Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.

Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.

Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.

Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время Второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.

Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.

Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.

Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2016 году составил 210 472 экземпляра. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.

Люди, занимаются изучением норвежской прессы, считают, что одной из самых больших заслуг «Афтенпостен» является создание и воспитание патриотических чувств среди жителей города Осло. Раньше его жители, в отличие от остальной части страны, не были патриотами и не ощущали себя норвежцами. Частично причиной данной ситуации было то, что в городе очень много иммигрантов, а также то, что в Осло люди живут разобщённо.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

И.В.Сталин, С.М.Киров и дочь Сталина Светлана

Сталин на даче

Холокост и сталинские репрессии

«Кто об этом вспомнит через 10 или 20 лет? Никто», — сказал Сталин, когда подписывал один из 357 списков, по которым он сам отдал приказ казнить 40 тысяч человек. «Кто помнит бояр, с которыми расправился Иван Грозный? Никто», — заявил Сталин, если верить документам, обнаруженным российским историком Дмитрием Волкогоновым.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
5212943
00
Мусульманин читает Коран в мечети в Ливане

Признание бывшего мусульманина

Ислам в Европе

Мне пришлось много прочитать и передумать, прежде чем я отказался от ислама. Ислам не только был несовместим со всем, о чем говорит наука, но было трудно понять моральный кодекс, с которым живут мусульмане. Почему должна закрываться женщина, а не мужчина? Почему Бог не смог сделать так, чтобы одна книга, Коран, не толковалась бы различно различными группами верующих?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
648565
00
Карабахские военные на первой линии обороны армии обороны Нагорного Карабаха

Нагорный Карабах опаснее, чем кажется

Конфликту уже сто лет. В этих долинах собирать абрикосы, виноград и гранаты может быть смертельно опасно. Каждую неделю вдоль границы между двумя кровными врагами убивают людей — с помощью пистолетов, минометов, бомб и артиллерии. Если разразится война, она может стать опаснее, чем кажется. По разные стороны могут оказаться Россия и член НАТО Турция.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
383448
00
Президент США Дональд Трамп

Трамп европейцам не нравится

Президент Трамп

Меркель и Макрон возглавляют список лидеров, о которых у норвежцев сложилось самое хорошее впечатление. Трамп и Путин — в конце списка. YouGov провела опрос и в некоторых других европейских странах, в основном, там картина — та же, что и в Норвегии. Хуже всего к Трампу относятся в Дании, где почти девять из десяти сказали, что у них сложилось неблагоприятное впечатление о нем.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
9983
00
Спецпредставитель по Украине Курт Волкер

У Киева появилась надежда

Ситуация на Украине

После встреч на высшем уровне, закулисной дипломатии и заигрываний за ужином появилась надежда на новый мирный процесс на Украине. Похоже, что сейчас администрация Трампа более, чем Обама к концу своего президентства, заинтересована в том, чтобы найти решение этого конфликта. Спецпредставителем президента по Украине назначен «настоящий ястреб» Курт Волкер. В Киеве это приветствуют.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
163901
00
Памятник Карлу Марксу в городе Хемниц

Китай подарил Германии памятник Марксу

История в лицах

В следующем году в Трире, католическом и скромном Трире на самом западе Германии, прямо у границы с Люксембургом, будет воздвигнут огромный памятник Карлу Марксу. И это не должно быть истолковано как слепое поклонение жителей города перед социализмом и коммунизмом. Это — подарок Китая городу, где Маркс родился. Отказаться не удалось. Но был достигнут некий компромисс.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
221271
00
Стив Джобс представляет первый iPhone

Экономика спасет мир

После того, как американский президент ввел в январе свой противоречивый запрет на въезд в США, лидеры таких компаний, как Apple, Facebook, Netflix, Google и Tesla, выступили с решительным протестом. Эти всемирные компании влияют сегодня на жизнь многих сотен миллионов людей. Экономическое положение многих из них сопоставимо с экономическим положением богатых стран.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
51515
00

Тяжелый день Меркель

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Больше всего федеральному канцлеру хотелось бы объединить 19 из 20 стран на саммите, чтобы поставить США в позорный угол после того, как Трамп вывел страну из Парижских соглашений по климату. Но Меркель обнаружила, что многие страны не захотели ставить на кон отношения с США. Хотя Трамп есть Трамп, а Меркель есть Меркель, США по-прежнему важнее, чем Германия.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1013550
00

Королева — спасительница монархии

История в лицах

Элита норвежского общества почти ненавидела ее, но именно она спасла монархию. Соня Харальдсен была дочерью торговца, но в результате весьма драматичных событий стала королевой. Норвежская династия пережила свой самый большой кризис в мирное время, когда ради Сони кронпринц Харальд отказался от брака с принцессой крови. Достигнув 80-летия, королева Соня покорила Норвегию.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
61252
00

Каспаров возвращается в игру

В среду вечером Гарри Каспаров (54 года) объявил о своем возвращении в шахматы. Русский, который был, безусловно, лучшим шахматистом девяностых годов, должен будет в августе играть на турнире Grand Chess Tour в Сент-Луисе. В сообщении для прессы, опубликованном в пятницу, Гарри Каспаров ничего не сказал о том, как долго будет продолжаться его возвращение.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
262736
00
Самолет сирийских военно-воздушных сил на аэродроме «Шайрат»

Россия и США в Сирии все еще союзники?

Война за мир в Сирии

Последствием однобокого восприятия и внутриполитического климата является то, что сотрудничество между двумя странами, принадлежащими к числу самых могущественных в мире, кажется невозможным. Чрезвычайно ограниченная свобода маневра Трампа для сотрудничества с Россией уже материализовалась в политике по Сирии, которая скорее напоминает подобие войны, а не сотрудничество.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
145686
00
Фестиваль OPEN AIR «Легенды норвежских викингов»

Как Норвегия была крупнейшим государством Европы

История в лицах

Знали ли вы, что в XIII веке Норвегия была самым большим государством Европы? Или что поднимался вопрос о том, чтобы король Хокон Хоконссон стал императором Священной римской империи 800 лет назад? Правда, эта эпоха величия закончилась в XIV веке, когда Норвегия попала в подчинение мощных скандинавских соседей. Но стала бы страна самостоятельной без той эпохи величия?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
194549
00
Мигранты из Ливии готовятся сойти на берег в Мессине, Сицилия

Европу предупреждали

Проблема беженцев и иммигрантов

За большинством террористических атак в Европе стоят криминальные сети, уходящие корнями в Северную Африку. «Европейская разведка слишком зациклилась на Сирии и Ближнем Востоке», — говорит французский эксперт по североафриканской диаспоре в Европе. Он подчеркивает, что эти криминальные сети создали свои ответвления в Великобритании, Германии и Скандинавии.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
33840
00
Бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК) под портретом Абдуллы Оджалана и флагами РПК и JPG (курдское ополчение в Сирии)

В Турции гибнет больше людей, чем на Украине

Конфликт Турции с курдской повстанческой группой РПК был самой кровавой войной Европы за последние полтора года. Тем не менее, в мире на него обращают мало внимания. И в Турции тоже, хотя там убивают больше, чем на Украине. Согласно данным Международной кризисной группы (МКГ), по меньшей мере 2844 человека погибли в период с 20 июля 2015 года по 30 мая этого года.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
11798
00
Продовольственный рынок в Москве

Здоровая кухня — здоровая жизнь

Каждый год более 400 врачей, физиологов питания, медработников и руководителей предприятий по производству продуктов питания собираются в Гарвард на конференцию «Здоровая кухня — здоровая жизнь». Цель, которую ставят перед собой организаторы конференции, — дать работникам системы здравоохранения больше знаний о питании, физической активности и здоровом образе жизни.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
72750
00
Полиция на месте происшествия на Лондонском мосту. 3 июня 2017

Праворадикалы учатся у джихадистов

Атака с использованием автомобиля — новый метод правых экстремистов. Похоже, что они нашли вдохновение в методах джихадистов, считает норвежский аналитик. Он не исключает, что правые экстремисты станут более активны на фоне роста иммиграции и в ответ на атаки исламистов. Преступность, вызванная ненавистью к мусульманам, выросла в пять раз за последнее время.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4856
00
25 июля 2014 года. Штаб-квартира норвежской энергетической компании Statoil в окрестностях Осло.

Борьба за право снабжать Европу газом

Газовый поток в Европу

Государственные руководители Польши и Дании договорились о строительстве газопровода Baltic Pipe, по которому в Польшу и на Украину должен будет доставляться норвежский газ, и он станет альтернативой поставкам из России. В Киеве, Копенгагене и Варшаве реакция на новость — самая оптимистическая. В офисе норвежской Statoil ситуация воспринимается гораздо более трезво.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4721367
00
Домашнее насилие

В Норвегии я знала только мужа

Азиатка Биан переехала в Норвегию с двумя детьми и мечтой о лучшей жизни. У нее и ее мужа Улы не было никакого общего языка для общения, разговаривали с помощью жестов и кивков. И когда муж связал дочку Биан и принялся бить ее, женщина понятия не имела о том, что же ей делать. В Норвегии она знала лишь мужчину, с которым жила.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
108132
00
Гроссмейстер Сергей Карякин и актриса Елена Борщёва

Карякин стал спортивным героем

Карякин против Карлсена

Прошло шесть месяцев с того дня, когда Сергей Карякин вернулся домой с чемпионата мира в Нью-Йорке. Несмотря на то, что Магнусу Карлсену он проиграл, после поединка к Карякину было приковано всеобщее внимание. СМИ редко проявляют такой интерес к шахматистам. Теперь Карякин снова встретится со своим противником, с которым играл на Манхэттене.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
65597
00
Пожилые женщины отдыхают на скамейке в парке «Кузьминки-Люблино»

Русским надо работать больше

Проблемы растущей экономики России

Путинские советники говорят, что пенсионный возраст надо отодвинуть на десять лет. Предлагается также на 20 лет заморозить пенсии. Россияне с этим категорически не согласны. Многие не уверены, что справятся. Сейчас большинство пенсионеров продолжают работать, ведь на одну только пенсию не прожить. Но и количество пенсионеров стремительно растет.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
7324523
00
Даты