Каталог изданий

Czas

Czas

Публикации

Развитие революции

Архивы

Николай II, со своей привычкой к неограниченной власти, раз в месяц менявший состав министерств, лишь бы только не идти на поводу у Думы, никогда не смог бы стать конституционным монархом с несравнимо меньшим объемом компетенций, и воспользовался бы первым подходящим случаем, чтобы избавиться от парламента и конституции. С победой революции дни его правления были сочтены.

CzasCzas, Польша
2001354
00
1917 год, революционные матросы Линкора Петропавловск

Триумф анархии

«Керенскому не хватило силы или смелости сделать единственный верный в данном случае шаг, то есть перенести столицу в Москву и тем самым освободиться от тирании рабочих масс, покоренных большевистской агитацией, и предавшихся анархистским теориям кронштадтских моряков», — так виделись события октября 1917 года современникам. Читайте архивную статью из польской газеты Czas.

CzasCzas, Польша
10113
00
Храм иконы Божией матери "Отрада и утешение" на Ходынском поле (''Храм-памятник Русской Скорби'')

Катастрофа в Москве

Катастрофа разыгралась за плотным валом бесчисленной толпы. Ее свидетелями были лишь участники давки, чья жизнь оказалась в опасности: они не видели вокруг себя ничего, кроме стены голов и плеч, судорожно метавшихся среди криков ужаса. Сообщения корреспондентов ограничиваются описаниями поля боя, которое предстало перед ними спустя несколько часов после катастрофы.

CzasCzas, Польша
076
00

Заключение мира с Россией

Брестский договор ясно показывает полную капитуляцию революционной России перед Германией: это публичное признание российского бессилия перед лицом всего мира. Большевистская Россия не может дальше продолжать войну и безоговорочно принимает все продиктованные ей условия.

CzasCzas, Польша
050
00
Выбрать диапазон дат