Культура

Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу был без ума от Сталина

Острые углы истории

На первый взгляд, преклонение Шоу перед Сталиным — большая загадка. Эта очарованность была следствием желания видеть в России все те качества, которых не хватает западным демократиям. Россия стала не местом, а идеей, не простой реальностью, а сказкой. Путин — это не Сталин, а белые националисты вокруг Дональда Трампа — не Шоу. Но некоторый отзвук того импульса все еще действует.

The New York Times logoThe New York Times, США
248558
00
Певец Олег Газманов

Убогая песня про Керченский мост

В ответе за Крым

В России продолжается эйфория по поводу сооружения Керченского моста — российский исполнитель Олег Газманов спел песню про мост в Крым на песенном конкурсе «Новая волна», проходящем в Сочи. Фрагмент исполнения композиции был опубликован в Интернете. Россияне восхищены исполнением песни. Другая часть пользователей считает песню «убожеством».

Диалог.ua logoДиалог.ua, Украина
599476
00
Иосиф Кобзон у памятника, установленного в его честь 30 августа 2003 года в Донецке

Как не унять бегущего бизона...

Исполнилось 80 лет Иосифу Кобзону. И в этот день мне хочется не пнуть его, что не делает только ленивый, не восхищаться им, что сегодня тоже ожидаемо, а вспомнить моменты его биографии, о которых почему-то никто не говорит. Когда Кобзон предстанет перед Судом, ему простят все его глупости. Ведь что с него взять? Он — певец. И этим все сказано.

Курсор logoКурсор, Израиль
153238
00
Изображение бога Одина, Гётеборгский музей, Швеция

Как возникла вера в Одина?

Всеми любимые викинги

Мы все слышали о древних скандинавских богах викингов Торе, Одине, Хеймдале, Фрейе. Но как вообще возникла вера в так называемых асов? Некоторые ученые считают, что еще на скальных рисунках бронзового века можно увидеть, как Тор сражается с змеем Ёрмунгандом. Другие различают изображение Одина на некоторых очень старых брактеатах. Правда ли, что Один пришел с востока?

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
93983
00
Кадр из сериала «Игра престолов»

Игра престолов: неожиданный поворот

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Один из пользователей Reddit предположил, что сериал дает нам подсказку о судьбе книжного Мизинца. "Я думаю, судить его будет не Санса, а Леди Бессердечная. Она вынесет приговор сообразно всему, что он сотворил в отношении ее семьи. Его мольбы будут проигнорированы, и он умрет, умоляя сохранить ему жизнь на глазах у женщины, которую любит, прямо как в сериале."

Логотип MashableMashable, США
236043
00
Кадр из сериала «Игра престолов»

Концовка «Игры престолов» разочарует зрителей

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

По мере того, как события сериала стремительно близятся к развязке, сценаристам придется за шесть оставшихся эпизодов остановить выбор на одной из трех возможных концовок: героической, провокационной или основанной на исторических данных. Всех, кто уверен в необходимости сильной тематической концовки, сочетающей в себе все три элемента, ждет лишь разочарование.

Логотип VoxVox, США
4263078
00
Участник марша памяти Бориса Немцова

У россиян нет запроса на духовность

Как получилось, что власть все решает за народ, а народ безмолвно «хавает»? Почему со смертью Бориса Немцова Россия упустила свой шанс? Нужен ли ей этот шанс? Возможна ли свобода в современном мире? Как Ходорковский отказался от создания медиапроекта? Перед показом фильма про Бориса Немцова режиссер Вера Кричевская ответила на вопросы портала Delfi.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
425328
00
Композитор Раймонд Паулс

Зачем мы все время напоминаем, что мы — Европа?

Зачем мы все время напоминаем, что мы Европа? По территории да, половина России тоже Европа, и что? Лучше бы думали, как сделать уровень жизни как в Европе. У нас сейчас открыты границы, не зря из Латвии уехало больше 100 тысяч человек…

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
136638
00
Кадр из сериала «Игра престолов»

Почему всем нравится «Игра престолов»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

«Игра престолов» стала настоящим феноменом. Каждую серию шестого сезона посмотрело около пяти миллионов зрителей. Почему людям нравится этот сериал? Все дело в сексе и насилии, подкрепленных сюжетом? Я считаю, что «Игра престолов» удовлетворяет более глубокие и фундаментальные потребности человека, чем желание заглянуть в спальни и прогуляться по местам сражений.

The ConversationThe Conversation, Австралия
465324
00
Пианист Евгений Игоревич Кисин

Пусть твоя тревога станет моей

Евгений Кисин — пианист-вундеркинд, одно из самых недавних явлений в долгой череде имен, начало которой положил непревзойденный Вольфганг Амадей Моцарт. Если в одиннадцать месяцев Женя напевал, то в два года импровизировал на пианино. В шесть лет мальчик попал к преподавателю Анне Павловне Кантор в музыкальную школу имени Гнесиных в Москве, где родился и жил.

Логотип EstadaoEstadao, Бразилия
61989
00

У России — опасная форма шизофрении

Россия и Запад

Либор Дворжак — частный гость новостных и аналитических программ и комментатор Чешского радио Плюс. Он — один из видных чешских специалистов по России и постсоветскому пространству, и он без обиняков предупреждает чехов об опасности состояния их восточного соседа. «Мы просто вынуждены сравнивать современную Россию с гитлеровской Германией», — говорит Либор Дворжак.

VitalVital, Чехия
4622418
00
Книги. Архивное фото.

Бедный язык — путь к варварству

Писатель Теодор Каллифатидес уверен, что в языке обязательно должно быть понятие правильного и неправильного. Языковая расслабленность — это путь к варварству. В скудном словарном запасе теряются тонкости отношений между людьми. Газеты и государственные институты должны взять на себя просветительскую ответственность и не потакать стремлению ленивых к упрощениям.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
133081
00

Горловое пение — как шаманизм

Широка страна моя родная

Чейнеш Байтушкина — не только мастер горлового пения. Она еще и стая птиц, лошадь и ветер — по крайней мере, по звукопередаче. Она безошибочно воспроизводит звуки, напоминающие топот копыт. Иногда она щебечет как стая птиц. Этот мир звуков можно было услышать на музыкальном фестивале коренных народов «Ияхис Идья» («Ночь без ночи»), который проводился в финском поселке Инари.

YleYle, Финляндия
31571
00
Русский писатель Антон Чехов

Антон Чехов — хроникер ужаса

Как пройти в библиотеку?

Почему Антон Чехов решил в 1890 году отправиться на остров Сахалин, куда в царское время людей ссылали на пожизненную каторгу? Чехов не делает громких возмущенных моралистических замечаний, но от его слов сжимается сердце, даже от самых холодных и сдержанных. Он рассказывает о царском правосудии с розгами и кандалами, но замечает и величие сибирских пейзажей.

Corriere Della Sera logoCorriere Della Sera, Италия
93359
00
Города России. Свияжск

У документального кино в России — не все хорошо

В мире науки и культуры

Международный фестиваль документального кино молодых режиссеров «Рудник» впервые проводят на острове Свияжск в Татарстане. Этот остров площадью 1,5 квадратных километра поднимается из воды у правого берега Волги в 30 километрах к западу от Казани — там, где сливаются реки Щука и Свияга. Деньги на финансирование фестиваля идут, в основном, из Татарстана.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6907
00
Кадр из сериала «Игра престолов»

«Игра престолов» и современная политика

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Политическая теория может пролить свет на столь большую любовь многих людей к леденящей кровь «Игре престолов». Помимо собственно развлекательной составляющей «Игра престолов» поднимает вопросы о природе политических институтов Запада и отражает современную тревогу насчет стабильности мирового порядка. Slate представляет мнение современных философов и социологов.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
124251
00
Сейлор Мун

Тануки и «Морская пехота уток»: «Утиные истории» по-японски

Сэйлор-мун, Темный Дворецкий и Наруто: анимэ стало одним из известнейших предметов японского экспорта, создающего имидж страны в мире. Но с чего все начиналось? К столетнему юбилею японской анимации Национальный центр кино запустил новый сайт, на котором опубликовал 64 коротких фильма, созданных между 1917 и 1941 годами. Кто же главные герои ранних японских мультфильмов?

Nippon.comNippon.com, Япония
71745
00

Финский журналист на празднике в Якутии не пил

Финская семья: год в Якутии

День летнего солнцестояния, или Ысыах — важнейший праздник года в Якутии, но алкоголь не пьют. В Якутии, начиная с 2010 года, проводится строгая антиалкогольная политика. Уже более чем в ста деревнях и поселках продажа алкоголя запрещена. Пьяница при желании сможет добыть себе бутылку, но на празднике Ысыах пьяных было очень мало. Молодежь здесь умеет развлекаться и без алкоголя.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
174634
00
Кадр из сериала «Игра престолов»

Вестеросский флирт и большая любовь на Стене

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Новый эпизод «Игры престолов» окончательно дал понять, что в Вестеросе есть место не только насилию, но и здоровому флирту и романтике. В пятом эпизоде, нет ожесточенных боев и длинных сцен, в которых герои склоняются над картами и строят планы. В нем мы наблюдаем развитие характеров персонажей. А Сноу, вероятно, сможет претендовать на железный трон. Осторожно, спойлеры.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
94237
00

Фарс и трагедия

В мире науки и культуры

Третий полнометражный фильм Сергея Лозницы «Кроткая» получил в Каннах лишь исключительно лестные отзывы. 52-летний украинский режиссер рисует картину разваливающейся советской системы, а также возвращения всех ее грехов в постсоветской среде. Героиня, заложница алчности посредственностей, испытывает на себе то, что превращает ее в символ унижения русского народа.

Le Monde logoLe Monde, Франция
286240
00
Даты