Авторы

Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff)

Видный американский экономист, шахматный гроссмейстер. Профессор экономики Гарварда. Один из ведущих ученых в области сравнительного изучения экономик он часто входит в рейтинги самых влиятельных экономистов мира. Главный экономист МВФ. Известность получили его исследования истории мировых финансовых кризисов.

Публикации автора

Сортировщики мусора на большой свалке в Гувахати, Индия

Протекционизм нигде не защитит рабочие места

В Индии, где подушевой доход составляет примерно десятую часть от подушевого дохода в США, каждый год более десяти миллионов человек покидают свои деревни и вливаются в число городских жителей. Зачастую они не могут найти себе работу даже в качестве уличных продавцов чая. Тот же самый страх, который американцы и европейцы испытывают по поводу будущего своих рабочих мест, в странах Азии — на порядок выше.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
61444
00
Нефтеперерабатывающий завод в Канзасе

Трехпроцентный рост для одного процента населения

Президент США Дональд Трамп хвастается, что результатом его политики станет устойчивый рост экономики ежегодно на 3-4% на протяжении многих лет. Этот прогноз противоречит оценкам многих профессиональных экспертов, включая аналитиков Уолл-стрит и Федерального резерва, которые считают, что США очень повезет, если темпы экономического роста достигнут хотя бы 2%.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51450
00
Пенсионеры из Омска смотрят трансляцию ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным»

Мрачное будущее России без реформ

Без реформ нет особых оснований для оптимизма в отношении долгосрочного экономического роста России, учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию, слабость ее институтов и абсолютную неспособность диверсифицировать экономику. И это несмотря на то, что в этой стране живут чрезвычайно талантливые и творческие люди. Россия столкнется с неизбежным выбором.

The Guardian logoThe Guardian, США
20110841
00
Мексиканский солдат на контрольно-пропускном пункте возле пограничного забора между Мексикой и США

Виртуальная стена Трампа

Президент Трамп

План Республиканской партии ввести «пограничную коррекцию» налога на прибыль в США является виртуальным дополнением к физической стене, которую президент Трамп планирует возвести на границе США с Мексикой. Высокие пограничные налоги способны повысить занятость в США. Но такая система приведет к росту подпольной экономики, так как люди будут пытаться уклониться от налогов.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
2591
00
Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне

Почему Трамп не может запугивать Китай

Новые отношения Трампа с Китаем

Америка не может «выиграть» торговую войну с Китаем, любая победа будет пирровой. США нужно вести жёсткие переговоры с Китаем для защиты своих друзей в Азии и для решения проблемы государства-изгоя — Северной Кореи. А лучший способ добиться хороших сделок, к которым Трамп стремится, — вести более открытую торговую политику с Китаем, а не деструктивную торговую войну.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
144182
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Дефицит Трампа

Как только одна из партий получает твёрдый контроль над властью, у неё появляются сильные стимулы профинансировать свои приоритеты в долг, понимая при этом, что необязательно именно ей придётся оплачивать этот счёт. Поэтому следует ожидать, что администрация будущего президента США Дональда Трампа начнёт агрессивно пользоваться дефицитом бюджета для финансирования своих приоритетов.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
111681
00
Доллары

Назревающее решение Америки по госдолгу

Должно ли правительство США зафиксировать сегодняшнюю сверхнизкую стоимость заимствований, выпустив долгосрочные долговые обязательства? Это трудное решение, но поскольку общий уровень госдолга уже высок (не говоря уже о необеспеченных обязательствах по пенсиям и медицинскому страхованию, которые, видимо, будут только расти), не исключено, что его время пришло.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
2228739
106
Бык на Уолл-стрит

Фактор страха на мировых рынках

Я не буду отрицать, что риски существуют. Достаточно серьёзного удара по экономике Китая или по финансовой системе Европы, чтобы столкнуть мировую экономику с рельс медленного, но роста, в сторону рецессии. Ещё больше пугает мысль, что через год президентская власть в США может превратиться в телевизионное реалити-шоу. Но фундаментальные показатели не так уж и плохи.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
52784
11
Юань

Большой побег из Китая

Над мировыми рынками висит перспектива существенной девальвации китайского юаня. Ни один другой источник политической неопределённости не является столь дестабилизирующим. Мало кто сомневается в том, что рано или поздно в течение ближайшего десятилетия Китай будет вынужден перейти к плавающему валютному курсу юаня. Вопрос в том, сколько драматических событий произойдет до того, как это случится.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
23091
22
Предприятие ООО РН-Пурнефтегаз в Ямало-Ненецком автономном округе

Цены на нефть и рост мировой экономики

Один из главных экономических сюрпризов 2015 года заключается в том, что оглушительное падение мировых цен на нефть не привело к значительному росту глобальной экономики. Несмотря на крах цен с 115 долларов за баррель в июне 2014 года до 45 долларов в конце ноября 2015 года, влияние этого фактора на глобальный рост оказалось меньшим, чем ожидалось, — примерно 0,5% глобального ВВП.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
166317
50