Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пойдет ли Москва на обострение вооруженного конфликта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восточная граница ЕС усеяна конфликтами: Косово, Приднестровье, Южная Осетия, и так далее. Даже в рамках самого Евросоюза можно найти замороженный конфликт — Кипр. Мы можем рассматривать различные сценарии будущего Украины: от федерализации и до распада. Тем не менее, кажется, что мы столкнемся с еще одним замороженным конфликтом, очень похожим на уже существующие.

После парламентских выборов на Украине 26 октября и, особенно, после того, как в ДНР и ЛНР прошли выборы глав регионов, напряженность на Украине резко обострилась.

Каковы причины обострения ситуации?

Наиглавнейшая причина, вероятно, заключатся в том, что обострение произошло в результате выборов в украинский парламент и глав самопровозглашенных республик. Следует отметить, что на выборах в Верховную раду Украины победили наиболее непримиримые к пророссийским сепаратистам политические силы, которые в то же время настроены на политический диалог с Москвой.

После того, как Европейский Союз, ОБСЕ и США отказались признать выборы депутатов и глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Россия заявила, что она уважает, а не признает состоявшиеся 2 ноября выборы в «народных республиках».

Ответ Киева на это заявление Кремля последовал незамедлительно. Президент Украины Порошенко спустя три дня отдал приказ отправить дополнительный контингент войск на границу с сепаратистскими регионами, ввел полный паспортный контроль между подконтрольными сепаратистам территориями и остальной частью Украины, а также отменил закон об особом статусе ряда районов Донбасса.

Таким образом, Минские договоренности были зачеркнуты.

Причины возможного наступления русских

Учитывая такого рода развитие событий, тут же последовала реакция Москвы.

Российское военное командование усиливает свою группировку на границе с Украиной и оказывает дополнительную военную помощь сепаратистам. Такое решение было принято, вероятно, в страхе перед возможностью проведения новой украинской военной операции в Донбассе. Следовательно, действия российских властей носят оборонительный характер

Но не надо быть столь наивными, чтобы думать, что только в этом заключается единственная цель пророссийских сепаратистов. Вероятно, помимо укрепления своей обороны, повстанцы также будут стремиться обеспечить полный контроль над стратегически важными объектами, такими, как, например, электростанции и аэропорты.

Вот почему на протяжении многих месяцев идут столь ожесточенные бои за Донецкий аэропорт.

Контроль над энергоснабжением, средствами связи, а также транспортными узлами позволит сохранить сильные позиции лидерам мятежных республик в случае усиления эскалация конфликта, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

После того как будет налажен безопасный и постоянно действующий канал переброски военных и материальных средств на территорию мятежных республик, Москва в своих интересах предпримет следующий шаг — установление наземного коридора между Ростовом и Крымом. Это жизненно важно для обеспечения бесперебойного наземного снабжения полуострова, который имеет связь с Россией только воздушным или морским путем.

Для этой задачи пророссийским сепаратистам придется взять под свой контроль город Мариуполь.

И, наконец, последнее. Мы не должны забывать, что проект Новороссии, о котором неоднократно упоминал Владимир Путин, невозможно осуществить без контроля над Харьковом, второго по величине города, крупного промышленного центра и бывшей столицы советской Украины до 1935 года.

Поэтому сейчас следует очень внимательно следить за тем, какие шаги станут предпринять в отношении Донбасса не только Киев, но и Москва, чтобы понять перспективы замораживания конфликта.

На пути к новому замороженному конфликту в Восточной Европе

Термин «замороженный конфликт» обозначает ситуацию в международных отношениях, когда вооруженный конфликт между сторонами прекращается без подписания мирного договора или иного политического разрешения конфликта.

Восточная граница Европейского Союза буквально усеяна такого рода конфликтами: Косово, Приднестровье, Южная Осетия, и так далее. Даже в рамках самого Евросоюза можно найти замороженный конфликт — Кипр.

Мы можем рассматривать различные сценарии будущего Украины. Начиная от федерализации страны и до ее распада, но, тем не менее, в среднесрочной перспективе, кажется, что мы столкнемся с еще одним замороженным конфликтом, очень похожим на уже существующие.

Скорее всего, он будет похож на Приднестровье. Лидерам сепаратистских регионов, наверное, не удастся добиться того, чтобы Россия включила их в свой состав, как это было в случае с Крымом. В то же время ДНР И ЛНР будут полностью зависимы от Москвы в политических, экономических и стратегических вопросах. Присутствие российских военных на мятежных территориях будет сохранено.

Руководство регионами, в том числе выплаты госслужащим и пенсионерам, а также снабжение энергетическими ресурсами, полностью ляжет на плечи России.

Киев полностью потеряет контроль над Донецкой и Луганской областями, которые станут де-факто независимыми от Украины государствами.

Недавно принятые решения новой украинской власти направлены именно на достижение этой цели. Однако это не помешает движению Украины в сторону Евросоюза и НАТО, что мы наблюдаем сейчас на примере Молдавии.

Возможно развитие и другого сценария — федерализация Украины. В этом случае регионы получат более широкую автономию в виде контроля над экономикой, финансами и внешней торговлей, включая право вето по судьбоносным вопросам страны.

Этот сценарий лучше всего подходит для России, поскольку это позволит Москве контролировать процесс принятия решений, особенно в связи с продвижением НАТО на Восток. Однако, учитывая нынешнее развитие событий, это маловероятно.

И, наконец, последний сценарий — распад Украины. В этом случае, мы станем свидетелями вступления ДНР и ЛНР в одностороннем порядке в состав Евразийского союза.

Позиции ведущих игроков на политической арене понятны. Евросоюз откажется защищать территориальную целостность Украины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Россия согласится на контроль Крыма и Донбасса, и не будет предпринимать шаги по распространению своего влияние на другие территории Украины.

Такое развитие событий даст возможность ЕС продемонстрировать миру свою реальную политику (realpolitik) и сохранить свои экономические и политические интересы.

Однако этот сценарий неприемлем для России, так как в этом случае Кремль не сможет достичь двух своих стратегических целей: создание Новороссии и наземного коридора в Крым, а также исключение возможности приближения НАТО к границам России.