Культура

Уничтоженная украинская военная техника на Донбассе

В вильнюсском баре война кажется приключением

Восточная Украина: ничья земля

Шарунас Бартас, которого в прошлом году выбрали лучшим литовским режиссером, возвращается с новым фильмом «Иней». В фильме снималась известная француженка Ванесса Паради. Художественный фильм был снят в Донбасском регионе, совсем рядом с зоной военных действий. Он передает отношение режиссера к Украине, Бартас поддерживает ее борьбу за независимость.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
553222
00
Кадр из сериала "Игра престолов"

Почему сериал — произведение искусства XXI века?

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Этим летом «Игра престолов» возвращается на экраны! Телесериалы стали вездесущим явлением современного общества и пользуются огромной популярностью среди молодых поколений. Специалист по сериалам Венсан Колонна считает, что их следует воспринимать как одну из главных культурных и художественных сил нашей эпохи.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
83236
00
Американский певец, аранжировщик, кинокомпозитор и пианист Рэнди Ньюман

Хит о Путине

Кажется, что на семейной встрече после долгих лет снова появился чудаковатый дядя. Ах, да, этот! Это же он раньше постоянно рассказывал странные анекдоты? А поздними вечерами громко пел визгливым голосом злые песни о других дядях и соседях? Он заметно постарел. Рэнди Ньюман вернулся, потрудился в студии и записал новые песни. Одна из них — композиция «Путин».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
64436
00
Писательница Людмила Улицкая

Российская культура еще не мертва

В мире науки и культуры

Мы живем в интересное время. Мы трудимся, стремимся честно смотреть на происходящее вокруг, не стоя иллюзий, но и не теряя надежды. Каждый обдумывает собственные мысли. Российская культура здорова, она полна жизненных сил и цвета, и мы можем насладиться хорошей книгой, хорошими спектаклями и фильмами, хорошей музыкой и хорошими картинами, в том числе за границей.

Le Monde logoLe Monde, Франция
463974
00
Российский режиссер театра и кино Кирилл Серебренников

Теперь решается судьба России

Западу трудно объяснить, что в России противоположные вещи могут существовать бок о бок. В стране есть совершенно открытые пространства, а рядом с ними — кафкианские сумасшедшие, которые проклинают искусство. Сегодня создается впечатление, что реакционеры одерживают победу. Сейчас, в этот момент, решается судьба России, говорит режиссер Кирилл Серебренников в интервью.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
9656005
00
Русский писатель Антон Чехов

Путь Чехова...

Русских классиков объединяет их письменный стол, который никогда не пустует. Они никогда не находятся в отрыве от реальности. У Чехова не было определенной политической идентичности, но он говорил, что общество спасет активная интеллигенция. Фокусируясь на скрытом смысле повседневной жизни, в своих рассказах он смог передать атмосферу российского общества перед революцией.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
552144
00
Кадр из фильма «Седьмая печать», 1957

Бергман боролся с богом, которого нет

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Бергман был не философом или теологом, а художником, ярко выраженным человеком чувства. Его фильмы часто считаются глубокомысленными. Но они скорее наивны. И именно в этом во многом и заключается их величие. Герои Бергмана никогда не находят библейского бога, они — пленники самих себя. Говорят, Бергман в своих фильмах облачает в теологические одеяния собственный страх.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
71145
00

У россиян — страсть к памятникам

Широка страна моя родная

Россияне любят памятники: не только Ленину, с которыми больше всего ассоциируется Россия, но и старые, вернувшиеся из небытия, и современные монументы. Самый оригинальный из числа новых — в Ульяновске: там возвели памятник букве «Ё». Идея родилась в 1997 году, когда ульяновские историки обратили внимание на 200-ю годовщину появления этой буквы в российском алфавите.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
303607
00
Летние веранды в Москве

Как правильно давать чаевые

Для гурманов

В мире 195 государств и практически столько же различных культур чаевых. Сколько оставлять на чай? Дают ли вообще в этой стране чаевые? Нужно ли платить и этому неуклюжему официанту, который пролил на Вас пиво? Все путешественники задавались такими вопросами. На них отвечают корреспонденты Yle в самых популярных среди туристов странах — в том числе в России.

YleYle, Финляндия
2618188
00
Режиссер Андрей Кончаловский

Свобода — это не синоним счастья

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Андрей Кончаловский: «Дело в том, что мы часто идеализируем или преувеличиваем значение понятия "свобода". Свобода — это такая же иллюзия, как экономический успех. И то, и другое мы воспринимаем как синонимы счастья — и это большая ошибка. Экономический успех не делает людей счастливее. И тогда они начинают задаваться вопросом: можно ли быть абсолютно свободными?»

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
507468
00
День Достоевского в Санкт-Петербурге

Зачем читать Толстого и Достоевского

Как пройти в библиотеку?

Если все эти романы русской классической литературы так глубоки, и народ их читает, почему же российское общество выглядит так, как выглядит? Классики помогают понять Россию, но вовсе не обязательно изменить ее. «Я не знаю никаких других писателей, которые способны так описывать людей». Русская литература позволяет посмеяться над жизненными невзгодами.

YleYle, Финляндия
344990
00
Работа книжного магазина "Библио Глобус"

Хороших писателей в России не читают

Как пройти в библиотеку?

Советская пропаганда не уставала повторять, что народ СССР — самый читающий в мире, однако автор утверждает, что это не так. Высокая литература всегда была одним из факторов формирования русской личности. В 60-е привлекательность человека в немалой степени измерялась глубиной его общей культуры. А сейчас русские не читают или читают только ширпотреб.

Hadith Al MadinaHadith Al Madina, Кувейт
585530
00
Люди отдыхают на одном из пляжей на Сейшельских островах

Скандинавы ведут себя по-хамски

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Традиционно норвежцы, датчане, шведы, а также британцы каждое лето тянутся в теплые края. Любимыми местами отдыха многих являются такие островные жемчужины, как Майорка, Кос, Кипр и Родос, где можно получить все — от захватывающей ночной жизни до потрясающей архитектуры и истории. Но «аборигенов» просто достали постоянно нетрезвые и ведущие себя по-хамски туристы с севера.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1512394
00
П/к съемочной группы фильма Андрея Кончаловского "Рай"

Рефлексия о человеческих пороках

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Андрей Кончаловский рассматривает свой фильм «Рай» как рефлексию о человеческих пороках. Сегодня вновь значительно ощущается та же степень радикализации и ненависти, как в нацистский период. Великолепный ансамбль Кончаловского показывает, как из приличного семейного человека или из чувствительного эстета условия делают идеальных пособников смерти. Но есть и надежда.

Логотип general-anzeiger-bonn.deGeneral-Anzeiger, Германия
82345
00

«Большой» — запредельное послание

В мире науки и культуры

Фестиваль русской музыки «Большой» — важное для культурной жизни Сербии событие и один из крупнейших культурных проектов в рамках программы социальных инвестиций Газпром-нефти в стране. Оригинальный формат и участие звезд классической музыки способствует укреплению музыкальных, духовных и личных связей между Сербией и Россией.

ПечатПечат, Сербия
52395
00

В Большом театре нет цензуры

В мире науки и культуры

Большой театр всегда отличался консервативностью. К этому консерватизму генеральный директор Урин хотел бы добавить что-нибудь новое — но прийти к этому не через революцию, а через эволюцию. Он высказывает свое мнение о недавнем скандале в театре, демонстрируя независимость взглядов: «Я занимаю свой пост уже пятый год. За это время в мои решения никто не вмешивался».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
31593
00
Десятый юбилейный фестиваль "Нашествие 2011"

Печальные поэты русского рока

Русские женщины прекрасны, но мою первую настоящую страсть в России разжег мужчина: тогда ему было за 40, он был довольно некрасив, имел плохие зубы и хриплый от курения и алкоголя голос. И все же когда Гарик Сукачев запел русскую версию итальянской песни «Белла чао», я попал под его чары. В тот вечер на моем первом рок-концерте в Москве он был подобен фейерверку.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
2810780
00
Кадр из мультфильма «Маша и Медведь»

России нужна ее «мягкая сила»

Россия и Запад

Сербия и Россия близки в духовном и военном отношении, однако на протяжении многих десятилетий влияние западной поп-культуры было несравненно больше, чем влияние русской культуры. Возможно, еще и потому, что американцы продавали Майкла Джексона и Джона Траволту, пока русским приходилось думать о собственном выживании. И американизация продолжается, хотя ее качество снижается.

SputnikSputnik
21575
00
Главный дирижер - музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев

Большой еще верит в свободу искусства

Главный дирижер московского Большого театра Туган Сохиев все еще верит в художественную свободу своей труппы, хотя недавний перенос премьеры балета «Нуреев» нанес урон репутации легендарного дома балета и оперы. Большой театр упоминался в заголовках газет еще четыре года назад, когда тогдашнему руководителю плеснули в лицо кислотой. В нападении обвинили артиста балета.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
121191
00
Кадр из сериала «Игра престолов»

Темные союзы «Игры престолов»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Одна из тем 7-го сезона сериала «Игра престолов» состоит в том, что по мере приближения обширного повествования к завершению, герои, которые долго были разделены или были незнакомы друг с другом, начали сближаться. В минувшее воскресенье нечто подобное происходило везде, и около 98 побочных сюжетных линий разворачивались в многочисленных разговорах и коротких эпизодах.

The New York Times logoThe New York Times, США
154909
00
Даты