Авторы

Гидеон Рахман (Gideon Rachman)

Гидеон Рахман (родился 1963), журналист, который был главным комментатором по международной политике Financial Times с июля 2006 года.

Публикации автора

Трамп и Путин могут погубить друг друга

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Если Владимир Путин помог Дональду Трампу попасть в Белый дом, это была блестящая разведывательная операция. И столь же блестящий гол в собственные ворота. План, который должен был ослабить давление на правительство Путина и привести к власти в Америке дружественно настроенного политика, породил ужесточение наложенных на Россию санкций и опасное усиление внутриполитических вызовов.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
133765
00
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Ангела Меркель, Дональд Трамп и конец Запада

Первый визит Дональда Трампа в Европу был весьма неловким. Его последствия оказались взрывоопасными. Выступая в Мюнхене на предвыборном митинге вскоре после отъезда американского президента, Ангела Меркель была близка к тому, чтобы объявить о смерти западного альянса. Но несмотря на осторожные формулировки, Меркель повела себя безответственно.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
3424269
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Непредсказуемость дестабилизирует мир

Президент Трамп

Дональд Трамп очень гордится своей непредсказуемостью. Президент США часто хвастается, что он — в отличие от Барака Обамы — не демонстрирует всему миру, что именно он планирует сделать. Однако сейчас, во время первой президентской зарубежной поездки, издержки его непредсказуемости становятся очевидными. Многие из союзников Америки встревожены и растеряны.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
174667
00
Портрет кандидата в президенты США Дональда Трампа в Милуоки

Искусство договариваться с Россией

Президент Трамп

Что происходит между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом? Этот вопрос висел в воздухе во время выборов в США. Теперь, когда Трамп победил и стал президентом, вопрос о его взаимоотношениях с российским руководителем приобретает общемировое значение. Америка при Трампе наверняка постарается договориться с путинской Россией. Но как будет выглядеть эта договоренность?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
2113578
00
Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке

Трамп разрушает либеральный порядок

Президент Трамп

Если говорить о союзниках Америки, то для них избрание Дональда Трампа стало настоящим апокалипсисом. Что бы ни говорили публично руководители таких стран как Канада, Япония, Германия, Британия и прибалтийских государств, для них стало настоящим кошмаром то, что Трамп отныне будет «лидером свободного мира». Страх перед Трампом объясняется особенностями его характера и его политикой.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
3418369
011
Жители населенного пункта Каукаб в Сирии во время раздачи российской гуманитарной помощи

В отношении Сирии мы все сталинисты

Война за мир в Сирии

«Одна смерть — это трагедия, миллион смертей — статистика». Это заявление Иосифа Сталина часто воспринимают как олицетворение бесчеловечности, то есть, прямой противоположности гуманным и либеральным ценностям, которыми так дорожит демократический Запад. Но что касается войны в Сирии, то здесь Запад живет в соответствии с изречением Сталина. Как и весь мир.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
257405
02
Граффити на Берлинской стене

Глобальная демократическая рецессия

Политики, уловившие атмосферу начала 1990-х, — это такие вдохновенные демократы, как Мандела и чех Вацлав Гавел, а также либеральные реформаторы, такие, как россияне Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Сегодня дух эпохи олицетворяют собой самовластные лидеры, которые пренебрегают демократическими ценностями. Демократия отступает по всему миру — пока.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
354947
90
Президент США Барак Обама, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель

Барак Обама и конец англосферы

Когда сторонники выхода из ЕС рисуют будущее Британии вне Евросоюза, они часто указывают на англосферу в составе англоязычных наций, ставшую наследием британского имперского прошлого. Поэтому высказывания Барака Обамы по поводу британского референдума на прошлой неделе могут стать мощнейшим ударом по сторонникам Брексита. Ведь получается, что президент США настоятельно убеждает Британию остаться в ЕС.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
1411649
52
Мигранты переходят границу Македонии и Греции рядом с городом Гевгелия

Массовую миграцию в Европу не остановить

В XVIII и XIX веках мир заселяли европейцы. Теперь мир заселяет Европу. За тем ажиотажем, который создали миллион с чем-то беженцев, прибывших в 2015 году в Германию, скрываются крупные демографические тенденции. Нынешний миграционный кризис приводят в действие войны на Ближнем Востоке. Но есть и более мощные силы, воздействующие на иммиграцию в Европу.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
2010478
1913
Французские полицейские патрулируют улицы рядом с Эйфелевой башней

Весь мир на нервах

В 2015 году во всех мировых центрах силы и власти воцарились обеспокоенность и дурные предчувствия. В Пекине и Вашингтоне, в Берлине и Бразилии, в Москве и Токио правительства, средства массовой информации и граждане нервничают и испытывают раздражение. В такой общемировой тревоге есть нечто необычное. Сегодня все крупные игроки испытывают чувство неуверенности — и даже страха.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4525765
2724