Каталог изданий

Frankfurter Rundschau

Frankfurter Rundschau logo

Frankfurter Rundschau («Франкфуртер рундшау») — местная газета региона Гессен, симпатизирующая социал-демократам. Тираж — 46 тысяч экземпляров. После банкротства в 2012 году газета стала выходить под руководством издательства Frankfurter Allgemeine Zeitung-Verlag, компании Frankfurter Societät и Фонда Карла Герольда. Главные конкуренты — Frankfurter Allgemeine Zeitung, Bild-Zeitung и Frankfurter Neue Presse. Однако читатель, ознакомившийся с материалами Frankfurter Rundschau и FAZ, может решить, что авторы статей живут в разных мирах: настолько различаются взгляды журналистов.

«Франкфуртер рундшау» была основана после окончания Второй мировой войны, 1 августа 1945 года. Газета стала первым ежедневным изданием в американском секторе. С началом холодной войны все коммунисты были вынуждены покинуть редакцию газеты под давлением Соединённых Штатов.

В редакции «Франкфуртер рундшау» есть отдел молодых редакторов FRiSCH (FR in der Schule — «FR в школе»), в котором работают молодые люди в возрасте от 15 лет до 21 года, чьи статьи публикуются в соответствующем разделе газеты, а также на её сайте.

3 августа 2004 года издательство приняло решение остановить распространение свежего номера и даже обменять около 61 тысячи разосланных экземпляров. Это было связано с тем, что в заголовке газеты произошла ошибка, и фотография американского режиссёра Вуди Аллена перекрыла начало словосочетания unabhängige Tageszeitung (независимая ежедневная газета), так что осталось только abhängige Tageszeitung (зависимая ежедневная газета). Редакция принесла свои извинения читателям газеты.

В 2005 году журналист Уте Фолькманн (Ute Volkmann) назвал газету близкой СДПГ. Он сравнил комментарии издания в 1970 и 2000 годах и пришел к выводу, что взгляды авторов статей с тех пор не изменились.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Министр иностранных дел России Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Штайнмайер — за ослабление санкций

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер хочет изменить курс Германии в отношении России и в дальнейшем делать больший упор на диалог. Он высказывается за ослабление штрафных санкций, введенных вследствие аннексии Крыма, и за усиление диалога с Москвой. Помимо этого, Штайнмайер объявил о начале нового этапа немецко-российского сотрудничества.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
233942
10
В преддверии официальной церемонии открытия военно-воздушной базы Deveselu в Румынии

ПРО НАТО: слишком дорого и малоэффективно

В четверг в Румынии состоялось открытие базы противоракетной обороны НАТО. Но система ПРО НАТО вызывает много споров и усугубляет и без того напряженные отношения России и стран НАТО. Критики системы ПРО, например, исследователь Ханс-Йоахим Шпангер из Гессенского фонда исследования мира и конфликтов, называют это слишком дорогим, неэффективным и неправильным ответом на предполагаемую угрозу.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
3411100
20
Продукция московского завода "Кристалл"

Водка больше не в моде

Самогон, считавшийся в советские времена «брагой для трактористов», входит в моду. После почти двух лет экономического кризиса покупательская способность населения сильно снизилась, и жители больших городов и деревень вынуждены экономить, в том числе и на напитках. Все больше россиян предпочитает самостоятельно изготавливать крепкий напиток.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
4218037
7212
Одиннадцатая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

Сверхрусский

Ни рейтинге Путина не сказываются ни анонсированное повышение пенсионного возраста, ни рост налогов, ни вычеркивание Турции из туристических направлений россиян. Законы природы на Путина не действуют, говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Глава государства стал идентификационной фигурой России, политической и моральной суперзвездой без какой-либо альтернативы.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
6723090
166
Международная специализированная выставка "Импортозамещение"

Санкции действуют

Когда США и ЕС весной и летом 2014 года ввели санкции в ответ на скрытое вторжение России на Украину, политики и боссы от экономики надменно заявляли, что введение Западом запретов на въезд и замораживание счетов является для них честью. А Владимир Путин говорил о том, что санкции, как правило, обладают эффектом бумеранга. Но ухмылка осталась в прошлом.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
11329872
151
Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне

МВФ прибегает к трюкам

Международный валютный фонд считается самым строгим надзирателем за странами-должниками. Он считается нейтральным институтом, у которого отсутствуют политические интересы и который четко придерживается железных, якобы объективных правил. Но пример Украины показывает, что это не так. МВФ пошел на изменение собственных правил, чтобы освободить страну от оков России.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
3525310
198
Рисунок на стене детской больницы в Ялте

Крымские кошмары

Забытье, в которое впал Крым, можно бы назвать депрессией. Надежда на инвестиции со стороны крупных западных туристических компаний исчезла вместе с Украиной, Россия потратила миллиарды евро на стройки в Сочи, страна в рецессии, к тому же ведет войну. Что толку Крыму от аромата смолы, меда и морской соли? Крым беден. Будущее никак не начнется, настоящее «изнемогает».

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
117686
00
Американский ученый Ноам Хомский

В пропасть, как лемминги

Хомский: «Недавно были переведены вперед стрелки „часов судного дня“: на них теперь 23:57. Это вызвано не только опасностью ядерной войны, но и изменением климата. Его итог: масштабное разрушение многообразия видов, как 65 миллионов лет назад, когда на Землю упал огромный астероид. Нас ждет такая же участь, если мы продолжим двигаться к пропасти, словно лемминги».

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
6128
00
Мужчина сидит в кафе на набережной Москва-реки с видом на небоскребы «Москва-Сити»

Россия: между провинцией и мегаполисом

Около 20 миллионов россиян, проживающих в сельской местности, постоянно ездят на работу в Москву и другие крупные города. Однако мало кто хочет остаться там навсегда. Тот, кто побывал в наполненном смогом московском молохе, умеет по-настоящему радоваться здоровой рыбе, пойманной в чистой реке, вкусным помидорам с собственной грядки и тишине на деревенской улице.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
85290
00
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Разоблачения «постыдны» для Меркель

Скандал вокруг шпионажа в отношении правительства ФРГ со стороны американских спецслужб разгорается со все большей силой. По информации Wikileaks, прослушке на протяжении нескольких десятков лет подвергалось ведомство канцлера. Помимо правительства Ангелы Меркель, мишенью были правительства и ее предшественников.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
19190
00
Станица Вешенская

Русские и казаки непримиримы

Российский историк Леонид Млечин называет «предателями» казаков, воевавших на стороне нацистов. «Тот, кто сражается на стороне преступника, подчиняясь его правилам, сам становится предателем», — считает он. Но на Дону многие видят ситуацию иначе. «Предатели? А кого они предали?» — вопрошает писатель Сергей Рубцов. «Может, тех убийц-поджигателей, которые уничтожали местное население?

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
1063293
00
Акция протеста у здания российского посольства в Берлине

Немцы должны сохранять нейтралитет

Frankfurter Rundschau публикует отклики читателей на материалы, посвященные украинскому кризису и вызванному им конфликту России и Запада. Одни авторы считают, что Германия должна занять нейтральную позицию и выступить в роли посредника, а другие намекают на то, что в Европе существуют деструктивные силы, заинтересованные в «масштабном пожаре» на континенте.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
1166
00
Задержания участников митинга "Марш миллионов" в Москве

Почему русские не могут создать оппозицию

Российское общество расколото на группы, представители которых разделяют лишь незначительное количество ценностей, планов и ожиданий. Это мешает протестному движению достичь успеха в борьбе против нынешних правителей. Вот одна из точек зрения.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
35673
00
Улица Берлина, Германия

Германия - пустыня флирта

Последние дебаты о взаимоотношении полов подтвердили, что Германия в этом плане представляет собой скорее развивающуюся страну с многочисленными минными полями. Не только в барах отелей недостает ощущения, что женщина хочет, чтобы с ней познакомились, не говоря уже о том, как это лучше сделать. Завоевание противоположного пола стало экстремальным спортом для «пикаперов», обладающих особой сноровкой.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
292246
00
Участницы Pussy Riot на суде

Как инквизиция

В Москве начались слушания по существу дела о членах панк-группы Pussy Riot, критикующей правительство. Этот процесс в настоящее время подвергается международному осуждению. В понедельник, в самом начале судебного заседания, трое находящихся под следствием женщин заявили о своей невиновности.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
011
00
эмбрионы

Ужасная находка: эмбрионы в пластиковых бочках

Жители деревни, расположенной на южном Урале в России, обнаружили в лесу ужасную находку – четыре бочки с 248 человеческими эмбрионами, которые были погружены в раствор формальдегида, а также снабжены именными бирками и номерами. Теперь этим скандальным делом занялась и российская Дума.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
01918
00

Путин закручивает гайки

Спешка, с которой были приняты новые законы, граничит с абсурдом. Создается впечатление, что в Думе сидят сплошные стахановцы и передовики труда, а конвейер, на котором на скорую руку производятся законы, работает вдвое быстрее. О существовании закона о клевете общественность впервые услышала 6 июля. Ровно через неделю он уже получил соответствующие рекомендации и прошел все три чтения.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
0292
00
Экология

Скоро человечеству потребуются две планеты

Популярная наука

По данным нового исследования, проведенного экспертами Всемирного фонда дикой природы, хищническое отношение к природе по-прежнему продолжается. В настоящее время человек потребляет в год в 1,5 раза больше ресурсов, чем ежегодно их воспроизводится в природе. Согласно данным, содержащимся в докладе «Живая планета 2012», к середине нынешнего столетия нужно будет уже иметь почти три планеты.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
1211
00
Шар Газпром

Путин и его сообщники

Дружба? Коррупция? Или тайный российско-германский картель? Подобного рода вопросы на удивление редко возникают в немецких средствах массовой информации, когда разговор заходит о деловых связях бывших политиков в империи Путина, и в первую очередь речь идет о государственном концерне Газпроме. Но теперь появилась книга, автор которой в весьма увлекательной форме проливает свет на все эти вопросы.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
046
00
Даты