Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союзники президента Асада

© AFP PHOTO/HO/SANAБашар Асад
Башар Асад
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«У диктаторов нет настоящего противника до той поры, пока этот вызов не примет на себя народ», - сказал Франсуа Миттеран. Покойный президент Франции был бы очень доволен, если бы мог следить за событиями «арабской весны». Исключением является Сирия, где народ принял вызов, но диктатору пока удается справиться с народом.

«У диктаторов нет настоящего противника до той поры, пока этот вызов не примет на себя народ», - сказал Франсуа Миттеран. Покойный президент Франции был бы очень доволен, если бы мог следить за событиями «арабской весны».

Исключением является Сирия, где народ принял вызов, но диктатору пока удается справиться с народом. Столкновение еще не завершено, но цена первого раунда (продолжающегося) уже высока: по сведениям самых компетентных источников за бунт против диктатуры своей жизнью заплатили две тысячи сирийцев, не считая десятков тысяч раненых или истязаемых в тюрьмах.

Мир был осторожен. Сейчас отчетливее чем когда-либо заметно, что Сирия – это не Ливия. Достаточно было взглянуть на карту после первых расправ, чтобы понять сдержанный и боязливый вопрос западных политиков: что будет после Башара Асада? Вокруг Сирии разворачивалась тонкая игра, ставкой в которой была стабильность соседей: Ливана, Израиля, а вслед за ними, как в домино, Ирана и всего нефтеносного Ближнего Востока.

Но Асад перегнул палку. Он делает заявления по телевидению, но превращает репрессии в массовые убийства. Армия стреляет вслепую. Танки по очереди захватывают взбунтовавшиеся города. В конце концов жестокость репрессий пошатнула мягкость геополитики и несмелых решений о том, что делать дальше.

«Сирийское исключение», т.е. безнаказанность на международном уровне, которой не было ни у президента Туниса Бен Али, ни у властителя Египта Хосни Мабарака, постепенно перестает распространяться и на Асада.

Международный уголовный суд начал расследование военных преступлений в Сирии. Президент США Барак Обама, Европейский Союз, все крупные государства ввели эмбарго на поставки оружия, заблокировали сирийские заграничные счета в банках. Коротко говоря, они осудили Асада за жесткое подавление демонстраций и призвали его уйти.

Все за исключением Китая и прежде всего России. Вначале они заблокировали попытку вынести это дело, хотя бы в виде коммюнике, на рассмотрение Совета Безопасности ООН. «Повторения Ливии не будет», - заявляет Москва. Не будет повторения западной интриги, которая привела к тому, что Россия, воздержавшись от голоса в Совете Безопасности, дала добро на ливийскую операцию. Сейчас Россия, научившись на ошибках, вернулась к своему традиционному принципу автоматической поддержки автократических режимов.

В этот раз противодействие стало более изобретательным. Российский МИД, по сообщению агентства «Франс пресс», выдвинул любопытный тезис, что «Россия не разделяет точку зрения США и ЕС о том, что президент Сирии Башад Асад должен уйти в отставку».

Также Москва заявила, что она не намерена прекращать поставки в Сирию оружия, поскольку таковы договоры, а их нужно соблюдать (особенно раз это хороший клиент). В ближайшие дни Кремль направит в Дамаск делегацию политиков, чтобы «выяснить, что происходит в Сирии», - сказал член комитета Совета федерации по международным делам Асламбек Аслаханов.

Странно. Видимо, до этого времени господин Аслаханов не знал о происходящем в Сирии, хотя, по его словам, он хорошо знаком с Асадом и не раз с ним беседовал. По мнению Аслаханова, сообщения мировых СМИ из Сирии противоречивы и предвзяты. В заключение Москва заявила, что «не поддерживает призывов об отставке Асада, поскольку считает, что ему необходимо дать время на проведение заявленных реформ».

Убийственный аргумент. Новая теория в дипломатии: арифметическая. Это значит, что, по подсчетам Москвы, необходимо две тысячи жертв, чтобы диктатор начал реформы. Даже страшно спрашивать, сколько жертв потребуется для реализации этих реформ.

Может, было бы лучше, чтобы, принимая во внимание возможные человеческие жертвы, господин Аслаханов, который хорошо знаком с Асадом, но не знает, что происходит в Сирии, потому что читает плохие газеты, посоветовал сирийскому президенту не проводить никаких реформ.