Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.

Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.

Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.

Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время Второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.

Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.

Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.

Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2016 году составил 210 472 экземпляра. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.

Люди, занимаются изучением норвежской прессы, считают, что одной из самых больших заслуг «Афтенпостен» является создание и воспитание патриотических чувств среди жителей города Осло. Раньше его жители, в отличие от остальной части страны, не были патриотами и не ощущали себя норвежцами. Частично причиной данной ситуации было то, что в городе очень много иммигрантов, а также то, что в Осло люди живут разобщённо.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Шесть человек пострадали в результате драки со стрельбой возле комплекса "Москва-сити"

Вечеринка в Москва-Сити: назад в 90-е

Демократия по-русски

Один из богатейших людей России неправильно припарковал свой роскошный «Майбах» в финансовом центре Москва-Сити. Миллиардер отправился на вечеринку по поводу 50-летия своего друга, а охранники виновника торжества потребовали убрать «Майбах». Неясно, что было сказано между охранниками и телохранителями, но через несколько минут вечеринка превратилась в зону боевых действий.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
659177
00

У Ангелы Меркель большие проблемы

Острые углы истории

Немцы оказались в новой и чрезвычайно необычной ситуации. Длившиеся четыре недели переговоры между христианскими демократами Ангелы Меркель (ХЛС/ХСС), либеральными Свободными демократами и Партией зеленых об образовании правительства закончились неудачей. Меркель может попытаться создать правительство меньшинства с «Зелеными» или кем-то другим. Но это тоже проблематично.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
224198
00

Россия угрожает ЕСПЧ

Россия и Запад

Суд должен быть сторожевой собакой, охраняющей правовые гарантии. Вряд ли есть больше стран, проигравших в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, чем Россия. И, согласно экспертам, судебные процессы привели к улучшению положения в стране. А теперь все может кончиться. Кремль грозится прекратить исполнение приговоров Страсбурга, если России не вернут в ПАСЕ права голоса.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
458252
00

Норвегия в турецкой ловушке

НАТО у российских границ

Говорят, норвежский сотрудник использовал на учениях НАТО изображения отца турок Ататюрка и президента Эрдогана для иллюстрации вражеских сил. Турецкий президент приказал своим военнослужащим прекратить участие в учениях. Он почувствовал себя оскорбленным и за себя лично, и за Турцию. Ему тоже нужен образ врага: не Меркель — так Норвегия. И Норвегия испугалась.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3210037
00
Плакат с изображением президента РФ Владимира Путина во время митинга в Симферополе

Споры о Крыме и пропаганда

В ответе за Крым

Я побывала в Крыму. Слушала, что местные жители рассказывали о событиях весны 2014 года и о своей жизни сейчас. То, что преподносится как аннексия, местные жители называют «воссоединением с Россией». Конфликт из-за Крыма гораздо сложнее, чем в нашем одностороннем западном представлении. Неужели мы тоже становимся жертвами пропаганды? Отдаем ли мы себе в этом отчет?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
21847939
00
Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

Богачи за столом Путина

Выборы президента России 2018 года

«Мы редко встречаемся в таком составе», — сказал Владимир Путин, приглашая к столу самых богатых людей России. По меньшей мере половина этих гостей держат свои деньги в офшорах. Путин очень хотел бы услышать их мнение о том, что необходимо сделать в России в ближайшие годы. После этого заявления двери закрылись. Началась дискуссия на тему «что в России идет не так».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
184805
00
Продуктовый магазин в Брно, Чехия

Еда в Восточной Европе менее качественная

Меньше рыбы в рыбных палочках, меньше фруктов в йогуртах, лак для волос держится меньше. Жители стран Восточного блока чувствуют себя в Европе гражданами второго сорта. Сейчас этот конфликт стал темой большой политики. Чтобы доказать, что речь не идет о паранойе и теориях заговора, власти Венгрии, Словении, Словакии, Чехии и Болгарии протестировали целый ряд продуктов.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4819506
00
Революционные солдаты в Петрограде. Октябрьская революция. 1917 год

Октябрьская революция глазами норвежцев

Столетие революций

Трупы в каналах, беспорядки и стрельба на улицах, бегущие люди. Норвежская супружеская пара стала свидетелем того, как 100 лет назад проходила большевистская революция. В те дни, когда красногвардейцы захватили власть, стояла обычная ноябрьская погода: было холодно, мрачно и серо. Но снега еще не было. На улицах ежедневно происходили разбойные нападения.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
91438
00

Отто Свердруп оказался в тени Нансена и Амундсена

Отто Свердруп внес огромный вклад в то, что Норвегия стала великой полярной державой. Как говорили, Отто Свердруп (1854-1930) был самым молчаливым человеком в Норвегии. Но настала пора по-новому взглянуть на этого человека, одного из самых значительных фигур в истории полярных исследований, роль которого была существенно преуменьшена и низведена до роли какого-то сухаря-педанта.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3627
00
Ине Эриксен Сёрейде

Добрые отношения с Россией — важный ресурс

Россия и Запад

На границе Норвегии с Россией 25 лет шла работа над созданием добрососедских отношений, основанных на взаимном уважении. Добрососедство — большая ценность. И этот ресурс Норвегия могла бы использовать лучше. Мы говорим с ЕС, США, Китаем и Россией. Благодаря этому Норвегия получает возможность затрагивать различные международные проблемы и предлагать решения.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
32262
00
Беженцы из стран Ближнего Востока на железнодорожном вокзале в венгерском городе Келети

Конфликт востока и запада Европы

Европейский бунт

Конфликт между востоком и западом Европы стал большой проблемой для сотрудничества в ЕС. Исследования показывают большой разрыв между точками зрения, в частности, на миграцию. Только на востоке Европы националистические политики и политики, выступающие против миграции, добиваются успеха, критикуя либеральную политику. На западе Европы у них нет большинства.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
42351
00
Виды Осло

Русская революция обновила Осло

Столетие революций

100 лет назад русская революция изменила картину мира. И революционизировала развитие города Осло. И в Норвегии, и во всей Европе новые и все более радикальные идеи вызывали растущий страх: недовольные рабочие могли стать опасными для существующего общества. Тесные трущобы превратились в бомбу замедленного действия. И в Осло власти пошли мирным путем.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
21410
00

«Икорная дипломатия» в Совете Европы

Жизнь без СССР

Политики в Совете Европы получали черную икру стоимостью в десятки тысяч крон за килограмм, дорогие ковры, роскошные поездки и взятки на миллионы евро. Бывший посол Азербайджана в СЕ говорит, что предупреждал Ягланда о том, как работала так называемая икорная дипломатия, и называл это коррупцией. Он утверждает, что просил Ягланда остановить это. Почему же не вышло?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
163820
00
Первоклассники на первом уроке

Родители вручили учителю конверт с деньгами

Родители вручили учительнице конверт с 2 000 рублей. Денег было очень мало, решила учительница. И тогда родители решили, что с них хватит. «Учительница расценила подарок как унизительный и недостойный. Она вернула и конверт, и букет», — написала председатель родительского комитета в Vkontakte. На этой неделе учительницу уволили за то, что она вымогала взятки.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6510506
00
Молодые люди сидят за компьютерами

Больше никакого интернет-порно

IT-эксперт Артур Хачуян из компании SocialDataHub помогает семи тысячам российских родителей следить за тем, чем их дети занимаются в интернете. Родителям сообщается, если дети смотрят порнографию, заходят на сайты, где выражаются экстремистские взгляды, или общаются с подозрительными личностями в социальных сетях. Когда Хачуяна раскритиковали, он очень удивился.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
256470
00
Беспорядки в Марселе перед матчем чемпионата Европы по футболу между Россией и Англией

Путин опасается футбольных хулиганов

2018 в пользу России

Для президента Путина этот турнир является не только спортивным мероприятием. Это также и уникальная возможность показать, какой великой страной стала Россия под его руководством. Во время ЧЕ во Франции в прошлом году российские хулиганы прославились на весь мир, напав на английских фанатов на стадионе в Марселе. 100 британцев получили травмы, многие из них были серьезно ранены.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
81898
00

В России забывают о преступлениях Сталина

Сталин жив?

Почти половина нынешних молодых россиян ничего не знают о сталинском терроре и массовых убийствах. В ходе социологического опроса, проведенного в начале года, Сталин был назван наиболее выдающейся личностью в истории — за ним шел Путин. «Мы видим сейчас результаты политики власть имущих. Растет поколение невежественной и оглупляемой молодежи».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1889031
00
Сотрудники полиции возле курорта Мандалай-Бей в Лас-Вегасе

Сердитые белые мужчины

Эта статья была написана два года назад. Норвежская Aftenposten публикует ее опять, чтобы показать некоторые из причин того, почему сердитые белые мужчины в США снова и снова берутся за оружие. «Белые американцы теряют деньги, работу, статус и не в последнюю очередь американскую мечту… Сейчас они в бешенстве от этих потерь», — говорит американский социолог в беседе с автором статьи.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
153878
00
Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017»

«Запад 2017»: что пошло не так

Учения «Запад-2017»

Российский генерал получил серьезные ранения, опасно стреляли вертолеты, проливной дождь превратил все в сплошное болото. Украина, Литва, Латвия и Эстония привели свои войска в боевую готовность. Западные СМИ, политики и разведслужбы предупреждали о возможном российском нападении. Между тем несколько событий на учениях «Запад 2017» показали слабости военной машины Путина.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2721731
00
Лидер "Христианского государства" Александр Калинин

Они нужны Кремлю

Загадки русской души

Сторонники организации «Христианское государство» поджигают кинотеатры, бросают зажигательные бомбы и мечтают очистить Россию. Оппозиционно настроенные россияне полагают, что «Христианское государство» — лишь часть гораздо большего и мрачного тренда. Многие радикальные православные группы спонсируются Кремлем и олигархами из кругов, близких к Путину.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
92258
00
Даты