Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сегодня Минску есть что терять в Европе

© РИА Новостишенгенская виза европа
шенгенская виза европа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
17 ноября Совет Евросоюза принял решение продлить на год визовые санкции против официального Минска до октября 2010 года. Белорусским властям дано время для проведения реформы избирательного законодательства; обеспечения свободы объединений; создания условий для деятельности неправительственных организаций; свободы прессы; снятия ограничений для свободы личности.

17 ноября Совет Евросоюза принял решение продлить на год визовые санкции против официального Минска до октября 2010 года. Белорусским властям дано время для проведения реформы избирательного законодательства; обеспечения свободы объединений; создания условий для деятельности неправительственных организаций; свободы прессы; снятия ограничений для свободы личности.

Решение Совета Европы оказалось ожидаемым. 17 ноября Брюссель, с одной стороны, продолжил визовые санкции против белорусского начальства, с другой – сразу же их приостановил на тот же срок, до 2010 года. Предложено составить промежуточный план определения приоритетов для реформ (читай: домашнее задание). Короче, новый испытательный срок. На этот период попадают местные выборы. Так что микродоза не самых харизматичных оппозиционеров может быть впрыснута в отдельные периферийные советы (которые в принципе мало что решают). Эти выборы могут пройти по относительно мягкому сценарию, потому что Лукашенко заинтересован в создании более-менее благоприятного международного фона перед президентской кампанией. А там уже будет не до китайских церемоний. В документе Совета ЕС высказано глубокое сожаление в связи с тем, что Минск не продемонстрировал должного прогресса в исполнении пяти сакраментальных условий.

Белорусская официальная сторона сейчас, видимо, тоже выскажет сожаление, что Евросоюз, мол, не нашел силы для отказа от старых подходов. После этого наигранного обмена сожалениями (поскольку иллюзий ни у одной из сторон не было) процесс  пойдет дальше. Ни Европа, ни белорусское начальство не заинтересованы испортить тренд. На Лукашенко давит, в частности, российский чиновник. Не случайно, в тот же день, 17 ноября, он на совещании высказал довольно скептическое отношение к перспективам тройственного Таможенного союза. Подчеркнув, Россия и Казахстан с их запасами углеводородного сырья будут выступать в этом союзе консолидировано, а вот интересы белорусской экономики могут быть ущемлены. В своей фирменной манере Лукашенко повесил ответственность на правительство, мол, согласитесь на невыгодные условия – пеняйте на себя!

Показательно, что он обратил внимание на неопределенность в двух вопросах – будет ли устранена таможенная пошлина на нефть и будет ли единое ценообразование на природный газ и другие энергоресурсы.

Ежу понятно: именно энергетические выгоды интересуют белорусскую сторону в новом проекте Кремля. А вдруг выгорит то, что не посчастливилось получить под маркой Союзного государства – газ по ценам смоленского пояса и всё такое… Москва же, мягко говоря, идти на встречу не спешит. Ну, так может получить холодный душ.

По словам Лукашенко,  «нельзя забывать, что в сегодняшних условиях Таможенный союз приобретает геополитический смысл, притом очень глубокий». И правда, аналитики уже отметили, что вхождение в этот альянс под патронажем Москвы может отсечь нашу страну от выгод «Восточного партнерства», и в первую очередь – от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.  Короче, «Чапай думать будет». И еще большой вопрос, состоится ли в назначенный час триумфальное подписание бумаг Таможенного союза. Московским стратегам рано потирать руки. Во всяком случае, без доброй предоплаты, без уступок Лукашенко проект может накрыться. Это раньше казалось: куда он денется с подводной лодки! В нынешней ситуации белорусскому начальству есть что терять на европейском направлении. И это едва ли не главный результат года вялого «потепления».

P. S. Прогноз насчет наигранного обмена сожалениями подтвердился. Представитель белорусского МИД: «С сожалением приходится констатировать, что очередное «подвешивание» процесса» и т.д. Хотя в целом демонстрация обиды довольно сдержанная. Мол, холера с вами, давайте продолжать наш прагматичный диалог.

Перевод: Светлана Тиванова