Авторы

Изабель Мандро (Isabelle Mandraud)

Репортер французской газеты Le Monde. С 1992 года занимается расследованиями, получила премию Фонда Жан-Люк Лагардер. Мониторила избирательную кампанию Сеголен Руаяль на президентских выборах 2007 года. Занималась темами Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис), а начиная с 2014 года, пишет о России.

Публикации автора

Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Владимир Путин: Все будет хорошо

Президент Путин

Привыкший к хорошо отлаженным трансляциям, Путин отвечал в четверг на вопросы тщательно отобранных граждан из разных регионов страны. Но были и душераздирающие свидетельства россиян о сильно ухудшившимся уровне жизни. Владимир Путин пообещал, что «все будет хорошо», при этом не уточнив, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2018 году.

Le Monde logoLe Monde, Франция
312966
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон

Путин не был готов к такому натиску

Визит Путина в Париж в 2017

На следующий день после визита президента России во Францию, российские СМИ посвятили свои материалы первой дружественной, но по сути нервной встрече Владимира Путина с Эммануэлем Макроном. Основное внимание «Первого канала» было обращено на позолоченные интерьеры Версаля, рукопожатие — более теплое, чем с Дональдом Трампом несколькими днями ранее, а не на двусторонние отношения, Сирию и Украину.

Le Monde logoLe Monde, Франция
7442685
00
Митинг сторонников Алексея Навального на Болотной площади

«Красная кнопка» для протестующих в России

Марши протеста продолжаются

Молодой разработчик создал приложение, которое должно позволить правозащитникам отслеживать местонахождение задержанных на демонстрациях людей. В России начался сезон демонстраций? Во всяком случае, они следуют одна за другой, пусть и по разным мотивам: коррупция, дорожный налог, снос домов в Москве, спасение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге…

Le Monde logoLe Monde, Франция
213273
00
Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон сбивает с толку Россию

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Победа Эммануэля Макрона стала неожиданностью для Москвы, которая рассчитывала на триумф Франсуа Фийона или Марин Ле Пен. В ответ российская пропаганда самым отвратительным образом насмехалась над ним, оскорбляла его и поливала грязью, словно его избрание представляет угрозу для ключевых интересов России. При новом президенте отношения России и Франции начинают путь с самого дна.

Le Monde logoLe Monde, Франция
4325645
00
Митинг против сноса пятиэтажек в Москве

Закон о реновации: почему москвичи против

Марши протеста продолжаются

В Москве продолжаются стихийные акции протеста жильцов против гигантского проекта урбанизации и сноса более 4,5 тысяч домов советской застройки. Программа сноса пятиэтажек затронет жизни 1,6 миллиона человек. Протестующими движет, скорее, не ностальгия, а убежденность в нарушении утвержденного после распада СССР права на частную собственность.

Le Monde logoLe Monde, Франция
323037
00
Тело Владимира Ильича Ленина в Мавзолее

Захоронение Ленина все еще невозможно

Год за годом в России встает один и тот же вопрос: нужно ли захоронить Ленина? Как бы то ни было, на этот раз попытка оказалась достаточно серьезной, чтобы повлечь за собой комментарии православной церкви и ярость Компартии. 20 апреля шесть депутатов представили законопроект о выдворении отца российской революции из мавзолея на Красной площади.

Le Monde logoLe Monde, Франция
485280
00
Трансляция послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию

Россия: пропаганда и эффект бумеранга

Марши протеста продолжаются

За год до президентских выборов перед российским руководством стоит непростая задача. Закрыв глаза на внутренние проблемы страны, которые вытесняются украинским конфликтом, войной в Сирии, конфронтацией с Западом, американскими выборами, пророссийские СМИ открыли дорогу оппозиции. Все больше россиян выражают на улице или в социальных сетях недовольство своей жизнью.

Le Monde logoLe Monde, Франция
163924
00
Президент РФ Владимир Путин во время пресс-концеренции в Кремле

Сирия: сценарии для СМИ

Химическая атака в Сирии

Не дожидаясь результатов расследования, российский президент подхватил слухи о том, что сирийская авиация атаковала в Хан-Шейхун завод по производству химических веществ, контролируемый террористами. В интервью телеканалу Мир 24, Владимир Путин заявляет, что снимает все обвинения со своего союзника Асада за химическую атаку сирийского города Хан-Шейхун.

Le Monde logoLe Monde, Франция
92955
00
Полицейские задерживают мужчину возле исторического музея на акции протеста акции оппозиции в Москве

Дилемма Кремля на фоне протестов молодежи

Марши протеста продолжаются

Через две недели после крупнейших с 2011-2012 годов протестных акций в России, на которых было отмечено широкое присутствие молодежи, власть пытается найти решение. Рассматривается несколько проектов, в том числе расширение «патриотического воспитания» и ограничение доступа молодежи к социальным сетям, которые считаются главным залогом успеха демонстраций.

Le Monde logoLe Monde, Франция
661686
00
Константин Малофеев

Царская школа в России

Почти четверть россиян испытывает симпатию к монархии. По данным опроса, опубликованного институтом ВЦИОМ, 28% респондентов высказались в пользу возвращения монархии против 22% в 2006 году. Несмотря на то, что этот замысел поддерживает меньшинство, так как никто толком не понимает, как воплотить его в жизнь, сама идея прогрессирует в обществе.

Le Monde logoLe Monde, Франция
193352
00