Авторы

Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)

Родился в Австрии. Изучал славистику и классическую филологию в Университете Карла и Франца в Граце. С декабря 2001 года начал работать корреспондентом австрийской газеты Der Standard в Москве: он писал о событиях в странах СНГ и Прибалтики. Материалы Штайнера публикуют различные немецкие и швейцарские СМИ. В настоящее время аккредитован в Москве как корреспондент немецкой региональной газеты Stuttgarter Nachrichten.

Публикации автора

Уборка пшеницы в Краснодарском крае

Россия — снова всемирная житница

Хотя общее состояние российской экономики в последние два года ухудшилось, в области сельского хозяйства наблюдается заметный рост. В юбилейный 2017 год — 100 лет революции — этот подъем носит символический характер: Россия, как в царские времена, снова стала всемирной житницей. Она обогнала США по экспорту пшеницы. Инвестиции в аграрный сектор стали в России хорошим бизнесом.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5085265
00
Петербургский международный экономический форум. День первый

«Русский Давос»: Москва ищет новых партнеров

Важный для внутренней политики статус великой державы, на котором основывается правление Владимира Путина, покачнулся, ведь флирт с Дональдом Трампом не удался, а теперь и Китай начал четче формулировать свои геополитические амбиции. Кремлю нужны новые альянсы. Состав участников Экономического форума в Санкт-Петербурге позволяет судить о том, кому отдается предпочтение.

Die Welt logoDie Welt, Германия
225575
00
Уборка урожая зерновых в Новосибирской области

Кому выгодны санкции

Санкции: кто кого

Хотя экономисты и политики едины во мнении, что западные санкции негативно сказываются на российских компаниях, все же есть отрасли, которые от них выигрывают, а также главы концернов и олигархи, которые на этом хорошо зарабатывают. Например, сельское хозяйство и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, один из крупнейших инвесторов в аграрной отрасли.

Die Welt logoDie Welt, Германия
8220481
00
Стенд "Газпрома" на выставке Мирового газового конгресса-2015

Путин обирает концерны

Вопросы экономики

Только одно слово — «дивиденды». Ничто не расскажет больше о жесткой борьбе, развернувшейся сейчас в России: государство против экономики, президент Путин против государственных концернов. У Путина деньги на исходе, поэтому в прошлом году правительство предписало государственным компаниям значительно повысить дивиденды для инвесторов — в том числе и государству.

Die Welt logoDie Welt, Германия
198803
00
Туристы на смотровой площадке города Протарас на Кипре

Русские туристы возвращаются

После двухлетнего перерыва российские туристы возвращаются в Европу. Это стало возможным благодаря вновь окрепшему рублю. Бросается в глаза, что именно государства Европейского союза, которые из-за украинского кризиса и санкций находятся в клинче с Кремлем, пользуются у россиян особой любовью. В пятерке самых популярных стран Германия занимает третье место.

Die Welt logoDie Welt, Германия
318104
00
Молочная ферма подмосковного Совхоза им. Ленина

Кому выгодны санкции?

Санкции: кто кого

Санкции против России действуют почти три года. В России и в ЕС они нанесли известный ущерб, однако Путину и истеблишменту они пошли скорее на пользу. Производство сельскохозяйственной продукции в годы рецессии 2015 и 2016 выросло на 4,8%. По свинине и мясу птицы Россия полностью обеспечивает себя, а по зерну стала самым крупным экспортером. В материальном плане однозначно проиграл только Запад.

Die Presse logoDie Presse, Германия
5923723
00
Петербургский ОМОН отмечает 20-летие создания подразделения

Пора раскошелиться на безопасность

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

После теракта в Санкт-Петербурге Владимир Путин обеспокоен. Настало время позаботиться о чувстве безопасности граждан. Национальный бюджет на безопасность на 2017 год — 1852 миллиардов рублей. В 2013 году он составлял 2029 миллиардов. Отдельная головная боль — чемпионат мира по футболу 2018 года. Сегодня проще предсказать ураган, чем вероятность террористического акта.

Die Welt logoDie Welt, Германия
123236
00
Российский рубль

Дилемма России с рублем

Вопросы экономики

В принципе, все, что говорит о силе, для россиян — бальзам на душу. И тем более то, что свидетельствует о восстановлении экономики после двух лет рецессии. Поэтому незамеченной не осталась новость о том, что в первом квартале рубль укрепился и оказался среди трех наиболее популярных валют развивающихся стран. И все же радость в Москве нельзя назвать абсолютной.

Die Presse logoDie Presse, Германия
173651
00
Снос малоэтажных зданий в Москве

Конец хрущевок

Сергей Собянин — не первый, кто считает, что хрущевки изжили себя. Его предшественник Юрий Лужков в конце 90-х годов запустил программу по их сносу. То есть сегодняшнее намерение Путина снести порядка 8 тысяч домов — это только продолжение старой инициативы. И то, что он озадачил своей инициативой вассала Собянина именно сейчас, объясняется предстоящими выборами.

Die Welt logoDie Welt, Германия
714924
00
Фестиваль «Весна» на Воробьевых горах

Готовы страдать ради Крыма

Санкции: кто кого

Три года тому назад Россия присоединила к себе Крым. Восторг сторонников Владимира Путина по поводу этого шага велик как никогда. При этом присоединение Крыма существенно подорвало экономику России. Но русские привыкли к экономическим затруднениям: 59% готовы смириться с тяготами, если внешнеполитический курс останется неизменным. К тому же, экономика вновь начинает расти.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3014772
00