Каталог изданий

Delfi.lt

Delfi logo

Delfi — сеть крупнейших новостных интернет-изданий в Прибалтике. Порталы Delfi публикуют информацию на русском, латышском, литовском, эстонском и польском языках. Совокупная аудитория сети интернет-порталов около 700 тысяч человек в день (по состоянию на весну 2007 года). В доменных зонах .ee .lv .lt порталы Delfi входят в 10 самых посещаемых сайтов.

Публикации

Александр Лукашенко и Владимир Путин на церемонии возложения венка к мемориалу Победы в Минске

Саакашвили: Белоруссия — следующая

В дни девятой годовщины грузино-российской войны Михаил Саакашвили говорит, что следующей мишенью Москвы будет Белоруссия. «Z думаю, что Россия собирается занять и аннексировать Белоруссию. Во время учений будет привезена инфраструктура. Таким образом, угроза не исчезла, она только возрастает. Просто сейчас украинцы ее задерживают», — сказал Саакашвили.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
292685
00
Снесенный памятник Ленину в Вильнюсе

Ущерб от «оккупации СССР» считать некому

Острые углы истории

Центру изучения геноцида и резистенции населения Литвы с начала нынешнего года никак не удается найти специалиста, который мог бы подсчитать размер причиненного советской оккупацией стране экономического ущерба. Учреждение не может платить столько, сколько получают работающие в этой области латыши. Поэтому нет человека, который занимался бы только этим.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
513370
00
Улица в городе Каунас, Литва

Как Прибалтика отбросила приставку «при»

Мне кажется, что это история про Прибалтику, сформировавшуюся в эпоху модернизма, пережившую удивительные метаморфозы и отбросившую приставку «при». Возник ли принципиально новый проект, очередная спасительная утопия? Я думаю, что нет. Умерла ли старая? Определенно, да. Образовалось переходное состояние, трансферная историческая и культурная зона ПостБалтика.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
254452
00
Снос памятников на Зелёном мосту в Вильнюсе

Советские травмы Литвы

Острые углы истории

Пожалуй, главный идеологический камень преткновения, разделяющий российское общество и страны Балтии, — это восприятие семидесятилетней истории Советского Союза и потрясений ХХ века. Казалось бы, дискурс жертвенности и героизация прошлого, это диаметрально противоположные векторы, которые должны приводить в совершенно разные стороны. Но на практике все оказывается не так просто и не так однозначно.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
353772
00
Суперлуние, наблюдаемое в Москве в районе места расположения монумента "Рабочий и колхозница"

Хэштегом по больному месту Кремля

Острые углы истории

НАТО создала и представила видеоролик о партизанах стран Балтии, Кремль повышенным тоном ответил, наши дипломаты отреагировали инфографикой в «Твиттере», российский МИД ответил пропагандистским текстом в пятницу вечером в «Фейсбуке», будучи уверенным в том, что на протяжении выходных сможет преподносить свою ложь тем, кто его слушает.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
333009
00
Отряд из трех кораблей ВМС Китая прибыл в Балтийск

Литва следит за российско-китайскими учениями

Военное дело

Представители обороны Литвы говорят, что пристально следят за начавшимися в Балтийском море совместными военными учениями России и Китая «Морское взаимодействие — 2017». По словам вице-министра обороны Витаутаса Умбраса, Литва надеется, что при проведении учений будут соблюдаться все нормы международного морского права и не будут чиниться препятствия экономической деятельности в Балтийском море.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
241882
00
Шествие ветеранов легиона "Ваффен СС" в Риге

«Партизанский вопрос» укрепляет позиции Литвы

Острые углы истории

Появление на странице НАТО в «Твиттере» фильма о партизанах — это вопрос общей позиции альянса и готовности не оставить страны Балтии, а флешмоб в «Фейсбуке» в ответ на заявления МИД России о «лесных братьях» достиг результатов, считают эксперты в сфере коммуникаций. В то же время в сообществе политологов утверждают, что флешмоб — это краткосрочное решение.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
241550
00
Сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

«Лесные братья»: право сопротивляться оккупации

Острые углы истории

Москва предъявила претензии в связи с созданным НАТО фильмом, в котором рассказывается о «лесных братьях» в странах Балтии, боровшихся с оккупацией Советским Союзом. На международном форуме дипломатов посол Литвы отклонил претензии России по поводу исторической памяти и подчеркнул, что литовские партизаны после Второй мировой войны на законном основании оказывали сопротивление террору советских оккупантов.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
974184
00
Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Историю «лесных братьев» долго скрывали

Острые углы истории

Известный шведский политик Карл Бильдт говорит, что история боровшихся с советскими оккупантами литовских партизан слишком мало известна другим жителям Европы, хотя это — часть истории новейших времен Европы. По словам бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Швеции, историю сопротивления Балтийских стран слишком долго скрывали.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
513400
00
Логотип социальной сети Facebook

Летнее обострение информационной войны

Острые углы истории

Тысячи граждан Литвы отреагировали на опубликованную на странице российского МИД в Facebook пропагандистский пост, в котором партизан стран Балтии представили как преступников. После того, как множество посетителей дали странице низкую оценку, МИД РФ отключил функцию оценки своей страницы. Под публикацией МИД РФ о партизанах появилось около 13 тысяч комментариев.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
231464
00
Почему видеоролик о «лесных братьях» напугал Кремль?

Почему видеоролик о «лесных братьях» напугал Кремль?

НАТО у российских границ

Видеоролик о «лесных братьях», распространенный НАТО, символизирует перелом в сознании Запада, которого Россия боится . Если наши партизаны займут соответствующее место в западной исторической памяти наряду с борьбой за независимость в США, французским сопротивлением и жертвой «киборгов» Донецкого аэропорта, мы станем понятны каждому американцу или норвежцу.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
1326111
00
Военные учения литовских, польских и украинских войск «Кленовая Арка-2012»

Кто будет защищать Литву?

Безопасность на Балтике

Важнейшие для безопасности Литвы проблемы — внутренние социальные и экономические, а не угроза России. В случае войны Литву будет защищать меньше жителей, чем два года назад, большинство останется пассивным, а если и захочет оборонять страну — не будет знать, как. Утверждают, что из-за такой оценки отсрочили публикацию его результатов исследования.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
163211
00
Атомная электростанция

Игналинская АЭС: мертвый город

Практически все советские атомные колоссы и моногорода всегда были подвержены одной и той же болезни — все они полностью зависимы от того предприятия, вокруг которого выстроены. Нет предприятия — нет города. Так произошло и с Висагинасом. Игналинская АЭС по сути, стала одной из самых серьезных жертв, которую пришлось принести Литве для интеграции в Европейский Союз.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
436903
00
Пожилой мужчина в Софии, Болгария

Возраст как проклятие

В конце июня Еврокомиссия представила новую модель пан-европейской системы пенсионного страхования. Она должна помочь европейцам накопить себе сбережения на старость и адаптировать экономику Европы к неизбежному процессу старения общества. Rакие демографические процессы происходят в Евросоюзе и что об этом думают в Брюсселе?

Delfi logoDelfi.lt, Литва
32297
00
Литовские солдаты во время учений НАТО Iron Sword 2014 поблизости от Вильнюса

Литва готовится к нападению Бэарляндии

Когда я только собирался в командировку, мне не раз советовали готовиться к войне. Разумеется, не в прямом смысле. Речь шла о войне, распыленной в воздухе и поселившейся в головах, о реальном страхе вторжения России в балтийские страны. Для меня это было смешно и дико — ну какая война с Европой, о чем вообще речь? Сама мысль казалась нелепой.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
304792
00
На улице Пилес в Вильнюсе

Безработица в Литве: печальная правда

Для литовских работодателей наступили тяжелые времена, особенно при поиске сезонных работников. Несмотря на то, что предлагают хорошие зарплаты, эксперты признают, что сложно конкурировать с в несколько раз более высокими зарплатами за рубежом местным работодателям сложно, да и снижение уровня безработицы в Литве скрывает серьезную проблему.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
436100
00
20 съезд Компартии Литвы

Компартию Литвы могут признать преступной организацией

Деятельность Коммунистической партии Литвы в годы советской оккупации имела признаки преступной деятельности, поэтому правительству нужно как можно скорее подготовить закон, который признает КПЛ преступной организацией. В ее деятельности вероятно имеются признаки преступной деятельности — геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
412331
00
Закат на пляже в Литве

На что литовцы променяли балтийское взморье

Жители Литвы традиционно планируют летние отпуска. Но в этом году отдыхать намерено меньше литовцев, предпочтения туристов несколько меняются. Ежегодный опрос показывает, что в этом году больше жителей отдых на литовском взморье намерены променять на путешествия в европейские города. Из более чем две тысячи опрошенных только 14,4% в этом году собираются провести отпуск на литовском взморье.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
152763
00
Курортник стоит на пляже города Юрмала в окружении чаек

Юрмала умирает, но не сдается

Побережье Юрмалы со всех сторон продувает холодный ветер. Уже середина июня, но на главной туристической улице немноголюдно. Владельцы аттракционов апатично приводят в чувство свою технику, продавцы курортного ширпотреба кутаются в куртки и уныло смотрят куда-то в даль. С афиш на улицы города смотрят полузабытые лица преимущественно русских певцов и комиков.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
12953763
00
Солдаты немецкой армии во время военных учений в Литве

Хотелось бы вернуть СССР

К городку на литовско-белорусской границе приковано внимание всей Литвы: здесь прошли учения, которые всколыхнули местную общественность. В городе во время организованных 11 апреля МВД учений отрабатывалась реакция на военных в униформе без отличительных знаков — так называемых «зеленых человечков». Впрочем, и без учений жизнь здесь не медом мазана.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
198501
00
Даты