Каталог изданий

Dagsavisen

Dagsavisen logo

Dagsavisen — ежедневная газета, издаваемая в столице Норвегии Осло. Раньше была печатным органом Норвежской рабочей партии, сейчас издание косвенно принадлежит христианским объединениям. Основана в 1884 году.

В 1940 году, во время оккупации Норвегии нацистскими войсками, работа газеты была приостановлена. Печать возобновили только в 1945 году.

Слоган издания — «Nyheter med mening» («Новости со смыслом»). Сама газета называет себя «современной, независимой и критичной качественной газетой».

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Глава инвестфонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер

Браудер победил свободу слова в Норвегии

Под давлением американского миллиардера Браудера фестиваль в Гримстаде (Норвегия) исключил из программы документальную ленту о деле Магницкого. Норвежский адвокат Браудера похвастался газете Dagbladet, что «фестиваль потерпел полное поражение, без боя отозвав фильм». Это нельзя трактовать иначе, как то, что в борьбе со свободой слова побеждает сила денег и адвокатов.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
347100
104
Пункт пропуска на линии соприкосновения между ЛНР и Украиной

Охота за мертвым норвежцем

Станица Луганская, среда, 25 мая. Жара 30 градусов, первый по-настоящему летний день в Восточной Украине. На рынке поросячьи головы таращатся в небо, рядом с ними — свиные ножки и домашняя кровяная колбаса. Вдоль прилавков слоняются полусонные украинские солдаты. Сейчас это одно из самых опасных мест в Европе. В нескольких километрах от рынка идет полноценная война.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
335290
10
Папа Римский Франциск посетил лагерь для беженцев в Кастельнуово-ди-Порта недалеко от Рима

15 миллионов беженцев для Европы

Пока Европа возводит все более и более высокие заборы, африканские страны трещат по всем швам под тяжестью миграционных кризисов, о которых остальной мир, видимо, забыл. Последние статистические данные могут кое-что сказать о том, являются ли африканцы «искателями счастья», как о них часто говорят. И все ли они едут именно в Европу, как некоторые думают.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
183708
51
Акции протеста против соглашений о трансатлантической торговле в Европе

Сопротивление ТТИП растет

У Берни Сандерса и Дональда Трампа есть одна важная общая черта: оба они — противники торгового соглашения с ЕС, о заключении которого готов договориться президент Барак Обама, и оба поставили торговую политику на весьма важное место в политической повестке дня США. Если один из них выиграет выборы, переговорам о заключении договора о свободной торговле с ЕС суждено прекратиться.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
194065
30
Участники уличного антимигрантского патруля «Солдаты Одина»

«Солдаты Одина» — не первые в Норвегии

Полиция Осло опасается, что ксенофобские группы типа «Солдаты Одина» могут спровоцировать больше уличного насилия, чем радикальные исламисты. Уже одно то, что эти люди ходят в проблемных кварталах одетые как байкеры, с собаками и камерами, может вызвать столкновения. Но такие группировки не являются чем-то новым для Норвегии, и их значение преувеличено.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
63482
2171
Военнослужащие обеспечивают безопасность штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе

Европа после Брюсселя

Эксперт: Потребность большего европейского сотрудничества неоспорима. Но трудно представить себе, что можно создать такое сотрудничество в ЕС с его 28 странами-участниками. Наиболее вероятным может быть, что некоторые группы стран объединятся для более тесного сотрудничества. В этом случае это будет шаг в нужном направлении.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
135826
00
Больница "Врачей без границ" в Кундузе после удара с воздуха

Военное преступление

«Нет слов, чтобы выразить, как это было ужасно. Шесть пациентов, находившихся в отделении интенсивной терапии, заживо сгорели в собственных кроватях», — так описывает увиденное санитар Лайош Золтан Йекс, свидетель авиаудара по больнице в афганском Кундузе. Раненые и убитые в госпитале организации «Врачи без границ» после нескольких ударов американских военных сил — за гранью всякого понимания.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
11167
00
Жители города Белосток в Польше приветствуют конвой американских военных "Dragoon Ride"

Курс на новую холодную войну

Совет Безопасности ООН парализован державами с правом вето. ОБСЕ сейчас представляет собой бледную тень самой себя в прошлом. Помимо этого, заморожена деятельность Совета Россия-НАТО, а Россия исключена из «Большой восьмерки». В результате диалог заморожен тогда, когда он нужен больше всего. Сейчас самое время всем сторонам сделать несколько шагов назад.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
1848
00
Американские военные на танке M1A2 Abrams во время учений в Пабраде, Литва

Бревно в глазу Брюсселя

У НАТО лишь одно намерение — укрепить оборону. Никто даже не заикнулся о том, что общие оборонные расходы стран НАТО в десять раз превышают российские. Поэтому тот факт, что большинство граждан России воспринимает действия стран НАТО в другом свете, объясняется не грозным образом Владимира Путина и его контролем над СМИ, а всего лишь тем, что Европа «в своем глазу бревна не видит».

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
17301
00
Учения НАТО Dynamic Mongoose у побережья Норвегии

Россия не опасна для Норвегии

В украинской трагедии виноваты большей частью местные политики. России предпочитает, чтобы в этой стране царил хаос, чем она станет членом НАТО. Запад в значительной мере способствовал и продолжает способствовать созданию этого хаоса. Мы позволили Украине заговорить о членстве в НАТО, которое предполагает американские войска на южной границе России.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
13340
00
Первая репетиция парада Победы в Екатеринбурге

Норвежское «нет» Москве

Никто из членов норвежского правительства в Москву на празднование 70-летия окончания Второй мировой войны не приедет. Несомненно, необходимо осуждать агрессивные действия путинской России, нарушения норм международного права и прав человека внутри страны. При этом одновременно нужно почтить память о решающем военном вкладе Советского Союза в борьбу против нацистской Германии.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
3141
00
Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг во время визита в Киев

Русофобия

Страх перед русскими является в нашей части света перманентным политическим фактором. Он не имеет ничего общего с коммунизмом и Советским Союзом, как многие склонны считать. Этот страх является прежде всего политическим феноменом правого движения. Примитивные политические выпады, порождаемые русофобией, в любом случае лишь способствуют эскалации напряжённости.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
39537
00
Разгрузка самолета на учениях НАТО, аэродром Харстад-Нарвик, Норвегия

Мы ненавидим Америку

Все выступают за международное право. И за мораль, а не за двойную мораль. Проблема в том, что могущественнейшее государство мира — США — селективно подходит к вопросу о том, какие международные правовые нормы должны применяться и какие решения ООН должны соблюдаться. Кроме того, нам не стоит доводить принципиальность до потери связи с реальным миром.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
48268
00
Истребитель F16 на авиабазе Эмари в Эстонии перед началом военных учений НАТО

Невероятная глупость НАТО

Позиция НАТО по поддержке Киева характеризуется однобокостью и отсутствием критического подхода. Наблюдается рост военного присутствия в странах Балтии и в других восточных странах альянса. Слышатся призывы к новому наращиванию вооружений. Слабо верится, что у России нет иных желаний, кроме как захватить Восточную Украину с её глубокими политическими противоречиями и экономическими проблемами.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
063
00

Ответственность НАТО за драму беженцев

300 отчаявшихся беженцев утонули всего в 800 метрах от побережья. Почти никто из них не умел плавать. Гробы и горькие слезы - все, что осталось после трагедии. Некоторые из тех, кто слышал крики тонущих, думали, что это чайки. Трагедия у Лампедузы - это далеко не природная катастрофа или несчастный случай. НАТО и государства, участвовавшие в ливийской операции, несут свою часть ответственности.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
7215
00
Даты