Каталог изданий

Berlingske

Логотип Berlingske
Berlingske (изначально — Kjøbenhavnske Danske Post-Tidender, позже Berlingske Tidende) — старейшая газета Дании. Первый номер вышел 3 января 1749 года.

Сначала газета выходила дважды в неделю, с 1841 года — ежедневно. Традиционно считается представителем консервативных СМИ, но сейчас позиционирует себя как политически независимое издание.

Berlingske стала преемником Extraordinaire Relationer типографа Йоахима Виландта (Joachim Wielandt). Extraordinaire Relationer издавалась с 1721 года. После смерти Виландта дело перешло к его вдове, которая в 1748 году продала его уроженцу Мекленбурга Эрнсту Хенриху Берлингу (Ernst Henrich Berling).

Первый выпуск Kjøbenhavnske Danske Post-Tidender стал вехой в истории датской прессы, так как с него началась эпоха периодических изданий, а внешний вид газет стал напоминать современный.

В 1844 году газета стала выходить дважды в день — утром и вечером, за исключением субботы и воскресенья. C 1913 года издание выходит семь дней в неделю.

С самого начала газета занимала положение официального государственного печатного органа и полагалась на позицию правительства, то есть представляла интересы консерваторов. Позже газета заняла более независимую позицию.

В 1982 году у Berlingske Tidende возникли серьезные экономические проблемы, и потомки Эрнста Хенриха Берлинга решили отказаться от владения газетой. Издание было спасено благодаря крупной инвестиции (160 миллионов датских крон) предпринимателя Арнольда Мерска Маккинни Мёллера (Arnold Mærsk Mc-Kinney Møller).

В ноябре 1999 года, когда главным редактором Berlingske был Петер Вивель (Peter Wivel), газета опубликовала серию статей о датской фирме Riffelsyndikatet, продававшей оружие нацистской Германии во время Второй мировой войны. Владельцем фирмы был А. П. Мёллер (A. P. Møller). Его сын Арнольд Мерск Маккинни Мёллер отреагировал на статьи решением продать свои акции Berlingske Tidende. Berlingske Officin, издатель Berlingske Tidende, был в 2000 году куплен норвежским концерном Orkla Media.

В июне 2006 года бизнес Orkla Media в Дании купила британская Mecom Group.

28 августа 2006 года газета официально поменяла формат и стала таблоидом. Одним из этапов масштабного преобразования стала смена названия: с 26 января 2011 года издание носит имя Berlingske.

Berlingske входит в «большую тройку» датских дневных газет вместе с Jyllands-Posten и Politiken.

В своем обращении к читателям редакция Berlingske пишет, что в основе как политики, так и прессы лежит доверие, будь то доверие избирателей к лидеру или читателей к изданию. Во имя доверия Berlingske делает ставку на открытую журналистику с прозрачными методами работы.

Публикации

МИД РФ приостанавливает использование США складов и дачи в Москве

Россию надо наказать рублем

Санкции: кто кого

После решения президента России Путина выслать из страны 755 американских дипломатов следует ужесточить экономические санкции, заявил представитель Консервативной партии Дании Насер Хадер. Действия властей должны ударить по кошельку русских, уверен он, и если бы все зависело от него, русские могли бы навсегда забыть о «Северном потоке — 2». Путин понимает лишь язык силы.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
10215360
00
Свидетели Иеговы во время международного конгресса в Вене

За решеткой из-за библейского спора

Деннис Кристенсен — сидит в эти недели на скамье подсудимых, и дело это — очень необычное даже для русских. 44-летний подданный Дании стал первым, заключенным в тюрьму по обвинению в экстремизме. Датчанин, живущий в Орле более десяти лет, 25 мая был задержан во время полицейской акции против небольшой городской религиозной общины.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
10016111
00
Президент Украины Петр Порошенко, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск

Украина вызывает раскол стран ЕС

Три года после Майдана

Украина очень хочет стать членом ЕС и НАТО, но и то и другое — дело далекого будущего, чему мешает российская поддержка сепаратистов на востоке страны. Формулировка о признании «европейских надежд Украины» вызывает раскол стран ЕС: Нидерланды противостоят прибалтийским странам во главе с Литвой. Путь в НАТО тоже труден: необходимо прекратить военный конфликт на востоке.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
2112249
00
Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

Новый Каддафи?

Его цель — установить контроль над всей Ливией. Его зовут Халифа Белкасим Хафтар. Если карты в кровавом ливийском мятеже лягут правильно, 73-летний седовласый господин с титулом фельдмаршала может стать для ЕС важнейшим союзником в попытке притормозить поток африканских мигрантов, которые сегодня используют Ливию как транзитную страну на пути в Европу.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
104033
00
Цыганка, архивное фото

В Румынии целые деревни живут нищенством

В так называемых деревнях нищих Румынии тысячи людей живут за счет поездок в богатые страны ЕС, где они работают, собирают пустые бутылки и просят милостыню. Создана целая инфраструктура организованных поездок из таких деревень в Европу. Большинство жителей в деревнях нищих — цыгане, которые в сельских районах живут особенно изолированно от рабочего рынка и социальных услуг.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
61966
00
Репортаж о пуске ракет в КНДР по южнокорейскому телевидению на железнодорожном вокзале в Сеуле

Китай и Россия в северокорейском кризисе

Стреляющие Кореи

Китай и Россия будут оказывать двойное давление на Северную Корею и США. Для США это переворачивает мир с ног на голову. Сейчас кризис настолько обострился, что даже идут разговоры о военном решении вопроса. А США в последние два года упустили шанс что-то предпринять, потратив время на «стратегическое терпение». Возник китайско-русский фронт.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
2610219
00
Учения NATO Baltops 2015 в Балтийском море в районе польского города Устка

Россия подталкивает шведов и финнов к НАТО

НАТО у российских границ

Швеция и Финляндия хотят подключиться к участию в Совместных экспедиционных силах НАТО вместе с семью странами НАТО, включая Данию. «Мощное преимущество» для Дании и обороны Балтийского моря, как сказал об этом решении министр обороны Дании Клаус Йорт Фредриксен. Кроме того, он рад, что сняты все сомнения: США на 100% поддерживают коллективную оборону НАТО.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
122029
00
Футбол. Чемпионат мира - 2014. Матч Нидерланды - Чили

Где растет морковка, или пробелы образования

Для гурманов

В США многие не знают, из чего состоит их еда или откуда берутся сырые продукты. В Нью-Йорке начали строить квартиры без кухни, так как люди совсем не готовят. Та же самая тенденция прослеживается и в Дании: дети считают, что морковка растет на деревьях, а коричневые коровы дают шоколадное молоко. Датчане бьют тревогу и пересматривают образовательные программы.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
856596
00

Макрон — надежда Евросоюза

Почему Европа отстает?

Когда в четверг начался саммит ЕС, внимание было привлечено к Эммануэлю Макрону. После затяжного кризиса новому французскому президенту удалось вдохнуть жизнь в появившиеся ростки надежды на сотрудничество в рамках ЕС. Для некоторых Макрон является олицетворением свежей энергии и больших целей, которые действительно могут положить конец постоянным разговорам о кризисе ЕС.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
112996
00
Девушки с мороженым

Москва мерзнет, Сибирь закупает мороженое

Сибирь многим известна как очень холодное место. От самого названия так и веет суровой зимой и потрескивающими заснеженными лесами. Но в последние недели снег и лед в Сибири в дефиците. Огромный регион России к востоку от Уральских гор страдает от жары, в отличие от западной части страны. Там продажи мороженого упали в пять раз, а вот Сибирь закупает дополнительные партии.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
184473
00
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным» в Великом Новгороде. 15 июня 2017

Секрет экранного обаяния Путина

2017: «Прямая линия» с Владимиром Путиным

На своем четырехчасовом телевизионном шоу Владимир Путин выступал то как отец нации, то как добрый дядя. Президент был милостив к тем, кто звонил, чтобы пожаловаться, с удовольствием отвечал на личные вопросы, угрожал злым силам в стране, отпускал шутки, а публика вежливо смеялась. Ни одного нежелательного вопроса не прозвучало. Было только несколько неудобных смс.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
338010
00
Президент РФ Владимир Путин с собакой Юмэ породы акита-ину

Путин — царь, его дочь — императрица

Бизнесмен Олег Тиньков известен своими откровенными высказываниями. Недавно он предложил провозгласить Путина царем, а его дочь — императрицей. Идею превратить страну в монархию разделяет и глава Крыма Сергей Аксенов. Вот только две трети русских, по опросам, против восстановления какой-либо формы монархии, да и партии Госдумы не отнеслись к предложению всерьез.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
836519
00
Истребители F-16 Fighting Falcon Королевских ВВС Дании

Возвращение русской угрозы

Россия и Запад

Президент Путин аннексировал Крым и напал на восточную часть Украины. Россия мобилизует большие воинские части вдоль границы с Прибалтикой. Она разместила в Калининграде ракеты, которые могут достичь Копенгагена. А датский оборонный бюджет — далеко не тот, каким он был в стране во время холодной войны. Датской оборонной политике не хватает реализма.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
305246
00
Алишер Усманов

Богач, фехтующий с прошлым

Выборы президента России 2018 года

Дуэль дала Навальному — за 10 месяцев до президентских выборов — противника, о каком можно только мечтать. Он со своей вспышкой гнева на палубе роскошной яхты предстает подлинным символом той элиты, которую презирают сторонники оппозиционера. Пока судебное дело привело к тому, что сам «предмет спора» — 50 минутное видео о коррупции — вновь стал популярным.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
658701
00
Футбольный болельщик на улице Уэльса

Футбольные фанаты думают, что они мачо

Большинство зрителей спортивных событий даже в самые напряженные моменты соревнований могут вести себя довольно цивилизованно по отношению к сопернику. Но почему именно футбольным болельщикам мужского пола сложно вести себя так же? Может быть, это объясняется тем, что футбол как спорт «настоящих мужчин» и самоидентификация мужского начала тесно переплетены друг с другом.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
92536
00
Библия "Свидетелей Иеговы"

Датчанина обвинили в экстремизме в России

В России заключен под стражу датский гражданин, который участвовал в богослужении Свидетелей Иеговы. Он рискует получить десять лет тюрьмы. Арест стал следствием введенного в России запрета деятельности Свидетелей Иеговы. В апреле Верховный суд России приравнял эту мирную христианскую группу к экстремистским организациям. Ситуация в стране напоминает советские времена.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
5610162
00
Города мира. Дания. Копенгаген

Цыгане «оккупировали» Копенгаген

Представление о Копенгагене как красивом городе не только испорчено — город оккупирован. Так считает Маркус Кнут, кандидат в члены городского правления на выборах этой осенью. Он выступил с таким заявлением в связи с тем, что цыгане настолько сильно загрязнили район у церкви Святой Троицы, что церковь рекомендует сделать прививки своим сотрудникам, которые вынуждены по утрам убирать экскременты.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
365586
00
Солдат с флагом Литвы

В Литве готовятся к приходу русских

НАТО у российских границ

Является ли страх перед Россией истерией? В Литве так не думают. Поток добровольцев в ополчение не прекращается. Власти страны проводят учения, которые имитируют вторжение русских. Доверие утрачено, и это опасно, говорит датский офицер из НАТО. «Для того, чтобы что-то пошло не так, надо не так много недоразумений. Поэтому доверие необходимо возвращать», — говорит он.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
718774
00
Флаг ЕС в Дублине, Ирландия

Эпоха величия Европы близится к концу

Историк: Эпоха европейского величия подходит к концу. Экономическая мощь не подкреплена политической. ЕС до кончиков пальцев «самая мощная экономика мира», но нас станет меньше, в то время как других становится больше. С этим прекрасно можно существовать. Итальянцы потерпели поражение в Европе после 1492 года, но обнаружили это не раньше, чем через пару сотен лет.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
485270
00

Русский консерватизм

В России в настоящее время расцвела дискуссионная среда. Мозговые центры и сайты интернета растут как грибы после дождя. Большинство из них представляет консервативный образ мыслей. Во время моего недавнего пребывания в Москве я приняла участие во встречах двух новых консервативных кругов, где дебаты проходили весело и было много любопытных вопросов со стороны русских к датчанам и наоборот.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
42796
00
Даты