«Страны ГУАМ и Балтии объединяют общие цели и общие интересы, и не исключено, что мы теснее будем сотрудничать с этой организацией»,- заявил накануне в Тбилиси Мантас Адоменас — президент Балтийской ассамблеи (БА), объединяющей парламенты стран Балтии, а также Сейм Польши.

Напомним, накануне в Тбилиси завершило работу четвертое заседание Парламентской ассамблеи ГУАМ. Впервые в форуме принимали участие представители Балтийской ассамблеи. ГУАМ и БА приняли коммюнике о сотрудничестве в области политики, экономики, энергетики и безопасности. Мантас Адоменас считает, что сотрудничество двух структур важно для кооперации в Европе.

Как накануне сообщало агентство "Новости Армении", азербайджанские СМИ распространили информацию о принятии по итогам форума и некоего документа по карабахской проблеме. В чем суть и смысл этого документа не вполне понятно. Впрочем, как и непонятно каким боком касается, например, Эстонии карабахская проблема. Цена документа по Карабаху на сегодняшний день сопоставима с политическим влиянием самой организации ГУАМ и весом стран, представленных в ней.

Переживающие жесткий внутриполитический кризис – Грузия, Украина и Молдавия (здесь парламент уже несколько месяцев не может выбрать президента) и примкнувший к организации со своими внешнеполитическими проблемами Азербайджан похожи на лебедя, рака и щуку. По всей видимости, единый вектор движения ГУАМ призваны задать члены Балтийской ассамблеи, в особенности Польша.

Какие «общие цели и общие интересы» могут иметь Азербайджан и Польша? После провала различных энергетических проектов, призванных оставить Россию с большим носом, остается лишь политическая повестка. И здесь стремления балтийских стран и Варшавы хорошо изучены и описаны экспертами и политологами.

Удастся ли Ильхаму Алиеву, оставаясь членом ГУАМ, и дальше пудрить башни Кремля сказками об азербайджано-российском стратегическом партнерстве? Очевидно, нет. Баку может быть партнером Москвы с тем же успехом, как и остальные члены ГУАМ – Тбилиси, Киев, Кишинев (с ее новой прорумынской властью), а также назначенные Вашингтоном партнеры – Варшава и Прибалтийские государства. Конечно, для Азербайджана уже все равно, где и при ком поднимать карабахский вопрос – даже площадка ЮНИСЕФ годится. Однако, вместе с тем, азербайджанские политики должны понимать, что подписывая документы об интеграции ГУАМ и Балтийской ассамблеи, они подписываются под приоритетами новых партнеров, которые состоят в агрессивном вытеснении России из сопредельных регионов, проектировании обходных транспортных коридоров, пересмотре истории в пользу национал-фашизма и тд.

Будучи в союзе ГУАМ-Балтийская ассамблея, Азербайджан не может всерьез рассчитывать на доверие России.

Запрещенные в России организации