Россия глазами иностранцев

Работа детской музыкальной школы имени А. С. Аренского в Великом Новгороде

В России педагогам плевать на чувства

Россия и Запад

Русские учителя не стесняются высмеивать своих подопечных, называя их ни на что негодными. Их совершенно не волнуют чувства их подопечных. Быть униженным своим учителем — это совершенно нормально: считается, что чувство унижения стимулирует ученика к прогрессу. Но почти всегда в глубине этой ругани таится теплота. Правда, порой нужно тщательно прислушиваться, чтобы ее заметить.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
6010355
00
Пограничники на границе Норвегии и России в местечке Гренсе Якобсельв

История о соседях России

Россия и Запад

Норвежская писательница отправилась в поездку вдоль границы России, общая протяженность которой чудовищна, почти 58 тысяч километров. Из них ее сухопутная часть составляют 20 тысяч изматывающих километров. Несколько таких километров составляют границу России с Норвегией и с Северной Кореей. Результатом этой поездки стала книга «Граница». Klassekampen публикует рецензию на нее.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
3314283
00
Соловецкий монастырь

Под парусом из Киркенеса в Петербург

Широка страна моя родная

Песок, камень, дерево и люди — из этого состоит Беломорканал. Немецкие путешественники прошли под парусом от Киркенеса через Северный ледовитый океан в Санкт-Петербург. В своем судовом журнале они описали необъятную ширь России, уникальную культуру российского Севера, встречи с местными жителями, их доброжелательность и гостеприимство по отношению к туристам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
173774
00

Экс-посол Финляндии не любит, когда лгут

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

С тех пор, как посол Финляндии в России Ханну Химанен закрыл за собой двери посольства Финляндии в Москве, вернулся в Хельсинки и почти сразу вышел на пенсию, прошел всего год. Однако Химанен проводит время не в кресле-качалке. Он быстро стал одним из самых востребованных комментаторов по России. 20 октября вышла его первая книга с анализом событий, связанных со страной-соседом.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
94824
00
Сторонники Виктора Ющенко во время акции протеста в Киеве

Женщины меняют Россию и Украину

Поговорим о правах женщин

У молодых женщин из Восточной Европы достаточно образцов для подражания в популярной культуре, политике, экономике и истории начиная с Екатерины Великой, пишет корреспондент финской Helsingin Sanomat. Нынешнее поколение, независимо от политических взглядов, продолжает менять тот образ русской и украинской женщины, который существует сейчас в мире.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
334497
00
Эксперты прогнозируют рост потока иностранных туристов в Россию

Суровое и прекрасное московское метро

Жизнь городов

Метрополитен российской столицы — прекрасное и причудливое место. В Москве действует закон турникета, и он очень суров. Если прогуливаться по подземным пассажам российской столицы — это прежде всего эстетическое переживание, то проход через турникет может, напротив, оказаться довольно болезненным. Но потом вам откроется мир, где каждая остановка рассказывает свою историю.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
5323389
00
Эвакуированный персонал у ГУМа в Москве. 13 сентября 2017

Русские смеются, но боятся

Загадки русской души

Бывалый русский народ встречает ложные предупреждения о заложенных бомбах и повторяющиеся эвакуации шутками. В социальных сетях соревнуются в остроумии. Это типично для русской общественности, которая не полагается на свое государство. В то же время в воздухе витает и некоторый страх, так как у России есть вполне конкретный опыт настоящих терактов с взрывами.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
489288
00
Деревня Юскюярви, Карелия, Россия

Природа спасает карельскую деревню

Мировая деревня

Карелия — один из беднейших регионов России, но при этом она обладает богатыми природными ресурсами. И для многих именно природа стала хлебом насущным. Люди рыбачат, собирают грибы и ягоды, выращивают овощи на собственных огородах. Люди начинают обосновываться в деревнях, которые прежде считались заброшенными. «Жить в городе мы не можем, устаем от него».

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
82517
00
В Москве появились общественные туалеты, расписанные под хохлому

В Москве готовится туалетная революция

Существует масштабный план: вскоре по всей Москве разместят 1090 новых туалетов. Кто возьмется за реализацию проекта, пока неясно. Но интерес к контракту будет. Не только установка, но и эксплуатация общественных туалетов — отличный бизнес. Бюджету города это обойдется приблизительно в миллиард рублей. Проект — не первый в своем роде, но все предыдущие планы провалились.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
155060
00
Зимний лес на Камчатке

Охота для самых «крутых»

На Камчатке, одном из последних уголков дикой природы, где единственным средством связи с остальным миром является спутниковый телефон, жизнь трудна, но вместе с тем на удивление проста. Об этом рассказывает датчанин, который побывал на охоте при минус 36 градусах и начал понимать, почему русские так любят посидеть в бане, когда во все клеточки иззябшего тела пробирается тепло.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
287908
00
Города России. Калининград

Калининград — символ сепаратизма

Безопасность на Балтике

Особая экономическая зона в Калининградской области должна была стать Гонконгом на Балтике со столицей Кенигсбергом, напоминающим об истории Восточной Пруссии. Однако все сложилось иначе. Москва укрепляет военную мощь на Балтике и не позволяет Кенигсбергу мечтать о сепаратизме. Активист, собиравший подписи за возвращение старого названия Калининграду, сидит в тюрьме.

Логотип Verkkolehti Kansan Uutiset, Финляндия
8512358
00
Осень на улицах Москвы

В России умеют облекать чувства в слова

Когда работаешь в России, настоящее испытание — понять, что именно русские говорят. Как бы ты ни овладел русским языком, легче не становится. Типично русская черта — бросить несколько фраз, а затем сменить тему. Но иногда эти походя брошенные рассуждения содержат нечто интересное, неожиданное и очень важное. Русские умеют формулировать, особенно когда говорят от всего сердца.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
2514060
00

Чешский монах — о русской душе

Россияне вновь вручают себя в руки Господа

Брат Иоаким, в миру Роман Грды — единственный чешский монах, служащий в России. Он — не аскетический старец с длинной бородой, ворчливый и замкнутый. Наоборот. Иоаким полон юмора и энергии, водит машину и пользуется интернетом. Его духовный путь дал ему шанс посмотреть на Россию по-новому — с точки зрения многие годы запрещенной православной веры.

Reflex logoReflex, Чехия
186731
00

Обитель настоящей веры

Россияне вновь вручают себя в руки Господа

В 1429 году после двухдневного плавания по бурному Белому морю на берег Соловецкого острова ступили монах Савватий и пустынник Герман, чтобы здесь, среди дикой северной природы, найти уединение для размышлений и молитв. Вскоре их путь повторили десятки, а потом и сотни монахов и паломников, которые общими силами возвели здесь мощные стены монастыря и его храмов.

Reflex logoReflex, Чехия
123629
00
Изображение Владимира Путина на экране компьютера в интернет-кафе

Россия выигрывает пропагандистскую войну

Россия и Запад

«Пропагандистская война, естественно, идет. Россия выигрывает ее, потому что она честнее. Мы ведь живем в Норвегии, тоталитарном государстве», — говорит норвежский историк Бьёрн Нистад. Он изучает идейные течения, и у него неоднозначная репутация: Нистад известен своей активной поддержкой президента Путина, его неоднократно критиковали за восхищение российским режимом.

aldri merAldriMer.no, Норвегия
69570
00
Лидер "Христианского государства" Александр Калинин

Они нужны Кремлю

Загадки русской души

Сторонники организации «Христианское государство» поджигают кинотеатры, бросают зажигательные бомбы и мечтают очистить Россию. Оппозиционно настроенные россияне полагают, что «Христианское государство» — лишь часть гораздо большего и мрачного тренда. Многие радикальные православные группы спонсируются Кремлем и олигархами из кругов, близких к Путину.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
92257
00
Женщина на Тверской улице во время празднования Дня России в Москве. 12 июня 2017

Россия — страна недоразумений

Русские, или так называемые постсоветские граждане, живут в реальности, где постоянно присутствует какая-то путаница и случаются недоразумения. За этим стоят два фактора: склонность постсоветских граждан утаивать информацию и нежелание выяснять суть дела. Вдобавок для русской культуры типично черно-белое восприятие. Зато маленькая истерика в нужный момент здесь может творить чудеса.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
8332680
00
Поезд Москва-Калининград

Русские допрашивают с улыбкой

Сначала на российской границе все шло как обычно. Дружелюбная женщина-пограничник проверила мой паспорт и спросила о цели визита. Я думала, что проверка уже позади, когда вдруг в дверном проеме появился улыбающийся молодой мужчина, одетый в штатское. За этим последовал самый необычный в моей жизни допрос. Интересно, встретятся ли мне еще такие «сотрудники»?

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
5327964
00
Мужчина говорит по мобильному телефону

Русские ненавидят строить планы

Как русские умудрялись договариваться о встрече, когда не было мобильных телефонов? Они же испытывают настоящее отвращение к просьбе связать себя каким-то решением заранее. Ведь мало ли что произойдет. В России люди скорее дадут обстоятельствам «сложиться», чем сами решат, как все будет. Если кто-то обещает зайти часов в 11, то это может значить и 9, и 12. Просто безумие!

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
5014477
00
Даты