Авторы

Фарид Закария (Fareed Zakaria)

Один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений. Родился в индийском городе Мумбаи в мусульманской семье. Получил степень бакалавра искусств в Йельском университете, где был президентом Йельского политического союза, а позже, в 1993 году, получил степень доктора философии Гарвардского университета, где занимался политологией.

После руководства исследовательским проектом по американской внешней политике в Гарварде Закария стал главным редактором журнала Foreign Affairs. В октябре 2000 года его назначили редактором журнала Newsweek International, где он вел еженедельную колонку по международным делам. Закария писал на различные темы для The New York Times, The Wall Street Journal, The New Yorker и Slate.

В июне 2008 года на телеканале CNN состоялась премьера его еженедельного шоу «Фарид Закария GPS» [Fareed Zakaria GPS (Global Public Square)]. С тех пор шоу выходит в эфир дважды в неделю в США и четыре раза в неделю на CNN International, его смотрят более чем в 200 миллионах семей.

В августе 2010 Закария перешел из Newsweek в TIME на должность редактора-консультанта и колумниста, а также стал вести еженедельную колонку в The Washington Post.  Закария был отстранен от работы на неделю в августе 2012 года, когда журнал Time и телеканал CNN проверяли обвинения в его адрес в плагиате в связи с совпадениями в его статье за 20 августа о контроле за оборотом оружия со статьей журналистки Джилл Лепор (Jill Lepore) в журнале The New Yorker. Закария извинился, сказав, что он совершил «ужасную ошибку». Шесть дней спустя Time и CNN восстановили его на работе. Time охарактеризовал случившееся как «изолированный» и «непреднамеренный» инцидент, а CNN «не нашел ничего заслуживающего в продолжении его временной отставки»...

Скандал случился и в сентябре 2014 года, когда журналы Esquire и The Week также высказали в адрес Закарии подозрения в плагиате из публикаций в блогах под псевдонимами. Newsweek — после проверки нескольких сотен опубликованных колонок Закарии — нашел «неподобающее цитирование» только в семи.

Политические взгляды


Про себя Закария говорит, что он центрист, хотя его нередко называют и либералом, и консерватором, и умеренным, и радикальным центристом. В 2008 он поддерживал Барака Обаму и демократов. Закария утверждает, что он пытается не увлекаться чрезмерно никакой идеологией.

Публикации автора

Северокорейский лидер Ким Чен Ын

Самоубийство мне ни к чему

Стреляющие Кореи

Меня иногда спрашивают, c какой политической фигурой мирового масштаба я хотел бы сделать интервью. Ответ очевиден: Ким Чен Ын. Северокорейского лидера по-прежнему считают сумасшедшим провокатором и непредсказуемым человеком. Но полагаю, он вполне может оказаться умным стратегом и абсолютно рациональным политиком. Как бы могло выглядело интервью с ним?

The Washington Post logoThe Washington Post, США
52553
00
Президент США Дональд Трамп

Упущенные возможности Трампа

Президент Трамп

Существует немало способов оценить работу Трампа полгода спустя. Но меня поразили упущенные возможности. Во время кампании было ясно, что у Дональда Трампа множество недостатков, он столкнулся с реальными проблемами, стоящими перед Соединенными Штатами, и глубоким разочарованием в политической системе. К тому же он поддерживал — иногда непоследовательно — популизм.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
71620
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Ну почему Трамп так сильно любит Россию?

Президент Трамп

Последние разоблачения по поводу России и предвыборного штаба Трампа полезны в том плане, что они помогают разгадать тайну, находящуюся в центре всей этой истории. Почему у Трампа такой оптимистичный настрой в отношении России и президента Владимира Путина? Просто восхищается им как лидером? Это настолько необычно для Трампа, что требует неких объяснений.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
73946
00
Президент США Дональд Трамп объявляет о решении выхода США из Парижского соглашения по климату

Внешнеполитическая доктрина Трампа

Президент Трамп

Первые шаги Дональда Трампа позволяют говорить о радикальном отступлении от двухпартийной внешней политики США начиная с 1945 года. Директор Национального экономического совета США Гэри Кон и советник по нацбезопасности Герберт Макмастер заявляют, что у Трампа есть четкое представление о том, что современный мир — это арена, где все соперничают за преимущество.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
82997
00
Президент США Дональд Трамп

Уроки для Трампа

Президент Трамп

Существует так много необычных, беспрецедентных аспектов первых 100 дней пребывания у власти Трампа, что сложно понять, с чего следует начать оценивать его деятельность. Хотя с Вашингтоном много проблем, реальные причина незначительного количества сделанного президентом Трампом состоит в том, что у американского народа имеются крайне противоречивые желания.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
186628
00
Реклама китайской газеты с портретом президента США Дональда Трампа в Шанхае

Деструктивный синдром Трампа

Президент Трамп

Я действительно не верил, что существует такая вещь, как деструктивный синдром Дональда Трампа — невероятно сильная ненависть к президенту Трампу, подрывающая способность к здравым рассуждениям. Дело не в том, что я не замечал критики в его адрес, но на протяжении всей кампании Трамп делал то, что оправдывало эту критику. А после победы на выборах он продолжил поток мелких выходок, преувеличений и лжи.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
31866
00
Пользователи интернета читают сайт WikiLeaks

США: пора защищаться

Администрация Трампа тратит время, энергию и политический капитал на запрет въезда граждан мусульманских стран. Однако ни один из представителей этих государств не совершил ни одного теракта в США. Тем временем в ответ на разрушительные разоблачения WikiLeaks, ставящие под удар безопасность США, Белый дом пообещал преследовать разоблачителей. При этом у страны нет защиты от кибератак.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
112494
00
Флаг США на здании Капитолия в Вашингтоне

Америка по-прежнему сильна

В последние годы США укрепляют свои позиции ведущей мировой экономической, технологической, военной и политической державы. Америка продолжает играть роль лидера, но может достичь своих целей, лишь определяя собственные интересы в более широком плане, занимаясь совместной работой и создавая сети сотрудничества. Но это, увы, не укладывается в формат президентской кампании.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
6512078
151

Закария: чем Барак похож на Эйзенхауэра

Большинство президентов добиваются славы и уважения благодаря крупномасштабным проектам. Франклин Рузвельт привел Соединенные Штаты к победе во Второй мировой войне, Гарри Трумэн организовал План Маршалла, а также добился подписания договора НАТО, тогда как Ричард Никсон открыл дверь в коммунистический Китай. Но что можно сказать о характере внешней политики Барака Обамы?

логотип TIMETime, США
5658
00