнил, в том числе, о Вацлаве Гавеле и о том, что американцы ответили ему в свое время на предложение о едином европейском доме и комплексном сотрудничестве на всех уровнях, то есть, в том числе, в области обороны. По словам Гюнтера Верхойгена, они сказали так: "Парень, ты что, серьезно? Неужели вы хотите, чтобы немцы могли делать, что хотят? Мы держим их в НАТО под контролем". Гюнтер Верхойген также посетовал, что немцы мало прислушиваются к французам, которые всегда отстаивали автономную Европу, хотя и они упустили шанс выстроить в каком-то смысле новую архитектуру безопасности в Европе. Что касается американских баз в Германии, то до нынешнего кризиса их всегда считали экономически выгодными. Зачастую такая база — основной крупный работодатель и источник дохода для всего региона. На первый взгляд не скажешь, но такой базе требуется масса услуг и товаров, и она кормит массу поставщиков. О ситуации сейчас после начала вооруженного конфликта на востоке я точно не знаю, и в СМИ я лишь отметил информацию о протестах в Рамштайне, где люди, по-моему, выступают отчасти против присутствия американцев, а отчасти против авиационного сообщения. Но, как мне кажется, большинство немцев эти базы не беспокоят. Могут ли принципиально измениться отношения между США и Германией, сказать сложно. Но теоретически если бы подтвердилось, что диверсию на "Северном потоке" совершили американцы, то, как я думаю, встал бы вопрос о пересмотре отношений.
Нефтеперерабатывающий завод в Гельзенкирхене, Германия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 05.03.2023
Медленная смерть ЕвропыЕвропейскую промышленность душат заоблачные счета за электроэнергию и целые ворохи бюрократии, пишет Spiked. Когда-то Европа была сердцем инноваций и развития. Почему же сейчас так много промышленных гигантов переносят производство в другие места?
— Правительство готовит нас к уходу на пенсию в 68 лет. Скажите откровенно, неужели это так необходимо?
— Лично я не думаю, что это сейчас главная тема. Конечно, обсуждать социальную систему необходимо. Но поскольку вопрос столь принципиальный, обсуждать его нужно задолго до принятия решения, спокойно, и так будет найден компромисс между всеми силами политического спектра.
— Что сегодня не обсуждают и воспринимают автоматически, хотя дискуссия тут необходима, так это инфляция. Правительство принципиально отвергло эту тему, заявив, что так мы расплачиваемся за победу добра над злом. Я понимаю, конечно, что бороться с инфляцией трудно, но стоит напомнить, что в нашей стране инфляция была почти самой высокой в Европе. Вспомните хотя бы конец прошлого лета. Первое полугодие правительство вообще ничего не делало для борьбы с инфляцией, и только когда десятки тысяч граждан начали собираться на площадях, немедленно вмешалось. Потом оно тянуло с индексацией, пока народ не выбрал нового президента. Они боялись подпортить ситуацию? Наконец правительственная коалиция одобрила законодательство для снижения индексации пенсий. Неужели именно так следует распоряжаться судьбой пенсионеров, которые, возможно, полагались на то, что государство обещало им прежде?
— Пенсионный возраст — это настолько важная тема, что в других странах ее обсуждают год или два, а у нас премьер преподносит как свершившийся факт. Но к согласию по этому вопросу должны прийти все силы политического спектра, а иначе после избрания следующего правительства опять будут изменения. (…)
— CNN предупреждает, что Украина истощает запасы боеприпасов западных стран, и это беспокоит их. С другой стороны, россиян считают той стороной, которая не выдержит длительных военных действий, и проиграет. Так где же правда?
— Каждый из нас старается разобраться в этом вооруженном конфликте. Я не военный специалист, чтобы оценивать его ход, и лично мне все это очень не нравится. Мне в принципе жалко украинцев, потому что, по-моему, когда это все закончится, они останутся со своими страданиями и разрухой один на один. Не думаю, что США дадут им сотни миллиардов на восстановление. Еще менее года назад того, кто сказал бы, что там идет опосредованная война между державами, наверное, забили бы камнями. Сегодня же, после миллиардов военной помощи, никто этого уже не опровергает. СМИ пестрели заголовками о том, что Россия проседает под грузом санкций, что у нее заканчивается оружие, и что ей приходится обращаться за помощью к Ирану и Северной Корее. Сегодня мы видим, что Китай подумывает о продаже военного оборудования России, и я не думаю, что это делается ради того, чтобы Россия не рухнула. Скорее Китай поступает так, чтобы испытать свои системы вооружений. Россия наступает по всей линии фронта, и, по последним данным, на Украину давят, чтобы к осени она отвоевала себе некий статус-кво. Если сегодня Запад жалуется, насколько дорого обходится ему конфликт, то я не думаю, что он поспешит восстанавливать страну, в разрушении которой сам же участвовал.
— Давайте вернемся к практическим проблемам. Как бы там ни было, у нас есть газ, есть электричество, а цены на биржах даже идут вниз. Народ должен ликовать и благодарить премьер-министра Петра Фиалу?
— На мой взгляд, у нас на глазах разыгрывается настоящая драма. Снижению цен на энергию способствует погода, а о возможных проблемах предпочитают не упоминать. На европейском уровне утверждаются такие планы, как отказ от двигателей внутреннего сгорания, которые лично я отложил бы на будущее, да и я их, честно говоря, не понимаю. Вообще вопрос энергии почему-то остался без серьезной общеевропейской и национальной концепции, и мало говорят о том, что через пару лет, нажив огромный государственный долг, мы будем нуждаться в десятках дополнительных гигаватт.
Фрагмент банкноты номиналом 100 долларов США - ИноСМИ, 1920, 02.03.2023
Новый виток мирового продовольственного кризисаКонфликт на Украине подорвал основы мировой экономики, пишет Asharq Al-Awsat. Для ее восстановления потребуются время и деньги, причем не менее двух триллионов долларов. Если боевые действия не будут остановлены, счет мира за украинский кризис многократно возрастет, считают аналитики.
— Крона бесполезно укрепляется, что для экспортной экономики довольно плохо. Государственный долг рекордно растет, как мы узнали из февральских цифр, а вмешательство в этот процесс может вызвать социальные потрясения. Правительство объявило, что планирует сэкономить 70 миллиардов, которые, получается, у кого-то отберут.
— С экономической точки зрения мы живем в очень интересное время. Мне самому приходится пересматривать множество моих прогнозов, прежде всего, в разрезе сроков. Тот факт, что у нас есть электричество и газ, я бы сравнил с преодолением "первого вала". Мне, например, кажется странным, что появление сотен тысяч беженцев не привело к росту безработицы, но, на мой взгляд, рано или поздно это скажется. Любопытно, что довольно значительный спад розничной торговли в прошлом году до сих пор особо не сказался на b2b сегменте или на производстве, если судить по тому, что мне приходится слышать, в том числе, в частных беседах. Но я ожидаю, что последствия все же дадут о себе знать. Пока инфляция не снижается ни у нас, ни у нашего важнейшего торгового партнера Германии. Некоторые последствия экономического противостояния только сейчас начинают отражаться на стоимости продуктов питания, как мы видим у нас, или на их доступности, как, например, в Великобритании, хотя лично я ждал этих последствий раньше.
Тем самым я хочу сказать, что мы еще не доплыли до берега, потому что конфликт на Украине, на мой взгляд, влияет сейчас на все, и вопрос, как ситуация будет развиваться дальше. Остается риск большой мировой войны. Если нам повезет, и ее не случится, то, по моим, я бы сказал, осторожным оценкам, можно ожидать последствий экономической войны, которые еще не дали о себе знать в полной мере.
Так что пока я бы воздержался от восторгов. Хотя, возможно, я настроен слишком пессимистично.