inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Почему ракеты выгоднее запускать с экватора

("РИА Новости", Россия)

При запуске ракеты  в восточном направлении? скорость увеличивается за счет прибавления окружной скорости космодрома. Окружная скорость космодрома – это скорость его движения вокруг оси Земли, благодаря суточному вращению планеты. Чем ближе космодром к экватору, тем больше дистанция между ним и земной осью вращения – и тем выше его окружная скорость.

При запуске ракеты с экватора (по сравнению с Байконуром) масса полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, может быть увеличена на 25-30% - при том же расходе топлива.

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • Мирный:(без заголовка)
    25/10/2010, 14:17
    Но это только половина дела.Геостационарная орбита поделена между всеми странами мира.Т.е. каждая имеет свой "кусок".Ну,конечно,некоторые сдают в аренду свои "куски".И геостационар хорош тем,что угловая скорость вращения КА равна угловой скорости вращения земли.Т.е. КА "висит" "неподвижно" над определённой точкой экватора.И это используется для спутников связи и телекоммуникации(резко упрощает наземные средства приёма,т.е.достаточно простой "тарелки" наведённую на точку стояния,а не сложной подвижной системы слежения и приёма).Но,устойчивый сигнал доходит примерно до 60 с.ш.(земля-то круглая),а дальше могут возникать сбои из-за неустойчивого приёма.И вот в этих случаях необходимы КА на полярных орбитах(угол наклонения ~90).Кроме того,через полюс кратчайший путь для МБР к территории США(ну и,естественно,обратно).Поэтому на полярные орбиты запускают аппараты СПРН.И вот тут и нужен высокоширотный космодром.Потому что для полярной высокоэлиптической орбиты экваториальная скорость равна 0.В СССР были разработаны КА телекоммуникационной системы для высоких широт(телевидение,связь за ПК и др.)"Молния-1,3",которые используются и ныне.Место запуска - космодром Плесецк.





     

    Последние переводы
    .






















    Каталог изданий

    Все издания