Сегодня исполняется 18 лет ходжалинской трагедии, являющейся одной из кровавых страниц карабахского конфликта. Трагедии, ставшей предметом очередных спекуляций азербайджанского агитпропа, который, как всегда, целиком и полностью держится на лжи и передергивании фактов.

События в Ходжалу стали пропагандистским «орудием» в руках алиевского клана, по указке которого азербайджанские средства массовой информации не устают создавать «бесчеловечный» образ армянского народа, «осуществившего геноцид в Ходжалы». Стремление в пику армянам обзавестись хоть каким-то геноцидом у большинства азербайджанцев проявляется вот уже почти два десятилетия, однако неуемное желание сгустить краски и свалить ответственность за произошедшее на армян настолько ослепило бакинских пропагандистов, что те окончательно заврались, демонстрируя подложные фотографии трупов, не имеющих какого-либо отношения к событиям 26 февраля 1992 года.

А эти события, как и армянские погромы в Сумгаите и Баку, во многом были обусловлены внутриполитической подоплекой в Азербайджане. В данном случае речь идет о противостоянии между тогдашним посткоммунистическим руководством республики во главе с Аязом Муталибовым и Народным фронтом Азербайджана, пытавшимся любой ценой дорваться до власти в Баку. В итоге, для национал-фашистского НФА прямое или косвенное провоцирование резни собственного населения не стало особой проблемой – ведь главное было свергнуть Муталибова.

Сам первый президент Азербайджанской Республики ныне изгнан из страны и проживает в Москве, его имя либо запрещено называть, либо делать это можно в контексте «предательства национальных интересов». Оно и понятно: интервью Муталибова «Независимой газете» от 2 апреля 1992 года полностью опровергает нынешнюю официальную трактовку трагических ходжалинских событий.

«Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии Верховного Совета, и все сфокусировать на моей персоне. Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами, все-таки, был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время». Это слова Аяза Муталибова, который во время событий в Ходжалу был президентом Азербайджана. Уж кто-кто, но он по определению более компетентен в оценке событий, чем годами живший в Москве, а затем засевший в Нахичеванской автономной республике «общенациональный лидер» Гейдар Алиев и, тем более, получивший власть по наследству его сын Ильхам Алиев, которые на протяжении почти семнадцати лет на государственном уровне проводили и проводят компанию распространения лжи и клеветы относительно событий 26 февраля 1992 года.

Само появление рассказов о «ходжалинском геноциде» является весьма закономерным с точки зрения основных направлений работы азербайджанской государственно-пропагандистской машины. Ведь нужно же было что-нибудь взять на вооружение в противовес армянским погромам в Сумгаите, Кировабаде, Баку, этническим чисткам на всей территории Азербайджана, вплоть до депортации полностью населенного армянами Шаумяновского района.

Так что погибшим в Ходжалу азербайджанцам, являющимся жертвами развязанной Азербайджаном войны и внутриполитической борьбы в Баку, позже суждено было стать разменной картой в руках алиевского клана, давно побившего все мировые рекорды по фальсификации истории.

А мирные люди 26 февраля 1992 года в Ходжалу действительно погибли, став жертвами заранее проигрышной войны, развязанной Азербайджаном. И попытки сделать из них предмет спекуляций для дальнейшего утверждения фактической монархии Алиевых вряд ли успокоят души последних.

Запрещенные в России организации