архив

Многоцелевой истребитель МиГ-29 ВКС РФ перед взлетом с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

Российские МиГи в Сербии не летают

На прошлой неделе в Сербию были доставлены разобранные «подержанные» российские МиГи-29. Теперь же выяснилось, что самолеты не готовы для полетов. Власть в Белграде хочет создать впечатление, что самолеты — это великодушный подарок от России. Но, похоже, речь идет о весьма изношенных самолетах, а расходы на ремонт и модернизацию обойдутся Сербии очень недешево.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
203975
00
Президент США Дональд Трамп и его жена Мелания Трамп

Меланья — настоящая жена из Восточной Европы

Меланья, ты стала воплощением мечты девушки из Восточной Европы. Ты — первая леди США, но ты не вызвала «эффекта Меланьи». И хотя на твоей совершенной фигуре будет замечательно смотреться любая одежда, никто не побежит покупать помаду, которой ты пользуешься. Ты — не икона моды, не идол, ты — пассивная жертва. Чаще всего ты молчишь и проглатываешь сексистские комментарии своего мужа.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
4822578
00
Посетитель на выставке "LENIN. Образ вождя" в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке

Путин хотел бы забыть 1917 год

Столетие революций

Октябрьская революция опрокинула правящий режим и отняла власть у его лидеров. Это угрожает самой идее политической стабильности, которая стала визитной карточкой Путина. Неудивительно, что юбилею революций в России уделяется так мало внимания. Вместо этого Путин продвигает идею всеобъемлющей преемственности от царской власти к советскому периоду и посткоммунистической эпохе.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
131587
00
Митинг сторонников Евросоюза в Риме

«Европа» — бессмысленное слово

«Европа», подобно модальному джазу и «Звездным войнам», непрерывно катится под гору с тех пор, как появилась сама ее идея, — то есть примерно с IX века от Рождества Христова. В течении столетий англичане ездили туда, чтобы глазеть по сторонам, вести дневники и ходить к проституткам. Так что же значит слово «Европа» для всего остального мира сейчас? Да примерно то же самое.

Логотип The WeekThe Week, США
205492
00
Продюсер Харви Вайнштейн и его жена Джорджина Чапман

Харви Вайнштейн откупался от своих жертв

Дело Вайнштейна и дискуссия о сексуальных домогательствах

Два десятилетия назад голливудский продюсер Харви Вайнштейн пригласил Эшли Джадд в гостиницу на деловой завтрак — именно на это рассчитывала молодая актриса. Вместо этого он попросил ее зайти к себе в номер, где появился перед ней в банном халате и предложил сделать ей массаж или зайти к нему в душ. «То, как я обращался с коллегами в прошлом, было для них очень болезненным», признает Вайнштейн.

The New York Times logoThe New York Times, США
296165
00
Нанесение внутреннего покрытия на трубы, предназначенные для газопровода "Северный поток - 2"

Пара лишних километров «Северного потока»

Северный поток — 2

Если Дания запретит расширение российского газопровода «Северный поток», Россия готова построить линию в обход датских территориальных вод. Кого волнует пара лишних километров, когда речь идет о целом трубопроводе? А полностью заблокировать строительство Дания не сможет, как это не удалось Польше и странам Балтии.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
2921994
00
Сирийский солдат во время боя с боевиками к востоку от Алеппо

США проиграли России сирийскую войну

Война за мир в Сирии

Когда США и их союзники в августе 2017 года начали, наконец, наступление в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор с целью разгрома боевых отрядов «Исламского государства», военная обстановка в Сирии очень сильно отличалась от начального этапа этого конфликта, разгоревшегося в 2011 году. И некоторые аналитики считают, что время уже ушло и США не смогут закрепиться в Сирии.

логотип NewsweekNewsweek, США
4833539
00
Нарезка денежных купюр на фабрике ФГУП "Гознак" в Перми

Экономика России внушает оптимизм

Летом этого года Россия находилась в центре внимания СМИ: санкции, введенные из-за аннексии Крыма, расследование возможного вмешательства в президентскую кампанию в США, проблемы в банковской сфере. Однако все это не смогло помешать России разорвать оковы стагфляции. Стабильный бюджет и рост экономики указывают на то, что рейтинговые агентства могут повысить рейтинг страны.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
6016683
00
Тень от российских военнослужащих на брусчатке Красной площади

Российский народ никто не спрашивал

Все руководители от Сталина до Путина восхваляли народ, превозносили его ум, таланты и сметливость. Славицы в адрес народа превратились в картонные мертвые фразы, от которых с души воротило. На самом-то деле никто с народом не считался: атеизм, коллективизация, оборонные приоритеты в ущерб социальным, Афган, приватизация, Чечня, Сирия... Вы нас хвалите, мы вам хлопаем.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
475765
00
Верблюды

Дарили президентам и верблюдов

Президент Путин

Щенок породы алабай стал подарком президенту России от президента Туркменистана по случаю 65-летия Путина. Лидеры государств дарят друг другу животных нечасто, но случались и весьма примечательные четвероногие подарки. Например, Олланду подарили верблюда, который его невзлюбил, в связи с чем и закончил свои дни в кастрюле.

логотип TV 2 NorgeTV 2 Norge, Норвегия
484494
00
Военнослужащие вооруженных сил Швеции

Не провоцируйте Россию!

Безопасность на Балтике

Шведский политический курс сейчас устанавливают военные, а не политики. И Швеция и Россия имеют право проводить учения, критиковать здесь нечего. Но Швеция пригласила НАТО, а вот «Запад-17» завершились без каких-либо провокаций. Во времена холодной войны Швеция тоже заигрывала с НАТО, но тогда в армию шли, чтобы охранять хрупкий мир, а сейчас, похоже, готовятся к войне.

nsdNSD, Швеция
118674
00
Член «Союза Православных Хоругвеносцев» во время демонстрации против фильма «Матильда»

Православный «Талибан» России

При Путине страна переживает ренессанс религии — и христианского фундаментализма. Верующие все чаще прибегают к насилию. Последним поводом для этого стал фильм Алексея Учителя «Матильда», который, по мнению ортодоксальных фундаменталистов, граничит с богохульством. В адрес владельцев кинотеатров посыпались угрозы Крупнейший российский кинопрокат уже заявил, что не будет показывать фильм.

Die Welt logoDie Welt, Германия
392938
00
Ситуация у парламента Каталонии в Барселоне

По нам звонит колокол (во второй раз)

Каждое поколение принимает эстафету и проталкивает вперед новые идеи, как сделали это наши предшественники после войны. Стремление молодого президента Франции Эммануэля Макрона к подъему оптимизма в Европе быстро наткнулось на прохождение сотни ультраправых депутатов в Бундестаг, что тоже является признаком новой волны и эпохи крушения политической культуры.

Liberation logoLiberation, Франция
63314
00
Помидоры

За помидоры отомстит пшеница

В силу того что Россия, несмотря на свои обещания, никак не собирается снимать томатный запрет, Турция стала прибегать к новым таможенным мерам. В соответствии с решением, принятым министерством таможни и торговли Турции, при импорте некоторых видов продукции из России, прежде всего пшеницы, необходимо будет получить обязательное одобрение торгового атташе.

Логотип SözcüSözcü, Турция
173207
00
Даты