Культура

Режиссер Кирилл Серебренников

Освободите Кирилла!

Штутгартская опера показала незаконченную постановку «Гензель и Гретель» в качестве призыва к свободе искусства и к освобождению Кирилла Серебренникова. Театр организовал антифестиваль «за Серебренникова» — с футболками «Освободите Кирилла!», дискуссиями и постановками. Русские со своим юридическим произволом пробудили необыкновенную активность. Правда, Ангела Меркель приехать не смогла.

Die Welt logoDie Welt, Германия
241780
00
Концерт группы "Rammstein" в Москве

Не связывайся с русскими!

В мире науки и культуры

В 80-годы Владимир Сальников был королем плавания. С русскими тогда никто не мог справиться, рассказывает бывший пловец и нынешний участник Rammstein Тилль Линдеманн. Русские — самые жесткие типы в мире. Они не чувствуют боли, выносливы, очень душевны, в них очень много трагизма, у них широкое сердце. Они нас всегда уничтожали. Не связывайся с русскими!

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2577081
00
Муми-тролли в музее игрушек в Суоменлинна

Взрослая сторона муми-троллей

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Музей муми-троллей в финском Тампере бросает свет на более взрослую сторону историй Туве Янссон. В ее книгах о муми-троллях кроется много философии. Были у писательницы и такие истории, из-за которых на двери музея в Тампере может появиться табличка «18+». Встречаются весьма пикантные сюжеты и трактовки. Например, Морра — символ неприятия однополой любви.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
123416
00
Известная финская писательница, художница и иллюстратор Туве Янссон в 1956 году

Туве Янссон вела себя аморально

История в лицах

На стене дома, где создательница муми-троллей Туве Янссон прожила 60 лет, установлена мемориальная доска с барельефом. Нос молодой Туве блестит: говорят, что погладить его — к удаче. Туве переехала сюда в возрасте 29 лет. В те годы у молодых людей было мало мест для встреч, поэтому Туве приглашала друзей к себе. Жильцы дома считали, что она ведет аморальный образ жизни.

YleYle, Финляндия
68551
00
Писательница Мария Арбатова

У Кремля много башен

Мария Арбатова призналась, что была сильно удивлена вопросами литовских женщин, которых больше всего интересовало, правда ли, что Путин — кровавый тиран. «У меня было ощущение, как будто эти люди прилетели с Луны. Вот что делают информационные потоки, чтобы нас обмануть и поссорить. А вообще, то, что мы разошлись, счастья никому не принесло», — подытожила она.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
187366
00
Россия – это царство-бутафория. Петр Павленский в "Немцова.Интервью"

Павленский зажег в Париже

16 октября художник-акционист Петр Павленский устроил акцию с поджогом здания Банка Франции. Целью акции было «разжигание огня революции по всему миру», так как «банкиры заняли место монархов». После акции художник был задержан сотрудниками полиции. «Спектр» решил вспомнить самые известные акции Павленского, которые он провел в России.

Логотип Спектр.lvСпектр, Латвия
694042
00
Сцена из балета С. Прокофьева "Золушка"

Балет как символ СССР

В мире науки и культуры

Как театр, так и балет были в большом почете у аристократии. В России они были неразрывно связаны с монархическим строем. Несмотря на свою связь с аристократией, красота балета заворожила советских людей, увидевших в нем вселенский характер и эмоциональное освобождение СССР по отношению к остальному миру. При Сталине балет превратился в символ национальной гордости.

ABC logoABC.es, Испания
41305
00
Кадр из фильма "Левиафан"

Российское кино: политика, а не искусство

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

В России все внезапно заинтересовались кино, и в результате многие фильмы вызывают бурные споры. «Матильда», «Левиафан», «Ученик» — все они оказались замешаны в околополитические дебаты и даже скандалы. Кинематограф стал частью гораздо более масштабного вопроса, касающегося идентичности России и того, как следует относиться к прошлому и настоящему.

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
393242
00
Встреча со съемочной группой фильма "Крым" в Севастополе

Есть ли у Украины свой ответ «Крыму»?

Фильм Алексея Пиманова «Крым» — лживый, пропагандистский и манипулятивный. Например, не было убитых «бандеровцами» крымских «антимайдановцев» под Корсунь-Шевченковским, а это становится центральным событием в фильме, не было истребителей и вертолетов в крымском небе. Но это очень плохое кино. А, может, и не кино вовсе, а сочетание движущихся картинок и звуков?

Новое время страныНовое время страны, Украина
516870
00
Выставка «Казимир Малевич. До и после квадрата»

Как Украине пробудить к себе интерес Запада

Столетие революций

В этом году британская столица пышно отмечает столетие большевистской революции 1917 года выставками в ключевых галереях и музеях. Но об Украине там упоминаний нет. На этих выставках не упоминается об Украине и о бурном периоде украинской независимости 1917-21-го годов, есть только упоминания о гражданской войне, об украинских анархистах и антисемитизме.

Новое время страныНовое время страны, Украина
242933
00
Кадр из фильма «Поводырь»

Как украинцы остановили Орду

Ситуация на Украине

На Украине впервые снимают в таком количестве исторические драмы. За редким исключением, все при поддержке Госкино. И это не случайно — появление таких картин, по сути, спецзаказ сверху. Все эти фильмы будут сделаны по советским пропагандистским лекалам. Только в нашем случае те, кто будет говорить на украинском языке, — это хорошие, а те, кто на русском, — враги.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
7411017
00
Кадр из фильма "Салют-7"

Блокбастер «Салют-7»: иной взгляд на киногероизм

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

На фестивале фантастического кино был показан российский блокбастер «Салют-7», основанный на реальных событиях, а именно на драматической миссии 1985 года по спасению мертвой космической станции после того, как в результате аварии дистанционное управление с Земли стало невозможным. Фильм обладает мощным темпом и визуальной динамикой, а также эффектом полного погружения.

 The VergeThe Verge, США
6218604
00
Началась продажа билетов на показ фильма "Матильда" в Новосибирске

Культурные войны в России и Америке очень похожи

Вот уже несколько месяцев россияне горячо спорят о фильме «Матильда», в котором рассказывается о страстном романе между Николаем II и молодой балериной Матильдой Кшесинской. Фильм оказался в центре ожесточенной культурной войны. Реакция правительства России на эту ситуацию поразительным образом напомнила политическую тактику президента Трампа.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
823247
00
"Тихий народ" в Финляндии

Поле в Финляндии испугало весь мир

Многие издания вдруг стали писать о зловещем финском поле в коммуне Суомуссалми. Кажется, что на заброшенном поле под мрачным серым небом совершенно неподвижно стоит большая группа людей. Армия зомби? Самый ужасный вид в истории Google Maps? В действительности речь идет о произведении художника, танцора и хореографа Рейо Кела «Тихий народ».

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
135220
00
Жизнь в прифронтовом поселке Донецк-Северный в Донбассе

На Украине сейчас — как в Финляндии

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Режиссер московского Театра.doc Варвара Фаэр сейчас работает в Финляндии над постановкой пьесы «Ошибка на границе». В ней сравниваются события Зимней войны 1939-1940 гг. и нынешние события на Украине. Она рассуждает так: «России следует попросить прощения у Финляндии за все, что было, и вернуть ей захваченные территории. Надо было уже давно признать свои ошибки».

Логотип Aamulehti.fiAamulehti, Финляндия
819947
00
Началась продажа билетов на показ фильма "Матильда" в Новосибирске

Страсти по «Матильде»

Готовящийся к выходу в прокат художественный фильм «Матильда» о романе последнего российского императора Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской стал одной из самых обсуждаемых картин последних лет, вызвав ожесточенные споры и даже акты насилия. Ситуация накалилась в конце августа. Сначала 31 августа была совершена попытка поджога студии Алексея Учителя.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
441158
00
Портрет Харуки Мураками

Кто после Дилана?

Нобелевская премия

После сенсационного прошлогоднего присуждения Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану литературные критики боятся предположить, кто получит награду в этом году. Многие считают, что премию дадут женщине или писателю не из Европы. Но не исключено, что Шведская академия снова всех удивит. Издание Svenska Dagbladet предлагает целый ряд прогнозов и мнений.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
5816
00
Театр.doc представил спектакль в лагере оппозиции на Чистых прудах

Гигантский зомби в России кусает всех

В мире науки и культуры

Ситуация со свободой самовыражения в России становится все хуже. Режиссер Кирилл Серебренников — под домашним арестом в Москве. Войска спецназа прервали показ спектаклей театра Театр.doc и закрыли его помещения. «Зло, которое живет в России, не только стало хуже, но и сошло с ума. Как если бы на улицу вышел гигантский зомби, который готов укусить первого встречного».

Логотип Aamulehti.fiAamulehti, Финляндия
373221
00
Закрытый показ фильма А. Учителя "Матильда" для депутатов комитета Госдумы по культуре состоялся в ГУМе

Почему любовь объявлена святотатством

Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Павел осудил это произведение киноискусства и призвал верующих его не смотреть. Хорошо, что хоть не требует запрета, не призывает к анафеме, не устраивает крестный ход с протестом против показа. Хотя, на мой взгляд, такое скандальное внимание к этому произведению только делает ему дополнительную рекламу.

логотип Белорусский партизан Белорусский партизан, Белоруссия
261930
00
Встреча со съемочной группой фильма "Крым" в Севастополе

Ненужный «Крымнаш»

В ответе за Крым

Пожалуй, главное откровение, данное нам фильмом «Крым», — люди потеряли интерес к «Крымнашу», восторг по поводу «вежливых людей» стих и забыт. И если создатели фильма пытались их реанимировать, то потерпели неудачу. По сюжету фильм — боевик-блокбастер со всеми причиндалами: погонями, перестрелками, заревом пожаров, подвигом разведчика и кровавыми бандитами-украинцами.

Логотип Деловая столицаДеловая столица, Украина
346544
00
Даты