Культура

Американский режиссер Оливер Стоун

Оливер Стоун — о новом фильме про Путина

Хотя об этом официально и не объявлено, Стоун подтверждает, что снимает новый фильм о Путине, который скоро будет закончен. Он станет гвоздем сезона, если учесть заявления о влиянии России на президентские выборы в США и на членов администрации Трампа. Фильм о том, как Путин воспринимает события, произошедшие с тех пор, как он впервые стал президентом в 2000 году.

The Sydney Morning Herald logoThe Sydney Morning Herald, Австралия
1113726
00
Памятник Ф.М. Достоевскому у здания Российской государственной библиотеки в Москве

Достоевский — на выписку

Переводчица Присцила Маркес начала изучать Достоевского еще во время учебы на факультете психологии, но никогда не стремилась превратить автора или его героев в пациентов. Писатель работает с наиболее противоречивыми человеческими эмоциями. Вместо того, чтобы пытаться ставить диагноз Достоевскому, лучше позволить его историям самим приводить нас к истинам о природе человека.

Epoca logoEpoca, Бразилия
73079
00

Россиянам расскажут о Зимней войне

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Совместный финско-российско-украинский театральный проект расскажет россиянам о Зимней войне. Его участники — финский театр Telakka и московский Театр.doc. В новой постановке эту войну сравнивают с войной на Восточной Украине. Зимняя война и действительные причины ее начала долго замалчивались в СССР, да и в современной России о войне, которая велась с Финляндией, мало кому известно.

YleYle, Финляндия
101551
00
Русские буквы

Светлое будущее русского языка

Недавнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переходе на латиницу к 2025 году вызвало новую волну дебатов на тему языка в этой стране. Разговоры о переводе казахского языка на латинский алфавит идут с 1990-х годов, и в 2012 данный проект был заявлен в качестве долгосрочной цели. Казахстан в этой сфере следует примеру Туркмении и Азербайджана, где переход на латиницу прошел по большей части успешно.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
244779
00
Центр города. Киев

Чешские эльфы Украины

За прошлый год в Чешском центре в Киеве побывало более 100 тысяч украинцев. Их привело туда желание познакомится с чешской культурой, историей, языком. «Искусство понимать друг друга» — так звучит лозунг, который центр написал на своих знаменах. И добиваться этого помогают не только языковые курсы и переводы литературных новинок, кинофильмы и театральные постановки, но и волонтеры, которые приезжают преподавать язык.

Radio Praha logoRadio Praha, Чехия
172862
00
Главный приз конкурса Евровидение - хрустальный микрофон

Евровидение — победа Украины

Евровидение

«За прошлые годы Украина запомнилась миру в основном военными действиями. Мы хотим показать, что значительно продвинулись вперед. Это отличная возможность продемонстрировать свою душевную силу», — говорит представитель пресс-службы Евровидения-2017. Он напоминает, что, несмотря на продолжающуюся войну на востоке, Киев — европейский город. Проблем, связанных с безопасностью, нет.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
428665
00
Кадр из сериала «Симпсоны»

Симпсоны против политкорректности

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Гнев критиков и всемирное признание — уже не первое поколение выросло на сериале «Симпсоны». Сатира его создателей коснулась всего: либералов и левых, секса и религии. Майк Рейсс, отвечая на вопросы арабских поклонников, рассказывает, как получилось, что в их команде нет ни одной женщины, все ли хотят быть похожими на Барта и почему он терпеть не может Трампа.

An Nahar logoAn Nahar, Ливан
31693
00
Мигранты из Пакистана на греческом острове Лесбос

Не быть зверем

В мире науки и культуры

Интервью с русским режиссером Галиной Полищук, которая много лет была яркой звездой латышской сцены, пока не пала жертвой политических страстей. С тех пор большую часть времени живет и работает в России, обласкана российской и западной критикой и не видит ничего плохого даже в крымских гастролях. Свой новый спектакль «Квота на жизнь» режиссер посвятила теме беженцев — выбора между страхом чужого и любовью к ближнему.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
32934
00
Кадр из фильма "Великолепный век"

«Великолепный век»: оружие идеологического фронта

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Война, любовные страсти и невероятные костюмы — турецкие исторические сериалы уверенно завоевали эфирное время многих телеканалов по всему миру. В то время как внутри страны фильмы становятся предметом жарких политических дискуссий, внося раскол в общество не меньше недавнего референдума. Как режиссеры переписывают историю и кого больше всех это не устраивает?

NoonpostNoonPost, Египет
64110
00

Игги Поп: «Gimme Danger»

Как поздравляют такого мудрого мужчину, как Игги Поп, с 70-летием? Фильмом «Gimme Danger» Джима Джармуша (Jim Jarmusch) о величайшей рок-группе всех времен The Stooges. Долгих лет их фронтмену. Джим Джармуш пишет о нем на обратной стороне альбома к фильму «Gimme Danger»: Игги Поп воплощает в себе одном Нижинского, Брюса Ли, Харпо Маркса и Рембо.

Die Welt logoDie Welt, Германия
72244
00
Юбилейный концерт группы "Вопли Видоплясова"

Скрипку уличили во лжи

Украинский музыкант Олег Скрипка заявил, что не призывал создавать гетто для тех граждан Украины, которые не могут выучить украинский язык. На уточняющий вопрос, не предлагал ли он создавать гетто и направлять туда людей, музыкант ответил: «Когда-то была предвыборная кампания Януковича, и мне вложили в уста, что я хочу колючей проволокой Донбасс окружить. А потом эти же слова вложили Юлии Тимошенко».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
146185
00
Юбилейный концерт группы "Вопли Видоплясова"

Выучить украинский или в гетто для «дебилов»

Лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка считает, что люди, которые не могут выучить украинский язык, имеют низкий IQ и их надо отделить, потому что они социально опасны. Таким ставят диагноз «дебилизм». Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ».

Логотип Украiнскi новиниУкраiнскi новини, Украина
495259
00
Уцелевший участок берлинской стены

Политика и религия — табу для русских художников

Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева в России входили в десятку наиболее влиятельных художников, однако в 2010 году уехали в Берлин. В интервью DW они объясняют, что стало причиной такого решения. Сегодня в российском искусстве есть две табуированные темы — политика и религия. Такое якобы актуальное кастрированное искусство дискредитирует вообще все современное искусство как таковое.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
162027
00
Что мы узнаем из нового трейлера «Звездных войн»

Что мы узнаем из нового трейлера «Звездных войн»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

«Что ты видишь?» — спрашивает голос Люка Скайуокера в трейлере нового эпизода «Звездных войн» «Последний джедай». И юная Рей отвечает: «Свет. Тьма». Вечная борьба тьмы со светом. Добра со злом. Древняя история. Но серьезность повествования все-таки контрастирует с историями других крупных кинофраншиз наших дней. Поскольку сейчас в блокбастерах не обходится без иронии.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
161710
00
Скрипач Дмитрий Синьковский, Брюгге, 2008

Новая звезда России

Скрипач и певец Дмитрий Синьковский известен в мире. Его творчество показывает, что россияне по-прежнему занимают ведущие места на международной музыкальной арене. Многогранность таланта Синьковского вдохновляет. Дмитрий Синьковский принадлежит к совершенно новому поколению классических русских музыкантов, которых публика не отпускает до глубокой ночи.

Логотип NRKNRK, Норвегия
45670
00
Замок Кёнигсберг, 1980-е годы

Из России с нелюбовью

Широка страна моя родная

Прилетев в Калининград, я сразу направился на остров Канта. По пути перед глазами предстает негармоничный городской пейзаж с советскими постройками. Остров напоминает эпицентр атомного взрыва в Хиросиме. Всюду плакаты с довоенными фотографиями. Контраст между процветающими кварталами на фото и безмолвными деревьями, растущими сейчас, только усиливает тяжелое впечатление.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
8031008
00
Режиссер Кшиштоф Занусси во время капустника, посвященного открытию 77-го театрального сезона Центрального Дома актера в Москве

Кшиштоф Занусси: покаяться, чтобы освободиться

Занусси уверен, что процесс пересмотра исторических событий и личной ответственности в странах бывшего СССР еще не завершен. «В Литве нет еще покаяния за коммунизм, за сотрудничество с режимом. В Литве я не вижу обсуждения этой темы. В Чехии, Польше это уже было, было в неполной мере в Венгрии. Необходимо, чтобы они сказали: «Я виноват», — сказал режиссер.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
221934
00
Актриса Елена Воробей

Цена крымских гастролей

В ответе за Крым

Неделю назад запретили въезд на Украину российской юмористке Елене Воробей. Ранее запрет коснулся участницы «Евровидения-2017» от России Юлии Самойловой. Как СБУ отслеживает артистов-нарушителей, выступающих в Крыму в нарушение законодательства? Сколько зарабатывают российские артисты на полуострове? Каким для них будет убыток от потери украинского зрителя? Ждут ли на Украине российских артистов?

Логотип Крым.РеалииКрым.Реалии, США
197950
00
Даты