Молодые европейцы получают представление о бесчеловечной условиях жизни в советских лагерях, побывав в прибалтийской Литве.

Студенты из Италии, Польши и других стран-членов ЕС перенеслись во времени, чтобы живо представить себе страх перед допросом, проводимым тайной полицией, лающих собак и принудительный труд под свирепыми взглядами охранников в униформе.

Проведение «Дня депортации» в воспроизведенных условиях советского ГУЛАГа, профинансированное Европейским Союзом, совпало про времени с полемикой, ведущейся по всей Европе, но особенно в прибалтийских государствах о том, можно ли поставить знак равенства между советскими репрессиями и нацистским Холокостом?

Еврейские организации были разгневаны попытками жителей Восточной Европы провести сравнение между коммунистическим подавлением народов за железным занавесом и нацистским Холокостом.

Россия также критикует то, что она называет попытками прославления нацизма в прибалтийских государствах – политического движения, которое привело Адольфа Гитлера к власти в Германии, стало причиной Второй мировой войны, а также Холокоста, жертвами которого стали шесть миллионов евреев, планомерно уничтоженных нацистами.

Российские еврейские организации говорят о том, что надо с огромным уважением относиться к Красной Армии, солдаты которой освободили Освенцим 27 января 1945 года. Это был самый страшный нацистский лагерь смерти.

Российский президент Дмитрий Медведев заметил в прошлом году, что Россия должна противостоять предпринимаемым некоторыми бывшими советскими соседями попыткам «фальсифицировать» историю Второй мировой войны, принижая при этом роль Москвы в разгроме Гитлера.

«Мы должны более твердо отстаивать наши позиции, мы должны говорить нашим партнером всю правду о фальсификации истории, о прославлении нацистских преступников в соседних странах», - заявил Медведев на празднованиях, посвященных 65-летию прорыва Блокады Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Однако для жительницы Литвы Рут Ванагайте (Rute Vanagaite) получение представления о лагерной жизни – это просто элемент образования.

«Многие европейцы понятия на имеют о том, что это значило – быть узником советского ГУЛАГа», - подчеркнула Ванагайте, занимающаяся организацией посещения лесного бункера недалеко от столицы Вильнюса, столицы Литвы.

Она называет это мероприятие «социальной терапией» и добавляет, что у нее есть личные мотивы для наглядного представления темных сторон жизни советской эпохи.

«Мой дед погиб в советском ГУЛАГе после того, как был депортировал в Сибирь в 1946 году. Он умер от холода. Месяц назад я нашла его дело в архиве»,  - рассказала она.

«Звери»

По данным сайта www.deportationday.eu, около 40 студентов из различных стран-членов ЕС  совершили недавно путешествие во времени, и скоро их примеру последуют другие молодые люди.

На три часа они становятся «политическими заключенными», с ними грубо обращаются, на них кричат и их допрашивают  актеры, облаченные в форму советской секретной службы КГБ.

Члены группы собираются на заснеженном дворе и учат основные русские выражения, необходимые для выживания. В унисон они кричат: «Так точно!», «Никак нет!», в то время как жуткого вида охранник не сводит с них глаз.

Участников также заставляют пробежать по лабиринту коридоров двухэтажного бункера, в котором предполагалось разместить телецентр, способный пережить ядерный удар.

За допросами следует определенная доза советской пропаганды , а после этого все должны проследовать на работу в лес: разгребать  снег под бдительным наблюдением охранника и немецкой овчарки.

«Здесь людей воспринимали как животных, а, может быть, еще хуже», - заметил студент из Италии Дарио Д’Анна (Dario D’Anna). «Я думаю, этот опыт меня изменит, потому что я многого не знал о Советском Союзе, о советской власти», - добавил он.

Организованное шоу отражает широко распространенное в прибалтийских странах мнение о том, что западные европейцы не представляют себе ужасные бедствия тех народов, которые десятилетиями находились под советским гнетом.

События Второй мировой войны активно обсуждаются в бывших советских республиках, особенно на Украине и в прибалтийских государствах – в Латвии, Эстонии и Литве.

Прибалтийские страны, аннексированные Москвой незадолго до начала Второй мировой войны, воспринимают этот конфликт как столкновение двух тоталитарных режимов, в котором небольшим государствам было сложно выжить.

Ветеранов, которые воевали в специально созданных нацистами прибалтийских дивизиях Ваффен-СС , до сих пор прославляют как национальных героев.

Еврейские специалисты по формированию общественного мнения потрясены тем, что можно одинаково относиться к холокосту и советской власти. Они подчеркивают, что нацисты пытались уничтожить весь народ, тогда как Советы незаконно лишали свободы представителей различных этнических групп.

«Здесь не должно быть двух мнений - народы Восточной Европы тяжело страдали при коммунизме в течении десятилетий после окончания войны, в то время как мы – люди на Западе – наслаждались безграничной свободой и благополучием», подчеркнул проживающий в Вильнюсе еврейский ученый Довид Кац (Dovid Katz) в своей статье, опубликованной недавно на страницах британской газеты Guardian.

«Однако требовать, чтобы все страны ЕС объявили нацизм и коммунизм «равными» - это нечто совершенно иное», - добавил он, подчеркивая нежелание прибалтийских государств признать, что местные жители охотно помогали нацистам истреблять евреев.

Запрещенные в России организации