Каталог изданий

Diena

Diena logo

Публикации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске

Последний демарш?

На прошлой неделе в центре внимания в очередной раз оказались отношения двух соседних с Латвией стран — России и Белоруссии, а именно: пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая длилась более семи часов и в ходе которой он не скупился на адресованную России критику.

Diena logoDiena, Латвия
5733791
00
Голосование на парламентских выборах в Латвии

Латвия: не на Севере и не на Востоке

Желание, по меньшей мере, части жителей Латвии, а в особенности политиков быть причисленными к Северной Европе вполне понятно. Статус республики бывшего СССР и (в меньшей степени) государства Восточной Европы в глазах инвесторов связан с недостатками, преступностью и политической нестабильностью.

Diena logoDiena, Латвия
265977
00
Рига

Латвия: бизнесмены — русские, чиновники — латыши

Естественный фильтр, который в течение многих лет удерживал представителей не латышской национальности от участия в управлении латвийским государством, постепенно прекращает действовать. Молодое поколение 20-30-летних умело использует латышский язык, однако монополия латышей на работу в государственном управлении сохраняется. С точки зрения сплочения общества, это неправильно.

Diena logoDiena, Латвия
2323715
00
Директор ФБР Джеймс Коми, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, директор ЦРУ Джон Бреннан и директор агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс

Вопрос веры

Информационные войны

В конце прошлой недели три ведущие спецслужбы США — Центральное разведывательное управлении, Федеральное бюро расследований и Национальное управление безопасности, наконец, опубликовали доклад о попытках России повлиять на результаты выборов президента США. Открытая часть доклада многих основательно разочаровала.

Diena logoDiena, Латвия
284736
00
Игорь Юргенс на заседании Делового клуба на Тверской

Не «холодная война», а «бардак»

Предвыборная гонка в США 2016

«Я глубоко убежден, что президентом США будет Хиллари Клинтон, и в том случае, если в администрации Клинтон победит фракция здравомыслящих, приблизительно летом будущего года мы сможем начать процесс деэскалации, — говорит экономист, председатель Института современного развития Игорь Юргенс. — Но даже в потенциальной команде Клинтон будет два лагеря: лагерь тех, кто хочет восстановить отношения и даже улучшить их, и лагерь тех, кто считает, что США не могут вести переговоры с Путиным».

Diena logoDiena, Латвия
106172
00
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп

Тайный клуб фанатов Дональда Трампа

Предвыборная гонка в США 2016

Предстоящие в начале ноября выборы президента США уже вошли в историю, они примечательны не только беспрецедентно низкой популярностью обоих главных кандидатов — республиканца Дональда Трампа и представителя Демократической партии Хиллари Клинтон — но и фактическим возвращением американского изоляционизма в повестку дня международной политики. Правда, в довольно экстравагантном исполнении Трампа.

Diena logoDiena, Латвия
61808
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Пролог к другим выборам

Парламентские выборы 2016

Все эти выборы — по сути, имитация выборов. Правда, это также нечто вроде предварительного шага, пролога в подготовке к намного более важным — президентским выборам. Когда они состоятся — об этом в Кремле еще идут дискуссии. Возможно, президентские выборы состоятся раньше, чем планировалось, — уже в 2017 году, потому что позже с ухудшением экономической ситуации и ростом недовольства могут возникнуть проблемы.

Diena logoDiena, Латвия
61260
00
Акция «Балтийский путь». Граница между Латвией и Литвой.

Возврата к прошлому никто не хотел

Двадцать пять лет назад, 21 августа 1991 года, в условиях т.н. путча Верховный совет Латвии принял конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики». Этим актом была провозглашена полная независимость государства и отменен определенный ранее переходный период для восстановлении власти латвийского государства de facto.

Diena logoDiena, Латвия
112773
30
Кандидат в президенты от партии республиканцев Дональд Трамп

Пабрикс: Нам придется переболеть этой болезнью

Предвыборная гонка в США 2016

Мы, конечно, можем надеяться, полагаться на силу демократической системы, способность самоочищения и т.д., и, возможно, эти надежды обоснованны. Однако вопрос: нужны ли нам такие испытания? Сколько, образно говоря, они будут нам стоить? Мы также видим — вне зависимости от того, кто победит, эти президентские выборы раскололи общество США.

Diena logoDiena, Латвия
183800
10
Министр иностранных дел Канады Стефан Дион

НАТО: не отдадим ни сантиметра своей земли

Саммит НАТО в Варшаве

О канадских солдатах в Латвии, о сдерживании России, о договоре о свободной торговле между Канадой и Европейским Союзом, а также о мотивах, которые заставляют учителей идти в большую политику, Андис Седлениекс расспросил министра иностранных дел Канады Стефана Диона.

Diena logoDiena, Латвия
344736
10
Президент России Владимир Путин

Путин пытается расколоть Европу

Надо иметь в виду, что Россия в течение нескольких лет помогала ряду партий евроскептиков — французскому Национальному фронту, венгерской партии Jobbik и другим. Иными словами, она уже находится на этом поле игры. Как это может помочь Путину в дальнейшем? Полагаю, что увеличатся его возможности для маневра. Для Путина открываются возможности попытаться нас расколоть.

Diena logoDiena, Латвия
161824
10
Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи в Ташкенте с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Только ли символическое совпадение?

В то время как внимание европейцев было приковано к намерению избирателей Великобритании покинуть Европейский Союз, или к Брекситу, к востоку от Европы было объявлено о ряде решений, которые в долгосрочной перспективе могут оказаться не менее значимыми, чем результаты британского референдума, и частично связаны с ним.

Diena logoDiena, Латвия
218357
41
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Нет оснований менять отношение к России

Введенные Европейским Cоюзом санкции в отношении России в июне, по всей вероятности, будут продлены. Эксперты в области международных отношений не прогнозируют резких изменений в латвийско-российских отношениях, подчеркивая при этом, что диалог с Россией необходим, однако без изменения подхода Москвы к вопросу Крыма и восточной Украины улучшения отношений не ожидается.

Diena logoDiena, Латвия
212991
00
Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Латвии Валдис Затлерс со своей женой

Мы хотим быть буфетчиками в Ирландии

Мы не умеем защищать свою территорию от людей чуждого менталитета. В Европе, в том числе и в Латвии, сокращается численность населения, и рано или поздно придется подумать о том, кто будет жить в Риге, Руцаве и Алсунге, потому что для нас Латвия становится слишком большой. Если бы в Латвии было в три раза больше жителей, то и дороги были бы в три раза лучше. Мы хотим работать буфетчиками в Ирландии, но не хотим привести в порядок Латвию.

Diena logoDiena, Латвия
297369
20
Боевая подготовка на базе Адажи, Латвия

Без обязательной военной службы

С тех пор как Литва возобновила обязательную военную службу и теперь уже решила сохранять ее постоянно, Латвия оказалась единственным государством Балтии, где нет смешанной системы, при которой параллельно существуют и профессиональна армия, и обязательный воинский призыв.

Diena logoDiena, Латвия
93030
00
Узники немецкого лагеря смерти Маутхаузен в дни войны.

Саласпилсский лагерь без мифов

Во времена моего детства, в хрущевские 60-е годы, было много книг на латышском языке о злодеяниях «фашистов и их приспешников» в Латвии. В них упоминался также Саласпилсский «лагерь смерти», описывались настолько ужасные вещи, что они не выходят из головы: о ста тысячах убитых, о выкачивании крови у детей для нужд немецких офицеров, об отравлении детей мышьяком, который им подсыпали в чай.

Diena logoDiena, Латвия
259229
162
Девочка-мигрант в поезде на границе Сербии и Македонии

Налог для поддержки Германии

Идея министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о введении в масштабах Европейского Союза налога на горючее для финансирования массового приема беженцев указывает на то, что у истории о нелегальной миграции может быть довольно неприятное продолжение.

Diena logoDiena, Латвия
72826
380
Пикеты в Риге

Свобода на баррикадах

В ночь с 12 на 13 января силы воинских частей и отрядов спецназначения Советской армии совершили нападение на Вильнюсскую телебашню, в результате которого было убито 14 и ранено 110 мирных жителей. 13 января по Латвийскому радио лидер НФЛ Дайнис Иванс призвал народ на баррикады.

Diena logoDiena, Латвия
222368
10
Рыбные консервы "Рижские шпроты" Вентспиллского рыбоконсервного комбината

Латвия: оставить надежды на российский рынок

Рыбопромышленники Латвии еще пытаются поднять голову. Многие до сих пор верят, что российский рынок в скором времени будет открыт. Однако эксперты предупреждают: нет ни одного сигнала, указывающего на обоснованность таких надежд. Даже если произойдет чудо, то рынок соседа уже не будет таким, как раньше: покупательская способность в России существенно снизилась.

Diena logoDiena, Латвия
4814910
20
Колонна солдат латышской народной армии на демонстрации, посвященной принятию Латвии в состав СССР

16 миллиардов за оккупацию

В результате оккупации СССР в период с 1946 по 1990 годы Латвии (в то время Латвийской Советской Социалистической Республике) причинен ущерб в размере 15,9 миллиарда рублей, подсчитал ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш. Исследование проводилось на протяжении нескольких лет, анализировались отчеты о бюджете ЛССР и СССР и денежные потоки в Советском Союзе.

Diena logoDiena, Латвия
693749
160
Даты