Каталог изданий

Tygodnik Ilustrowany

Tygodnik Ilustrowany

«Tygodnik Ilustrowany — Przyjaciel Ludu» (рус. Иллюстрированный еженедельник — Друг народа) — общепольский литературно-художественный и общественно-политический иллюстрированный еженедельный журнал, печатавшийся в Варшаве в 1859—1939 годах.

В журнале освещались важнейшие общественные события, биографии знаменитых людей, памятники и национальные святыни, путешествия, публиковались романы и поэзия, помещались обзоры в области изобразительного искусства, литературы, науки, сельского хозяйства, промышленности и изобретений, народного искусства, фольклора, археологии и т. д.

Распространялось не только в Польше, но и на территории Российской империи.

Первоначально его издателем был Ю. Унгер (1859—1882), позже выпуск журнала осуществляло издательство «Гебетнер и Вольф».

Главными редакторами были: Л. Енике, Я. Вольф, А. Oппман, А. Гжимало-Седлецкий, З. Дембицки, П. Хойновский, В. Гебетнер, В. Чарский и С. Страшевич.

Публикации

Хоккейный матч на зимних Олимпийских играх 1928 года в Санкт-Морице

Из зимней столицы

Архивы

Сейчас в Санкт-Морице гостит русский балет, который танцует на льду так грациозно, как на гладком паркете. Одетые в стилизованные народные костюмы танцоры будто бы сливаются в танце в одно целое — парами или всем ансамблем. Особого упоминания заслуживают Сергей Попов и Соня Павлова — настоящие бабочки на льду!

Tygodnik IlustrowanyTygodnik Ilustrowany, Польша
0211
00
Афиша с зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде

III зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде

Архивы

Организация Игр сильно хромала. Американцы не смогли проявить ни швейцарской пунктуальности, ни французской искусности в ловком соединении отдельных элементов огромного по размаху мероприятия. Почти ни один хоккейный матч не начался вовремя, задержки доходили до часа, а то и больше. А понятно, какое волнение испытывают игроки, бесконечно ожидая своего выхода на лед.

Tygodnik IlustrowanyTygodnik Ilustrowany, Польша
0361
00
Канадские лыжники в Оттаве, 1887 год

Упоение лыжами

Лыжи изменили отношение широких масс к зиме. Если раньше она была чем-то, что следовало переждать до весны, то сейчас благодаря лыжам зима вернула себе права достойного и приятного времени года. Фривольная весна, пользующаяся расположением поэтов — это сентиментальный лирик на фоне широкой эпичности зимы. Зимний пейзаж напоминает морские просторы бесконечной линией горизонта.

Tygodnik IlustrowanyTygodnik Ilustrowany, Польша
041
00
Даты