Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция и Россия: сближение двух стран, отвергнутых Европой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский президент Владимир Путин сделал Эрдогану ряд весьма заманчивых предложений: дать шестипроцентную скидку стоимости продаваемого газа, модернизировать турецкий газопровод BOTAS и «Голубой поток», увеличить поставки газа, построить первую в стране АЭС, помочь Анкаре в освоении космоса... И все это, несмотря на колебания со стороны турецкого лидера.

Если проанализировать внешнюю политику Реджепа Эрдогана, то можно оценить те глубокие изменения, которые происходят после холодной войны в международных отношениях и расстановке сил в мире.

Несмотря на то, что Турцию называют «единственным исламским государством Североатлантического союза», на внешнюю политику страны религия практически никакого влияния не оказывает. Ее действия определялись прежде всего политико-экономическими интересами консервативной буржуазии, которая в равной степени могла быть как светской, так и религиозной, но при этом всегда активной.

За последние недели, осознавая ту роль, которую его страна играет на мировой арене, Эрдоган, подобно великим султанам прошлого, принимал в своем роскошном дворце Джо Байдена, вице-президента все еще мировой сверхдержавы; Папу Римского Франциска, главу небольшого, но влиятельного государства Ватикан; и Владимира Путина, президента России, которая хранит память о былом величии СССР и решается говорить «на ты» с грозным военным блоком НАТО.

Занимая выгодное положение между Балканами, Кавказом, Средним Востоком и Персидским заливом; между арабами, персами, евреями и курдами, а также между так называемыми «мусульманским и христианским мирами», Турция пытается разыгрывать все эти карты. Она редко делает правильные ходы, допуская тяжелые и трагические просчеты.

Союзник США. Да, но...


Несмотря на то, что в начале своего президентского срока Барак Обама путал исламские теократические государства (их четыре) с главами государств мусульманского вероисповедания, но при этом исполняющих светские законы (таковых большинство), он указывал на Турцию как на идеальную модель демократического ислама, противопоставляя ее Саудовской Аравии и Ирану. Его поддержка «Братьев-мусульман», которые, надев пиджаки и галстуки, пытались таким образом скрыть свой религиозный обскурантизм (особенно в его женоненавистническом проявлении) под личиной современного неолиберализма, уходит корнями в этот невероятный, а также в другие упрощенные подходы, свойственные в том числе и прогрессивным силам Запада. И все же хорошие отношения между Анкарой и Вашингтоном оказались подорванными, когда Турция выступила против санкций в отношении Ирана, своего крупного торгового партнера, а также осудила нападение на караван судов, доставлявших гуманитарную помощь в Палестину, и постоянные авиаудары Израиля по сектору Газа (все это было совершено при безоговорочной поддержке США). Недолгий медовый месяц в отношениях между обоими правительствами, провал демократических надежд, возлагавшихся на «арабскую весну» теми, кто боролся за демократические преобразования в политике и экономике, привели к тому, что «Братья-мусульмане» упустили возможность занять места в новых правительствах. У Эрдогана осталась лишь одна надежда: Сирия. Возможно, он уже не хочет привести к власти своих единомышленников из «Братьев-мусульман», а удовольствовался бы свержением своего давнего «друга» Башара Асада, не пожелавшего прислушаться к его советам по руководству страной. Для этого он использовал все средства, за исключением отправки войск. Эрдоган даже выразил поддержку Исламскому государству, назвав его «организацией загнанных в угол людей», а не террористической группировкой. Речь идет лишь о чисто психологическом вопросе, о собственной гордости, но не об участии в бойне, развязанной против сирийского народа.

Перестать плясать под дудку НАТО

Американские генералы изучают вопрос создания сухопутной буферной зоны на турецко-сирийской границе, в то время как Эрдоган требовал введения беспилотной зоны, забыв о системе ПВО Асада российского производства, а также о российской военной базе в Средиземном море. Возможно, Обама подумал, что Эрдоган поставит перед мощной турецкой армией задачу покончить с Асадом и таким образом прекратить конфликт. Турецкий лидер - в любом случае не самоубийца: он ни за что не захочет быть напрямую вовлеченным в убийство десятков тысяч мирных граждан, равно как и вступать в противостояние с Россией и Ираном. Тогда Белый дом нашел иной выход: распространить войну на весь регион, сформировав с этой целью армию из местных наемников, прошедших подготовку в Саудовской Аравии и руководимых Пентагоном. Это делается для того, чтобы взять это пространство под свой контроль, поставить под удар Иран и продолжить усилия, направленные на развал Российской Федерации. Или хотя бы вынудить президента Путина пойти на либеральные реформы в экономической сфере и ослабить госкапитализм, позволивший ему преодолеть тот социально-экономический хаос, который оставили после себя те, кто так поспешно развалил СССР.

В любом случае, Турция, по всей видимости, выстраивает с США отношения в горизонтальной плоскости, а не выступает в роли их сателлита. Она дает разрешение на развертывание на своей территории радиолокационных станций НАТО, следящих за российским пространством, укрепляя при этом связи с Москвой и Пекином и даже рассматривая возможность своего вступления в ШОС. Более того, Анкара закупает у Китая системы ПВО FD-2000 на сумму 3,4 миллиарда долларов (помимо всего прочего, это позволяет китайцам войти в военную систему страны-члена НАТО) и участвует в реализации китайской инициативы Нового Шелкового пути. Данная инициатива предполагает создание широкой сети скоростных железных дорого и автострад, а также прокладку морского пути, который свяжет Китай с Европой и будет иметь ответвления на Иран, если, конечно, нынешние конфликты в этом районе дадут возможность осуществить проект.

Совершенно очевидно, что для осуществления своих планов у США уже нет того влияния, которым они обладали в годы холодной войны. Турция также не осознала полного провала своей политики в регионе, которые даже могут представлять угрозу ее внутренней безопасности.

Наступление Путина


За неделю до вылазки боевиков в Грозном, которых поддерживают Саудовская Аравия и Запад, российский президент удивил мир, включая граждан своей страны, тем, что объявил о развороте газопровода «Южный поток» в сторону Турции. Данный газопровод, строительство которого Россия начала в 2012 году, должен был доставлять газ с черноморского побережья Болгарии в Южную Европу. Стоимость проекта оценивалась в 32 миллиарда долларов. 50% акций принадлежали российскому Газпрому, а остальные распределялись в равных долях между итальянской компанией ENI, французской EDF и немецкой Wintershall. Как утверждают российские должностные лица, строительство «Южного потока», как и в свое время «Набукко», было сорвано из-за давления США на Евросоюз, стремящихся ослабить роль России как поставщика энергоресурсов. Однако в качестве официальной причины Еврокомиссия ссылалась на нарушение закона, запрещающего иностранным компаниям владеть газопроводами в странах ЕС.

Возможны и другие причины. Например, стремление США стать основным поставщиком газа в Европу, опасения ЕС по поводу того, что бывшие социалистические страны вернутся на орбиту Москвы, а венгерский парламент, невзирая на позицию Брюсселя, одобрит строительство своего участка «Южного потока», хотя он и не оказывает большого влияния на экономику Венгрии. Не исключено также и то, что субподрядчики отдавали предпочтение российским и болгарским компаниям, оставляя в стороне западные. Возможно также и то, что сама Россия отказалась от дорогостоящего проекта ввиду отсутствия необходимых средств, вызванного падением цен на нефть (они могут опуститься до 45 долларов за баррель) и обесцениванием рубля. Не исключено и то, что заявление о развороте «Южного потока» было своеобразным сигналом Брюсселю, призывая его задуматься над тем, что такие огромные деньги теперь пойдут в Турцию, а не в Евросоюз.

Как бы там ни было, Путин сделал Эрдогану весьма заманчивые предложения: сделать 6-процентную скидку стоимости продаваемого газа (турецкая сторона просила 15%), модернизировать турецкий газопровод BOTAS и «Голубой поток», объединяющий две страны, и увеличить поставки газа, построить первую в Турции АЭС стоимостью 20 миллиардов долларов, оказать содействие в освоении космоса путем вывода на орбиту в 2015 году с помощью российской ракеты-носителя второго спутника связи Turksat-4B (до этого уже был запущен Turksat-4A). Изменение маршрута не скажется на поставках газа в Европу, которые в настоящее время осуществляются по газопроводам «Северный поток» и «Ямал». Газ по «Южному потоку» пойдет через Турцию и Грецию. Путин знает о внутренних колебаниях Эрдогана, который еще не дал положительного ответа на его предложение. Возможно, турецкий лидер хочет дать возможность США, чтобы те поддержали его в сирийском вопросе, или ожидает более выгодных предложений от Саудовской Аравии и Катара в обмен на то, что не пойдет на сближение с Москвой. В случае же подписания соглашения, Турция не только даст толчок своему экономическому развитию, но и станет энергетическим поясом Евразии, страной-транзитером газа в Европу, в результате чего вырастет ее влияние на международной арене. А Россия станет зависеть не от Украины, а от Турции и, возможно, сможет оказывать влияние на ее внешнюю политику.

В этой санкционной войне против России, помимо таких стран, как Турция, выигрывают и российские производители, а также новые поставщики фруктов и овощей — Марокко и Израиль, заменившие на российском рынке Испанию и Грецию. Убытки понесут Газпром, европейские инвесторы, а также государства, получавшие оплату за прокачку российского газа по своей территории.

Перемещения фигур на всемирной шахматной доске уносят тысячи человеческих жизней ради выгоды тех, кто двигает этими фигурами из своих кабинетов.

------------

Комментарии читателей:

Belkumetakomalkorra juan jose alvarez pernas
ЕС выступает в качестве марионетки Дяди Сэма, Брюсселю нравится та роль, которую отвел ему Голливуд. А если посмотреть, какие гении занимают у нас правительственные должности, то чему уж тут удивляться!
Россия победит, никто ее одолеть никогда не сможет. Путин великолепный стратег, он всех расставил по местам. Барак, ты это хоть понимаешь?