Каталог изданий

Diario de Noticias

Diario de Noticias logo

Diário de notícias — ежедневная португальская газета центристского толка, базирующаяся в Лиссабоне. Принадлежит компании Global Notícias, которая относится к группе Global Madia Group.
 
Издание основано в 1864 году писателем и журналистом Эдуарду Куэлью (Eduardo Coelho). В настоящий момент главным редактором газеты является Паулу Балдайя (Paulo Baldaia).
 
В 1930-е годы Diário de Notícias публиковала целый ряд ставших знаменитыми интервью с влиятельными политическими фигурами той эпохи. Так, цикл интервью, взятых у Салазара в 1932 году, был переведен на несколько европейских языков. В период диктатуры газета выступала одним из рупоров режима и, как и прочие издания, подвергалась жесткой цензуре.
 
В разные годы в газете сотрудничали многие известные деятели португальской культуры, среди которых Жоакинь Сеабра Песоа, музыкальный критик, отец Фернанду Песоа (1868—1893), Жозе Мария Эса ди Кейрош (1870-е—1880-е), Жозе Сарамагу и многие другие.
 
Здание, специально построенное для газеты на Avenida da Liberdade (Лиссабон), в 1940 году получило архитектурную премию Valmor.
 
После революции 25 апреля 1974 года издание придерживается философии служения обществу, гарантируя плюрализм мнений и независимость перед лицом власти. Газета отстаивает демократические принципы и борется с нарушением прав человека.
 
Тираж газеты в 2015 году составил в среднем 16 тысяч экземпляров.

Публикации

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва

К чему Лиссабон склоняет Москву?

Португальская делегация, начиная с самого Антониу Гутерриша, запустила активную политическую и медийную кампанию с целью добиться благосклонности России в отношении лиссабонского кандидата на пост Генерального секретаря ООН. В понедельник Антониу Гутерриш сделал первый шаг, дав интервью российскому информационному агентству «Sputnik».

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
57979
01
Глава МИД Украины Павел Климкин

Опаснее холодной войны

Новая холодная война?

Это не холодная война, а настоящая гибридная война. Перед нами еще более опасная ситуация, чем во времена холодной войны. Гибридная война может принимать любые формы: пропаганды, вооруженной борьбы, экономического терроризма, вызывать нестабильность, торговлю людьми, разжигать ненависть... Холодная война была связана с балансом сил. Нынешний конфликт затрагивает всех. Это очень опасная война.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
214782
00
Вид на Лиссабон, Португалия

Посвятить жизнь русскому языку и культуре

В Мозамбике в середине 1980-х годов Владимир Плясов понял, что «единственной страной в Европе, где он мог бы жить, была Португалия». Общаясь с португальцами, он познакомился с обычаями португальской жизни. И преподаватель, который работал переводчиком в мозамбикской железнодорожной компании, вылетел в Коимбру: именно в этом городе с 1988 года он преподает родной язык и культуру.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
24078
06
Николай Валуев стал ведущим детской передачи «Спокойной ночи, малыши!»

Русский гигант ведет детскую программу

Николай Валуев, один из самых грозных российских боксеров и бывший чемпион в супертяжелой весовой категории, начал новую карьеру на телевидении. Он стал ведущим программы «Спокойной ночи, малыши». Наряду с красочными декорациями и детьми в студии бывший боксер будет исполнять роль «большого доброго волшебника», желая, чтобы дети перестали его бояться при встрече на улице.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
235064
01
Рекламные щиты армии Украины

Россия хочет восстановить империю

Украина на переломе

Режим прекращения огня с Россией непрочен. Политический директор Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев уверен, что Москва целенаправленно создает нестабильность, чтобы отдалить украинцев от ЕС, и признает коррупцию одной из болезней своей страны. Никто не хочет холодной войны, но никому также не нужны вторжения России на суверенные территории.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
3612189
12
Президент США Барак Обама на заседании НАТО в Лиссабоне

На иберийском направлении

Пренебрежение, с каким Португалия относится к своим связям с Соединенными Штатами и к технологическим достижениям на мировом оборонном рынке, в итоге сделало Испанию главным иберийским союзником Вашингтона. Хотя целый ряд опросов указывает на высокую степень антиамериканских настроений у испанцев, правда в том, что Лиссабон за последние годы сдал свои позиции.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
3798
20
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Финал. Матч Португалия - Франция

Великая команда

Евро 2016

Португалия по праву завоевала титул чемпиона Европы. До финала европейского чемпионата можно добраться с некоторой долей везения, но победить в финале — к тому же у команды, играющей у себя дома — без значительных изменений невозможно. Эта перемена произошла. Остались позади те времена, когда португальский футбол радовал глаз и не более, а спортивные лавры доставались другим командам.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
223479
110
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Португалии Анибал Каваку Силва и министр обороны Хосе Педро Агуиар-Бранко

НАТО: проверка португальских спецслужб

После проведения операции Top Secret, в ходе которой на прошлой неделе в Риме был арестован португальский шпион и предполагаемый агент российской внешней разведки, команда отдела безопасности НАТО готовит инспекцию португальской Службы информации и безопасности (SIS). В ходе ревизии НАТО намерена выяснить допущенные нарушения, позволившие Фредерико Жилу Карвальяу вынести из SIS секретные документы Альянса.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
81400
20
Мужчина за ноутбуком

«Крот» российского агента в спецслужбах Португалии

МИД Португалии оценит, в какой степени арест сотрудника спецслужб отразится на отношениях с Россией. Открытый однажды, ящик Пандоры может также поведать о том, как Карвальяу Жилу удалось вынести документы из Форта Амейшуейра, где расположена штаб-квартира Службы информации и безопасности. Ведь обращение с ними подлежит жесткому контролю. Все документы включают сведения, составляющие государственную тайну.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
51825
20
Кандидат в президенты Бразилии от правящей партии трудящихся Дилма Руссефф

Последний выключает свет

Несмотря на все метания, политически и социально Бразилия уже вступила в фазу «после Дилмы». Правда, не следует полагать, что теперь солнце засветит ярче, и Бог благословит политический класс здравым смыслом, пуленепробиваемой порядочностью и надежностью: у периода «после Дилмы» есть все для того, чтобы быть таким же болезненным и даже более.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
62166
00
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев

Аплодирую Путину стоя: «Анкор!»

Операция России в Сирии

В марте фанатики бежали из Пальмиры, по этому поводу и состоялся концерт. Событие выглядело так: между колоннами на каменных плитах арены римского театра Пальмиры, где менее года назад 25 человек на коленях ожидали выстрела в затылок от парней «Исламского государства», играл оркестр. Как и все происходящее, его можно рассматривать с разных точек зрения, приведу здесь лишь две.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
3368317
231110
Президент Бразилии Дилма Русеф на пресс-конференции после запуска против нее процедуры импичмента

Семь смертных грехов Дилмы

Дилма Русеф не смогла прибавить ничего нового к экономической модели «лулизма», делая ставку на энтузиазм внутреннего рынка, откормленного прибытием 50 миллионов бразильских потребителей. Сегодня бразильская промышленность не выдерживает конкуренции с зарубежными аналогами. По мере ухудшения экономических показателей команда Дилмы взялась проводить собственную политику вмешательства, но все больше вкривь и вкось.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
31628
10
Президент Бразилии Дилма Русеф

В Бразилии отлично умеют прятать деньги

В минувший вторник Партия бразильского демократического движения, PMDB, решила разорвать свой альянс с Партией трудящихся. Ее министры прекращают работу в правительстве: «С сегодняшнего дня». Хотя пээмдэбисты — бразильцы особенно хороши в неологизмах — сразу предупредили, что «с сегодняшнего дня» — выражение символическое.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
3828
00
Постер с изображениями президентов США и Кубы на улице в Гаване

Куба — на полагающемся ей месте

Из трех случаев смены курса в двусторонних отношениях, которыми было отмечено президентство Обамы, отношения с Кубой представляют меньшую важность для региональной геополитики, оказываясь, между тем, более значимыми для американской внутренней политики. Обама давно уже понял, что продление статуса Кубы как удручающего пережитка холодной войны никаких преимуществ США не несет.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
102318
00
Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

Супер Лула

Политические отношения, экономические вопросы и укрепление популярности. Выполнение именно этих задач возьмет на себя Лула да Силва, хотя и не все из них формально подразумевает его новая должность суперминистра Дилмы Русеф, в которую он готовится вступить. Однако для бывшего президента значимость нынешнего назначения не исчерпывается только этими амбициями — это лишь небольшая часть того, что он может выиграть.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
21160
160
Глава партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри после объявления итогов выборов в Берлине

Пятая колонна Путина

Проблема беженцев и иммигрантов

Финансовые вопросы перестали воодушевлять немецких правых из АдГ, пришла пора выступить против наплыва беженцев и готовности правительства ХДС/СДПГ их у себя принимать. При этом АдГ заняла второе место на выборах в Саксонии и третье — в землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц. Эти результаты имеют геополитическую подоплеку, поскольку главный победитель этих выборов носит имя Владимир Путин.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
315964
20
Матч "Зенит" - "Бенфика" в Лиге чемпионов, 9 марта 2016

Если Бенфике удастся забить, выход в четвертьфинал обеспечен

Играть на этом стадионе чрезвычайно трудно, и не только из-за «Зенита», но и ввиду тамошних погодных условий — холода или даже снега. Эти условия разительно отличаются от климата Лиссабона и представляют собой еще одно препятствие, которое необходимо преодолеть. Но «Бенфике» к подобным ситуациям не привыкать, и если команде удастся забить, выход в четвертьфинал обеспечен.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
2593
10
Одиннадцатая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

Четвертый президентский срок Путина

Результаты опубликованного в минувший четверг опроса свидетельствуют о том, что популярность российского президента достигла рекордного за последние годы уровня. Путину удалось повысить свой рейтинг благодаря использованию в собственных интересах конфликтов в Сирии и на Украине. Кроме того, избирателям также пришелся по душе тот факт, что Россия вновь была признана ключевым мировым игроком.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
1848902
400281
Боевики террористической группировки "Исламское государство" на границе Сирии и Ирака

Расширить состав участников переговоров

Российско-американское соглашение по Сирии

С каждым разом все более отчаянные усилия США добиться от российского, иранского и сирийского режимов соглашения о прекращении огня оказываются под вопросом из-за отказа Запада включить в него наиболее крупные и эффективные экстремистские исламистские группировки, которые борются с джихадистами «Исламского государства» и силами президента Башара аль-Асада.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
144141
10
Вид на гостиницу "Россия"

Разговор о жизни в России

Я обедаю с Жозе Мильязешем в ресторане русской кухни в центре Лиссабона. Журналист рассказывает мне о своей жизни в Москве, где он провел четыре десятилетия, закончил учебу, женился и вырастил двоих детей. Мильязеш отлично помнит свой приезд в Советский Союз, «вплоть до часа и минут». «Это было в 19 часов 40 минут 10 сентября 1977 года. Знакомство прошло несколько парадоксально».

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
10427279
53
Даты