Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дзинтарс Расначс: «Мы живем в двух Латвиях»

Интервью с секретарем Сейма, членом правления партии ТБ/ДННЛ Дзинтарсом Расначсом

© коллаж ИноСМИлатвия
латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Русские мне кажутся симпатичными в России, но, если в Латвии мне кто-то говорит: «Что, латыш, говорить по-человечески не умеешь?», - то мне они больше не кажутся симпатичными.

- В своей программе из 4000 знаков объединение «Вису Латвияй»/ ТБ/ДННЛ обещает: «Отменим  установленные поправками в Законе об иммиграции льготы для лже-инвесторов, в условиях безработицы жестко ограничим иммиграцию граждан третьих стран». Что способствовало такой решимости, и каким образом вы думаете это реализовать?

- Мы находимся в Шенгенской зоне, и такими льготами, предусмотренными для граждан третьих стран, происхождение финансовых средств в которых недостаточно прозрачное, можно создать возможность легализовать полученные преступным путем деньги. По моему, это в некотором роде предательство по отношению к гражданам Латвии, у которых здесь есть собственность и которые во время кризиса, возможно, вынуждены ее продать. И это также предательство по отношению к нашим партнерам по Шенгенской зоне. Если говорить об этих так называемых инвесторах, - самое важное, что используется  кризисное время, и они за сравнительно небольшие деньги могут получить собственность в Латвии. Может получиться так, что мы станем слугами или арендаторами на своей земле. Как мы добьемся отмены этого закона? Будем искать союзников в тех политических силах, которые голосовали против Закона об иммиграции. Хочется надеяться, что и отношение других политических сил к этому закону изменится.

- Я слышала, что граждане России к этому якобы идущему им навстречу закону относятся скептически: мол, что нам в этой Латвии искать? Если у нас есть лишние деньги, лучше купим собственность в Испании, где все намного дешевле, чем в Латвии, и к тому же, климат лучше. Не надейтесь, говорят они, что в Латвию толпами побегут инвесторы.

- Латвия – единственное государство Шенгенской зоны, в котором нет основы основ национального государства – обязательной системы образования на государственном языке. Вместе с этим страна очень привлекательна для многих русских... В Латвии для них - русскоязычное пространство, СМИ на русском языке, русскоязычная коммерческая деятельность и транспортные услуги, русскоязычное образование. Поэтому разговоры о том, что какому-то потенциальному инвестору здесь может не понравиться, необоснованны. К сожалению, возможна весьма большая волна иммиграции, поскольку на основании неверно понятых прав человека, предусматривается, что вместе с инвестором в Латвию могут переселиться и получить вид на жительство члены его семьи. Среди «членов семьи» могут быть родственники как первой, так и второй степени, а также, к примеру, «супруги» в результате фиктивных браков.

- В вашей программе обещано также добиться, чтобы «латыши вернулись с чужбины, и уехали нелояльные инородцы». Понимаю, что латыши могут вернуться на родину, когда здесь будут стабильная работа и серьезные социальные гарантии. Но как вы думаете выдворять «нелояльных инородцев»?

- Прежде всего, нелояльный инородец - это человек, который совершил преступное деяние в Латвии, у которого нелояльное или враждебное отношение к основным жителям Латвии и государству в целом и который считает, что это государство недоразумение. Думаю, у Полиции безопасности есть список таких лиц. Эти лица регулярно демонстрируют нелояльность латвийскому государству на мероприятиях 9 мая, их можно увидеть одетыми в полосатые комбинезоны 16 марта, эти лица также часто пишут комментарии в Интернете. В законе должен быть пункт, предусматривающий более простое лишение гражданства ЛР. Если эти люди не граждане ЛР, то надо создать все условия, чтобы они не хотели находиться в Латвии. Способов много.

- Назовите, пожалуйста, несколько. По меньшей мере, пока нелояльные субъекты чувствуют себя здесь очень хорошо.

- У соответствующих правоохранительных учреждений много способов, как ограничить таких лиц и создать условия, чтобы эти лица сами захотели уехать прочь из этой нелюбимой страны. Готовых рецептов нет. Кандидат в министры внутренних дел – будь то Гайдис Берзиньш или я – в предвыборный период должен четко сказать: эти нелояльные люди постоянно будут под увеличительным стеклом.

- Толпа на «празднике» 9 мая становится все больше, и нелояльным Латвии людям абсолютно безразлично, что вы о них думаете.

- У этого вопроса более глубокие корни, все началось, когда в 2000 году к власти пришел Путин, который успешно – нам на беду - реализовал свою политику сфер геополитических интересов России. Это, во-первых. Во-вторых, Россия получила главные рычаги поддержания экономики - у нее был транзит, энергоресурсы. В основе политики Путина – мягкая оккупация, и суть этой политики создать такие условия в экономическом и медийном пространстве, которые вынуждают подчиняться диктату Москвы. Что касается 9 мая, это агрессивное выражение мнения наблюдается не один-два года, а семь лет, когда в 2003 году Конституционный суд отменил норму закона, требовавшую обязательное 70-процентное использование государственного языка в электронных СМИ. Конечно, есть и пресса, которую поддерживает Москва, есть участие латышей в различных управляемых Россией энергокомпаниях, есть многое другое.

- А как вы думаете вернуть латышей с чужбины?

- Есть два выхода. Нужно восстановить институт двойного гражданства, и он должен действовать в странах-членах ЕС и НАТО, а также в Австралии. Надо думать также о каком-то особом льготном режиме инвестиций. Думаю, у тех, кто что-то заработал в другой стране, будет что инвестировать в Латвию. Пока льготный инвестиционный режим только для Вань и Федь.

- Объединение обещает ввести оплачиваемое государством образование только на государственном языке. Следует понимать, что этот план задуман с 2012 года.

- Речь об обязательных программах основного и среднего образования. На данный момент в основном образовании по-прежнему доминирует русский момент, и эта совокупность обстоятельств никоим образом не способствует воспитанию латышских патриотов. Один мой коллега сказал, что намного правильнее было еще в начале 90-х годов заменить проинтерфронтовски настроенных руководителей школ. В этих школах определенно ассимилировались многие из тех молодых людей, которые вовсе не хотели ассимилироваться в русскую среду. Теперь многие инородцы посещают латышские школы. Но в принципе мы живем  в двух Латвиях. Одна Латвия - это Видземе, Курземе, Земгале, где сложилась благоприятная для латышей обстановка, и люди других национальностей там добровольно интегрировались в латышскую систему образования. И есть вторая Латвия, куда входят Рига, Даугавпилс, Резекне Лиепая, Вентспилс, Екабпилс, Юрмала, часть Латгале – там большой удельный вес  использования русского языка. Мы не хотим оказаться в такой ситуации, в какой сейчас находится Белоруссия: это государство, которое первым исчезнет с европейской карты национальных государств. Там белорусский язык знает 80% населения, а использует только 20%. Белорусский язык исчезает, уступая место русскому языку. Для нас этот путь не быстрый, но, к сожалению, мы тоже по нему идем  – благодаря различным инвестиционным проектам, плюс ожидаемый безвизовый режим между Россией и ЕС. В этой связи нам нужно создать такой защитный механизм, чтобы мы могли защищать латышский язык, прежде всего, от влияния русского языка. Пока будет жив латышский язык – будет живо и латвийское государство. Если мы ничего не будем делать, то нам предстоит путь Белоруссии, латышский язык будет применяться только в глубоком селе, для нас очевидно, что будут открыты новые русские школы в Видземе, Земгале и Курземе, будет большой наплыв гастарбайтеров в случае неблагоприятной политической власти. Не нужно слушать, если кто-то утверждает: чем больше у нас будет гастарбайтеров, тем больше у нас будут пенсии. Есть ведь люди, которые в это свято верят. Мы видим единственную возможность, как сохранить латышский язык: постепенно в течение 12 лет с первого класса начинать обязательную программу на латышском языке. Факультативно в дополнение можно изучать все что угодно, главное, чтобы были учителя.

- По-моему, именно учителя выступят против таких планов.

- Для учителей уже сейчас существует требование – знать латышский язык на высшем уровне. Больше всего против этой реформы возражают те, кто руководит частными школами. Эти школы деньги получают не только от родителей и спонсоров, но и от государства по принципу: «деньги следуют за школьником». Если эти школы с 2012 года не перейдут на обучение на латышском языке, они не будут получать финансирование от государства.

- В программе объединения обещано способствовать, чтобы «в финансируемых государством и самоуправлениями школах первыми и вторыми иностранными языками выбирались только официальные языки Европейского союза».  Не пытаетесь ли вы таким условием искусственно отмежеваться от вечно находящейся по соседству с нами России? Мы ведь не переселимся, к примеру, на Канарские острова. А в русском языке, между прочим, огромное множество культурных ценностей, игнорировать или отрицать которые неразумно. Не думаю, что убежденного латышского патриота можно сбить с национальной колеи, прочтением произведений, скажем, Льва Толстого или Сергея Есенина.

- В этом случае речь об обязательных иностранных языках. Если школьник знает, что он должен освоить два иностранных языка, то это будут языки стран ЕС. Если школьник хочет больше, то нет проблем освоить третий язык - факультативно. Этот русский язык каждый день мелькает в ТВ, радио, прессе, поэтому действительно нет проблем его выучить. В Латвии много случаев, когда молодого человека не принимают на работу, если он не знает русского языка. Русские мне кажутся симпатичными в России, но, если в Латвии мне кто-то говорит: «Что, латыш, говорить по-человечески не умеешь?», - то мне они больше не кажутся симпатичными.

- Отдаление Латвии от сферы влияния России – как вы поясните этот пункт программы?

- Первый аспект – это языковый вопрос. А следующие сложнее. Это аспект энергетической и экономической зависимости и аспект пространства СМИ.  Последний аспект депутаты Сейма пытались урегулировать законом об СМИ, в который включена норма о 65-процентном применении государственного языка на ТВ. Проценты в законе остались, но требование об обеспечении этих процентов с 18 до 23 часов – нет. В это время больше всего зрителей. ТВ-каналы могут эти 65%  затолкнуть утром, а в остальное время катать по-русски.

- Похоже, от энергетической зависимости мы будем страдать вечно.

- Цель ЕС – в ближайшие годы развивать диверсификацию. Это значит: диверсифицировать не только способы получения энергии, но и направления – прочь от углеводородов, прочь от нефти и газа. Идеальным направлением была бы атомная энергетика, как происходит во всем мире, но это непопулярная тема. В то же время европейцы абсолютно прохладно смотрят на то, что они на ближайшие десятилетия будут «посажены на газовую иглу»», когда Россия построит газопровод в Балтийском море. Газпром – одно из главных политических орудий Кремля. Нападение России на Грузию, которое произошло два года назад, было нацелено на то, чтобы организованная Россией энергетическая политика не подвергалась какому-либо влиянию. В свою очередь, массовое сознание – это составная часть мягкой оккупации. Российский спутниковый канал Russia Today уже лет пять или шесть промывает мозги по-английски, прививая главные тенденции внешней политики России, которые российские пропагандисты считают необходимыми для англоязычных зрителей. В результате промывки мозгов во всем мире под какое-то влияние попадает и европейское пространство. Бывший чекист Путин в этой сфере хорошо поработал. Подсчитано, что в государственном аппарате России, как минимум, 80% бывших работников КГБ.

- «Мы изменим представление, латыши не жертвы, латыши – героический народ», - говорится в программе вашего объединения. Каким образом ВЛ – ТБ/ДННЛ готовится уничтожить в латыше раба, сироту, слугу?

- Ответ очень простой. Речь не только о преподавании истории в школах, но и об особой методике патриотического воспитания. Конечно, есть школы, которые делают это уже сегодня. Но главное место воспитания в семье. Большую роль играют бабушки и дедушки: они могут рассказать о том, что происходило в 1940 и 1949 годах, а мы сможем рассказать, что происходило во время баррикад 1991 года.

- Мы и сейчас можем рассказать об этом своим детям. Вы это делаете?

- Да, когда наступают соответствующие даты, и когда дети начинают интересоваться ими. Но вопрос в том, что чувствует ребенок, подросток, когда его вовлекают в какое-либо патриотическое мероприятие? Рад ли он, заинтересован, доволен? Может быть, он чувствует себя, как в свое время пионер, которого отвезли к обвешанным орденами оккупантам? Очень важно создавать для молодежи фильмы о том, что когда-то происходило, как латыши боролись за свою родину. Если будет написана умная книга обо всем этом, подростки, скорее всего, ее не будут читать.  Если по телевидению будет показан сюжет на соответствующую тему, подросток его посмотрит. Конечно, с большим трудом. Такая она у нас эта молодежь.

- Лидер вашего объединения Робертс Зиле недавно с иронией высказался о начатой «Единством» акции, во время которой предпринята попытка выяснить, кто был бы лучшим премьером – Домбровскис или Урбанович. Зиле подчеркнул: в начатой «Единством» акции недостает только одного элемента: «совместной пресс-конференции с «Центром согласия», на которой оба потенциальных партнера по коалиции представили бы своих кандидатов в министры».

- Я убежден, что для Урбановича не может быть лучшей рекламы, чем этот созданный «Единством» клип. Возможно, «Единство» и «Центр согласия» идут вместе. Но я не думаю, что нам нужно указывать на ошибки в рекламной кампании «Единства», если люди наступают на грабли один и два раза, то они наступят на них в третий раз. Только что был на селе, и там люди говорят, что такая реклама задумана для простаков и люмпенов. Думающий человек, который, возможно, до сих пор поддерживал «Единство», после такой рекламы от него отвернется.

- Будет интересно наблюдать, кто после выборов захочет объединиться в коалицию с «Единством».

- Думаю, что «Единство», скорее всего, исчезнет. Там будут тяжелые внутренние конфликты, и представители разных партий начнут публично ругать друг друга. Там много людей с очень тяжелым характером, многие из них в публичном пространстве говорят одно, а за спиной – противоположное.

Перевод: Лариса Дереча