Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ронис: Затлерс в Россию не поедет говорить об истории Латвии

© www.mfa.gov.lvминистр иностранных дел Латвийской Республики Айвис Ронис
министр иностранных дел Латвийской Республики Айвис Ронис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Министр иностранных дел Айвис Ронис рассказал в редакции, как МИД готовится к визиту президента государства Валдиса Затлерса в Москву. Министра расспрашивали журналисты Волдемарс Крустиньш и Мара Либека.

Министр иностранных дел Айвис Ронис рассказал в редакции, как МИД готовится к визиту президента государства Валдиса Затлерса в Москву. Министра расспрашивали журналисты Волдемарс Крустиньш и Мара Либека.

- Недавно командующий воздушными силами России генерал Зелин распространил опасное заявление о том, что Россия разместила в Абхазии современные зенитные ракеты. Каково мнение министерства об этом событии?

- НАТО и Европейский союз во время грузино-российского военного конфликта выступили с заявлениями о территориальной целостности Грузии. Размещение российских вооружений в Абхазии противоречит не только международному праву, но и нарушает те договоренности, которые были достигнуты сразу после военного конфликта, когда Европейский союз выступил в качестве посредника.

- Ну, да, противоречит... Общество интересуется возможным визитом президента государства Валдиса Затлерса в Москву. Насколько  продвинулись подготовительные работы, и когда визит может состояться?

- МИД со своей стороны сделал все, чтобы мы были готовы к этому визиту – как с точки зрения подготовки латвийско-российских договоров, так и тем для обсуждения. Президента пригласили в Москву, поэтому ответственность российской стороны - предложить приемлемые для обоих президентов даты.

- Кто определяет темы, которые обсудят президенты? Тот, кто пригласил?

- Темы обычно согласовывают обе стороны. Мы со своей стороны сказали, какие темы хотим обсудить.

- Может ли узнать об этих темах также латышский народ?

- Это было бы только нормально, если бы, по меньшей мере, раз в четырнадцать лет президенты двух соседних стран встречались и обсуждали то, что актуально в латвийско-российских отношениях, в сотрудничестве Европейского союза и России, в отношениях НАТО и России, а также обменивались мнениями по другим важным международным вопросам. Мы предложили рассмотреть не подписанные с 90-х годов договоры. С нашей стороны они готовы к подписанию. Было бы целесообразно обсудить, что нужно сделать для улучшения наших отношений в перспективе, и обозначить новые возможные договоры. Безусловно, важна также тема истории. С нашей стороны прозвучало два предложения – создать комиссию историков, а также мы призвали Россию открыть свои архивы.

- Создание комиссии историков – это фактически предложение России, а не Латвии. В нашей стране такая комиссия уже работает, и у нее основательный перечень исследований. Насколько известно, академик Российской Академии Наук Чубарьян в свое время отказался впредь работать в этой комиссии. Что вы надеетесь узнать в заново созданной комиссии?

- Дискуссия о необходимости комиссии историков время от времени появляется, но никогда эта комиссия не начинала работу. В данном случае наш президент готов взять на себя инициативу, чтобы эта комиссия могла работать под надзором обоих президентов. Но, чтобы работа была продуктивной, необходимо открыть российские архивы.

- Основные положения истории Латвии продекларированы, об оккупации – даже постановлениями Сейма. Нашим читателям непонятно, что такого собирается открыть эта комиссия, о чем мы еще не знаем по поводу отношений наших стран?

- Я многократно говорил, что мы и наши союзники знаем, что с нами произошло. Задачей комиссии не является пересмотреть то, что мы сами знаем. Но есть очень много вещей, которые нам неизвестны, например, что произошло с нашими гражданами, имуществом, с тем, что по-прежнему важно для нашей государственности.

- Эту тему я затрагивал с послами России. Они подчеркивали, что Латвия четко и ясно не сказала, что она хочет узнать, то есть, о каких документах идет речь. Я спрашивал наших историков, есть ли у них достаточно четкий список для предъявления МИДу России, в котором было бы указано, что нам нужно. Есть ли в вашем распоряжении точная информация, что, к примеру, нам хотелось бы получить из российских архивов?

- Историки очень хорошо знают, что нам нужно запросить и искать в российских архивах.

- Историки доводили до МИДа эту информацию?

- Не в последнее время. Ранее были списки дел репрессированных, которые представлены российской стороне.

- Тогда нужно спросить, собираются ли они это делать?

- Было бы очень странно, если бы они этого не делали. Информацию определенно нужно уточнить.

- Наверное, их не призывали. Могут ли у президента Затлерса в Москве состояться какие-либо переговоры об оценке событий истории?

- Я надеюсь, что разговор на эту тему может получиться. Хочу уточнить, что президент не поедет в Москву говорить об истории Латвии, он, скорее, обратит внимание на российское понимание истории и отношение правительства России к ней.

- Не означает ли это, что латвийская сторона, в конце концов, может спросить российскую сторону, признает ли та оккупацию Латвии и извинится ли за все причиненные обиды?

- Мы реалисты... Можем, конечно, просить Россию извиниться, однако, если мы получим это извинение, скажем, послезавтра, поверим ли мы ему, и что мы с ним будем делать?

- Правда! Неважно, произойдет это завтра, послезавтра или через сто лет. Зато намного больше беспокоит то, что в Латвии поселилось много людей, которые нашу историю отрицают. Если вопросы истории нужно упорядочить, то упорядочим их, прежде всего, здесь, в Латвии.

- Нам нужна открытость российских архивов, а также осознание руководителей государства, что для дальнейшего формирования отношений между государствами нужна откровенность России о том трагическом времени. Это был бы большой шаг в направлении признания оккупации стран Балтии.

- Хорошо, если бы это произошло, но, как вам хорошо известно, кандидат в министры иностранных дел от «Центра согласия» господин Цилевич ясной позиции не выразил. В Москве обсуждают историю Латвии, а здесь ее пытаются замести куда-то вниз.

- Если бы президент Медведев сказал, что при модернизации России важна также открытость государства и откровенность в отношении собственных граждан о своей истории, и что она важна также для соседей России, чтобы получить доверие соседей, то это был бы очень правильный сигнал для всех живущих здесь, в Латвии.

- Вы поедете вместе с господином президентом?

- По протоколу министр иностранных дел или госсекретарь МИДа сопровождают президента во время государственных визитов. О статусе визита мы еще не договорились с российской стороной, но мы очень надеемся, что это будет официальный визит.

- Посол России господин Вешняков недавно заявил в русской прессе, что внешняя политика Латвии стала более самостоятельной. Что вы, как министр иностранных дел, скажете об этом комплименте?

- Не буду комментировать высказывания посла России, потому что не знаю, кому и где он это говорил. Я надеюсь, что и прежние послы России заметили, что у нас самостоятельная латвийская внешняя политика. Если они до сих пор не говорили об этом публично, то очень хорошо, что нынешний посол осмелился публично сказать об очевидном.

- Господин Урбанович (Янис Урбанович – лидер «Центра согласия». - Прим. переводчика) в недавнем интервью четко и ясно заявил, что России от нас ничего не нужно. Нас спасут только латвийские русские, которые съездят в Москву и договорятся. В свою очередь, коллега Урбановича Кабанов говорит: если мы что-то хотим получить от России, то с помощью неэкономических предложений – русский язык в Латвии, гражданство для всех, кто сюда приехал... Поэтому я осмелюсь употребить слово русификация.

- Во-первых, я не согласен с Урбановичем. У нас свой диалог с Россией. У российских предпринимателей здесь есть экономические интересы, в этом нет ничего плохого, что им нужны латвийско-российские экономические договоры.

Наша проблема в этот период экономического кризиса в том, что Латвии недостает привлечения внешних ресурсов. Поэтому мы стараемся интенсивно работать с Германией, Польшей, чтобы по возможности скорее получить как политические, так и экономические ресурсы, которые смогут укрепить Латвию экономически и политически для дальнейшего формирования отношений с Россией. Это на данное время – важнейшая внешнеполитическая задача.

Высказывания той или иной политической силы, в особенности во время предвыборной кампании, - это сиюминутное явление, на которое я призвал бы не обращать большого внимания. Правда, в предвыборное время я, как беспартийный министр иностранных дел, был бы рад видеть реакцию и дискуссию также других партий. Ощущается чрезвычайно большое внешнее давление, и наша способность конкурировать с коммерческим, политическим и культурным давлением является одной из важнейших задач государства. Этого можно добиться, если конкурентноспособность будет существовать среди наших собственных граждан. Отъезд граждан – очень серьезный знак того, что вид государственности, при котором политическая система способна обратиться к своим гражданам и убедить их, очень ослабленный. На низшей точке национального самосознания мы уже были, и сейчас с низшей точки идем вверх. Поэтому будущие выборы чрезвычайно важны.

- В русскоязычных газетах местные персоны высказывались, что визит, может быть, прекратит исторические противоречия. Таким образом, снова появляется надежда на рассмотрение этих исторических вопросов в Москве.

- Правда, что важно следить за тем, что говорится публично, однако в отношениях между государствами важнее то, что скажут непосредственно во время двусторонних встреч. Публично сказанное, может случиться, не всегда то, что в действительности подразумевалось и о чем говорилось.

- Вы недавно дали интервью газете «Телеграф», в котором сказали, что политическая элита готова к переменам. Мы были бы благодарны, если скажете, о каких переменах вы думали?

- Речь об интеграции общества и о реформе политической системы в Латвии. При обсуждении со всеми представленными в Сейме политическими партиями и должностными лицам я пришел к выводу, что почти весь наш политический спектр считает, что необходимы изменения в политической системе, государственном управлении. Правительство должно разработать дальнейшую политику, чтобы лучше сплотить наше общество.

- В подчинении этой элиты был целый секретариат по вопросам интеграции. Он существовал годами и тратил миллионы. Но, в конце концов, оказалось, что ничего не сделано. Что же мы теперь будем интегрировать?

- Об этом нужно спросить партии. Я считаю, что для улучшения ситуации необходимо рационализировать вопрос истории, разумным образом продвигать его также в отношениях с Россией. Важно в перспективе добиться осознания правительства России, что это государство со своей стороны в понимании истории и открытости не было честным по отношению к соседям и может быть намного более открытым.

-  Недавно депутат Сейма господин Кабанов подбросил публике мысль, что нужно было бы обсудить более низкую цену на газ. Избирателям, конечно, было бы приятно, если газ станет дешевле. Но как этого, по его мнению, добиться? Пусть президент поедет в Москву, поговорит об этих национальных интересах. Кабанов напомнил, что Россия нередко экономические интересы регулирует с помощью неэкономических рычагов, и отметил, что Россия конкретно интересуются вопросом гражданства и языка. Вот, предложение, которое нужно было бы отвезти в Москву.

- Канцелярия президента на это и другие аналогичные призывы реагировала и выражала свое мнение. Вы же знаете, что такие предложения называют неподобающими предложениями. В этой связи их не следует принимать во внимание в контексте формирования латвийско-российских отношений.

- Для партии, которая собирается править в Латвии под руководством Урбановича, заявление Кабанова не является чем-то неприемлемым. Урбанович может записаться, поехать и договориться о газе. Эти люди готовятся к власти.

- Это неподобающее предложение, которое определенно не будет принято во внимание как при подготовке визита, так и в формировании отношений с Россией. Я надеюсь, что высказывания отдельных политиков не отражают официальные мнения партий.

- Россия постоянно указывает, что в Латвии дефицит демократии – сотни тысяч честных людей ходят без гражданских прав, установлены запреты на профессии, различные запреты, русский язык выдавливается из жизни Латвии... Я позволю себе не сомневаться, что во время визита эти аргументы наверняка снова всплывут. Подготовлена ли у нашей стороны какая-то новейшая аргументация в отношении того, что мы слышали до сих пор?

- Об этом нужно спросить президента. Наша аргументация до сих пор была достаточно обоснованной и опирающейся на международное право и фактическую ситуацию в Латвии. Я не думаю, что необходима новая аргументация. Эту аргументацию поняли наши союзники, ее понимает большинство граждан Латвии.

Перевод: Лариса Дереча