архив

Если бы луганчане бедствовали...

Восточная Украина: ничья земля

В 2017 году Луганск — город, максимально приспособленный для жизни в нем интеллигентных людей. Вы испытываете сомнения? Погодите, сейчас я вам это докажу. В Луганске действуют три театра. В Луганск все время приезжают на гастроли российские звезды. Работают музеи и библиотеки. В городе пять университетов. Учись, думай, развивайся, приобщайся к культуре!

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
6319962
00

Не ходите, дети, в Африку гулять

На протяжении всей истории регион Сахеля и Сахары был путем следования торговых караванов в различных направлениях. Такое же положение регион сохранил и сейчас, став идеальной транзитной зоной для торговли наркотиками, оружием и людьми. Помимо множества проблем внутри африканских стран ситуация накаляется и из-за действия внешних сил, особенно США и Франции.

NoonpostNoonPost, Египет
92830
00

Борщ по-шанхайски

Русский борщ очень популярен в китайских ресторанах. Почему-то в Китае этот суп оранжевого цвета, а не красного. Возникает вопрос: точно ли это тот самый русский борщ? Когда блюдо попало в Шанхай, самый важный ингредиент заменили на томатный соус, поскольку китайцы не могут выращивать свеклу. Таким образом традиционный русский суп превратился в борщ по-шанхайски.

TelecentTelecent, Китай
345243
00

Перезагрузка Минска, или что показал обмен пленными

Когда улеглись информационные страсти и закончился процесс саморекламы со стороны непричастных, можно спокойно подвести итоги трагикомедии, разыгравшейся на наших глазах. Увы, но мы стали свидетелями противостояния двух курсов — стратегии поиска компромиссов и конструктивного диалога против пещерной политики политических неандертальцев. Впрочем, ничего удивительного. Все, как всегда.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
158393
00
Митинг сторонников партии "Граждане" в Барселоне

Что показали внеочередные выборы в Каталонии

Каталония должна остаться в Испании?

За два года в автономии проходило три народных волеизъявления: на всех стабильно два миллиона человек голосуют за сепаратистов. Не важно, как называются партии, не важно, кто кандидат, не важно, каких ошибок наделали их политики, 40% избирателей хотят «на выход» из Испании. Руководители Каталонии и Испании обязаны научиться с этим жить и перестать натравливать друг на друга свой народ.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51620
00
Ким Чен Ын

Ким Чен Ын приказал открыть «горячую линию» с Южной Кореей

Стреляющие Кореи

Ким Чен Ын отдал приказ открыть закрытую долгое время «горячую линию» между КНДР и Южной Кореей. Как сообщило агентство Ренхап, линия будет открыта в 9.30 мск. Целью этого шага станет обсуждение возможного участия делегации КНДР в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Чиновник сообщил также о том, что Ким Чен Ын приветствует поддержку, оказанную Южной Кореей его мирному предложению об участии делегации.

РИА Новости logoРИА Новости, Россия
81024
00
Открытие первого в России памятника Ивану Грозному в Орле

Зачем Россия воскрешает Ивана Грозного?

Зачем Россия воскрешает Ивана Грозного?

Истоки нового средневековья коренятся в ностальгии по общественному строю, основанному на неравенстве, кастах, кланах и терроре. Для современных почитателей Ивана Грозного прошлое является прологом. Молчаливая поддержка Путиным евразийской концепции неосредневековой России апеллирует к историческим воспоминаниям о сталинизме.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
627215
00

Как ответят власти Ирана на массовые протесты?

Иран в самом центре ближневосточной игры

Масштабы и переменчивость нынешних протестов застали врасплох иранское политическое руководство. Некоторые люди назвали их «мятежом», тогда как другие признают, что широко распространенное недовольство, лежащее в их основе, больше уже нельзя игнорировать. По словам одного правительственного чиновника, средний возраст арестованных составляет менее 25 лет.

The New York Times logoThe New York Times, США
339272
00
Президент России Владимир Путин и принц Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Атомная геополитика Путина

В энергетической геополитике России и в продвижении Владимира Путина на Ближнем Востоке есть не только газ и нефть. В последние месяцы дипломатия и экономические интересы Москвы строились и в мало исследованной огромной сокровищнице между Африкой и Азией — атомной энергетике. Это служит очередным доказательством, что энергетика остается краеугольным камнем внешней политики России.

Логотип occhidellaguerraGli Occhi Della Guerra, Италия
2715126
00

Вернуть Курилы с помощью аниме

Острова раздора

С декабря 2016 года проблема северных территорий находится в застое. Переговоры между странами важны, но пока обмен в форме инициативы снизу не активизируется, на самом Кунашире люди не станут больше прислушиваться к точке зрения японской стороны. Поэтому для этой цели Япония решила использовать «мягкую силу» аниме-фестивалей, которые привлекают российскую молодежь.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
468390
00
Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на экране телевизора. Сеул, 10 августа 2017

Никакой войны с КНДР не будет

Стреляющие Кореи

Идею скорой войны с КНДР многие считают нормальной. Но какие именно расчеты и анализы необходимы, чтобы Трамп и другие приняли это как данность и поверили, что война близится? С другой стороны, какая нужна логика, чтобы понять, что эти угрозы — всего лишь бахвальство и провокация, необходимые для ублажения самолюбия какого-то высокопоставленного крутого парня?

Huffington Post logoThe Huffington Post, США
2511156
00
Скульптура Ромена Ландарше

Искусственный интеллект не захватит мир

Что такое искусственный интеллект на самом деле? Термин наводит на мысли о научной фантастике, вроде «Терминатора» или «Мира дикого запада», но реальность — намного прозаичнее. «В лучшем случае мы можем добиться уровня интеллекта, сопоставимого с интеллектом змеи», — заверяет специалист. Так что Илон Маск зря беспокоится: разумные компьютеры вряд ли захватят мир.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
333847
00
Английский паб

Запрет на водку вызвал революцию в России?

Выпивка заставляет нас говорить «да» очень многому, пишет Марк Форсайт в своей новой и очень интересной книге «Краткая история пьянства». Желание выпить, считает он, среди прочего, привело к оседлому земледелию, к цивилизации, возникновению городов, появлению англо-саксонской Англии, Америки и даже к революции в России.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
264669
00
Даты