Каталог изданий

Dagens Nyheter

Dagens Nyheter

Dagens Nyheter — независимое либеральное СМИ Швеции, свободное от влияния каких-либо партий, организаций или экономических властей.

Редакция газеты основывается на том, что каждый, независимо от социального положения, должен иметь возможность следить за происходящим в мире и участвовать в общественных дебатах. Согласно заявлению на сайте Dagens Nyheter, газета считает себя частью традиций просвещения, благодаря которым шведы стали читающей и думающей нацией. Dagens Nyheter следит за объективностью своих журналистов.

Газета доступна как в бумажном виде, так и в интернете, а также в форме приложения для мобильных телефонов.

Dagens Nyheter — крупнейшая утренняя газета Швеции. Она издается в Стокгольме и входит в концерн Bonniers, одно из ведущих предприятий в сфере масс-медиа в Северной Европе. Тираж издания — 282 500 экземпляров, сайт посещают до 1,5 миллионов уникальных пользователей.

Главный редактор и ответственный издатель Dagens Nyheter Петер Володарски (Peter Wolodarski) пишет:

«Читатель Dagens Nyheter узнает больше, чем другие. Мы не просто рассказываем, что случилось, а идем дальше и описываем, почему это произошло. Мы пытаемся подойти к истине как можно ближе, рассматриваем разные теории, приводим контраргументы».

Страница DN Debatt имеет немалый вес в шведских политических дебатах. На этой странице часто представляют расклад политических сил, подают свежие политические новости, и этот материал используют как дайджест другие масс-медиа.

Первый номер Dagens Nyheter (DN) вышел в 1864 году. Основателем и главным редактором газеты был Рудольф Валль (Rudolf Wall). Он происходил из простой семьи, вырос в Стокгольме и мальчишкой подрабатывал, доставляя газету Aftonbladet. В 20 лет он занялся издательской деятельностью. Позже работал в качестве журналиста в Göteborgs Handels- och Sjöfarts Tidning и Aftonbladet. Утренних газет в Швеции еще не было.

Основав первую такую газету — Dagens Nyheter — Валль намеревался дать СМИ особую роль в общественных дебатах, и это ему удалось. В своих собственных передовицах он воспевал свободы — политическую и экономическую свободу, свободу вероисповедования и преподавания. Именно Валль заложил основы нынешней позиции DN как независимой и либеральной газеты.

Первый тираж DN состоял из 6 тысяч экземпляров. Интерес к газете быстро нарастал, и уже в 1883 году тираж достиг 20 тысяч экземпляров. Нынешняя цифра — 279,1 тысяча экземпляров в день. С 2004 года газета издается в формате таблоида.

Штат Dagens Nyheter состоит из 400 человек, из которых примерно половина — редакционные работники.

1996 год стал вехой в истории газеты — именно тогда был запущен сайт DN. se и тем самым открыт новый канал общения с читателями.

Журналисты и фотографы Dagens Nyheter отмечены многочисленными наградами. Корреспонденты газеты несколько раз получали Большую журналистскую премию — главную награду Швеции в области журналистики. А один из снимков, сделанных в Газе фотографом DN Паулем Хансеном (Paul Hansen) был в 2013 году выбран Фотографией года на международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo.

От 1939 года по инициативе Ивана Блумберга, члена «Общества трезвости шведской молодежи», проходит ежегодный конкурс «Ориентация в современности», в котором могут принять участие все шведские старшеклассники. Участники соревнуются за звание лучшего знатока материалов, которые за последний год опубликовала «Дагенс нюхетер». Надо ответить на пять главных вопросов и тридцать дополнительных. Определяют победителя от каждого лена страны, а затем эти ученики едут в столицу на финальный этап конкурса. Это происходит во время вручения Нобелевских премий, и часто конкурсанты посещают эту церемонию. Часто бывает, что лавровый венок лучшему знатоку материалов «Дагенс нюхетер» вручает королева Сильвия. В различных мероприятиях «Ориентации в современности» предстоит также встреча с министром образования.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Русские туристы во время прогулки на яхте

Все русские лгут

Журналист Анна-Лена Лаурен считает, что в бывших советских странах ложь — совершенно обычное явление. Власть имущие и чиновники врут рядовым гражданам, работодатели — работникам, супруги — друг другу и так далее. Это не значит, что здесь совсем нельзя доверять людям. Но на правду здесь смотрят по-другому. Еще одна специфическая постсоветская черта — сообщать только часть правды, чтобы самому быть на шаг впереди.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
7722345
00
100-летие Транссибирской железнодорожной магистрали

На поезде по Сибири

Широка страна моя родная

Тридцать лет назад Роса Ликсом проехала по Транссибирской магистрали, и это приключение вылилось в отмеченный наградами роман «Купе номер шесть». Недавно писательница решила повторить свое путешествие. Получился репортаж о современной России и ее жителях, рассуждающих о Путине, Трампе, богатых и бедных, санкциях и СССР. Роса очарована попутчиками и пейзажами за окном.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
9428187
00
Пожарный заливает огонь в Авдеевке после обстрелов

Путин отбил назад часть российской империи

Три года после Майдана

События на Майдане три года назад стали сигналом для российского военного вмешательства и начала войны на востоке Украины. Сейчас российское наступление застопорилось. Но Путин может быть доволен: за короткое время он отбил назад часть потерянной российской империи. Сегодня Украина — сократившееся и ослабленное государство, а застывший конфликт на Донбассе ежедневно пожирает человеческие жизни.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
3011735
00
Министр иностранных дел Королевства Швеции Маргот Валльстрём

Лавров, наша политика — не твое дело

Любой, кто бывал в дисфункциональных отношениях, знает, что иногда важно не что именно человек говорит, а то, что он вообще начинает разговор. Шведско-российские отношения очень вовремя достали из морозилки: министр иностранных дел Маргот Валльстрём встретилась с коллегой Лавровым. Швеция не отступила от своей позиции ни на дюйм и еще раз подчеркнула, что поддерживает линию ЕС.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
10818612
00
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров

Обаяние и агрессия русской дипломатии

Россия и Запад

Русская дипломатия часто представляет собой смесь обаяния и угроз. Агрессивно затыкать рот оппоненту, не давая ему ни малейшей возможности вставить словечко, — обычное дело. Даже джентльмен Лавров демонстрировал невежливое поведение. Но эта агрессия — всего лишь тактика, и ее не стоит принимать на свой счет. Зато на переговорах с русскими важно уметь вовремя пошутить.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
5021787
00
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем

Россия не угрожает Швеции

Русские идут!

Промерзшие за три года до самого дна отношения между Россией и Швецией могут начать оттаивать. Во вторник Маргот Валльстрём приезжает с визитом в Москву и встречается со своим русским коллегой Сергеем Лавровым. Она надеется, что удастся наладить уважительный диалог, о чем министр рассказала в интервью газете Dagens Nyheter. Однако Швеции необходимо продолжать вооружаться, считает министр.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
133743
00
Глава МИД Швеции Маргот Валльстрём

Шведские дипломаты надели хиджабы

В эти выходные феминистская внешняя политика Швеции привлекла большое внимание внутри страны. Широко обсуждались фотографии женщин-членов делегации премьер-министра Стефана Лёвена в Иране, которые появились на официальной встрече в хиджабах. Это был жест дружбы, прокомментировала глава МИД. Недавно она также заявила о намерении наладить отношения с Россией.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
61601
00
Оглашение приговора режиссеру Олегу Сенцову

Вечность в сибирской тюрьме

20 лет тюремного заключения в Сибири за терроризм — к такому наказанию приговорили украинского режиссера и активиста Майдана Олега Сенцова. Это был насквозь политический судебный процесс, поставленный прогнившей политической системой, считает друг режиссера кинематографист Аскольд Куров, создавший фильм о судьбе Сенцова, премьера которого состоится на Берлинском кинофестивале.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
272209
00
Шведская писательница Астрид Линдгрен, архивное фото

Кто боится Астрид Линдгрен?

Книги Астрид Линдгрен всегда были как глоток свежего воздуха. Но два года назад ситуация изменилась. С появлением «Военных дневников», в которых писательница осудила Россию, активизировались интернет-тролли. Они утверждали, что Линдгрен была членом шведской нацистской партии, а прототипом Карлсона стал рейхсмаршал Геринг. Так кому же выгодно помешать переводу книги?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
536096
00
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев на заседании Совета Федерации РФ

России нужна сильная Америка

Россия и Запад

Корреспондент Dagens Nyheter поговорил с видным российским дипломатом Константином Косачевым о том, что Трамп может значить для России и мира. «Я не пил шампанское и не видел, чтобы кто-то еще пил по этому поводу», — говорит Косачев. Он не уверен, что российско-американские отношений резко изменятся в лучшую сторону. А шведская политика вообще не понятна.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
83854
00
Эстонский политик Керсти Кальюлайд

Дружить с Россией невозможно

Безопасность на Балтике

В 2004 году Эстонии позволили присоединиться к западному оборонному альянсу. Членство в организации — краеугольный камень в политике безопасности страны, и его поддерживает большинство населения. С вооруженными силами в 6,5 тысячи человек и с агрессивным соседом у страны нет другого выхода, кроме как положиться на силу коллективного устрашения, которое совместно могут обеспечить 28 стран.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
1321534
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Кино предсказало появление Дональда Трампа

Юмор о президентах

Избранный президент США Дональд Трамп за свою карьеру появился не менее чем в двух десятках камер, то есть играл роль самого себя в кино и на телевидении. Какие фильмы предсказали его будущее как мирового лидера? Напоминающие Трампа персонажи появлялись в «Назад в будущее-2», «Бандах Нью-Йорка», «Гражданине Кейне», а «Симпсоны» прямо предсказали его президентство.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
85565
00
Праздничный салют во время празднования Нового года в Москве

Русские празднуют Новый год неделями

Загадки русской души

Такие длинные выходные кажутся чем-то безумным. Однако отпуска у россиян часто гораздо короче, чем наши. Только государственные служащие могут с уверенностью рассчитывать на свои законные четыре недели отпуска для летнего отдыха. Но новогодние и майские праздники — это святое. Представить, что российское правительство из экономических соображений покусилось бы на них, практически невозможно.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
10034610
00
Кадр из фильма "Викинг"

«Викинг» понравился Путину, но не критикам

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Эта премьера состоялась непосредственно перед Новым годом, и сейчас фильм идет по всей России, как паровой каток. Он называется «Викинг». Этот огромный проект на все лады восхваляют государственные телеканалы. Он стоил более миллиарда рублей и снимался при значительной поддержке государства. Путин фильм хвалит, русские критики пишут разгромные рецензии.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
9819094
00
Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Франции Франсуа Фийон

Флирт Фийона с Путиным

Внешняя политика и политика безопасности Франции часто была направлена на то, чтобы прокладывать третью дорогу между США и Россией как путь к достижению великодержавных амбиций самой страны. Когда Фийон демонстрирует открытость для сближения с России, отчасти он это делает в согласии с традицией — но критики считают, что он может легитимировать агрессию РФ.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
123390
00

Отстранять всех или никого

Допинговый скандал

Доклад Макларена очень много рассказывает о том, что в российском лыжном спорте используется допинг, но мы так и не знаем, какие именно русские лыжники замешаны в этом. Мы не знаем даже, те ли это лыжники, что участвуют именно в гонках. Неправильно отстранять от соревнований отдельных игроков, когда мы получили информацию лишь в таком объеме.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
4021123
00
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время совместной пресс-конференции в подмосковной резиденции Ново-Огарево

Нацисты — пешка в российской игре

А вот что далеко не так известно, так это то, что неонацистское движение связано с Россией. Венгерская полиция безопасности следила за Гьоркошем, и несколько дней спустя после убийства полицейского большой новостной сайт Index опубликовал разоблачение о том, что ГРУ, разведывательное управление России, сотрудничало с «Национальным фронтом» много лет.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
204524
00
Традиционные русские гулянья на Красной площади в Москве

Ох уж эти русские...

Россия и Запад

Русские общаются не так, как шведы. Они не ищут общий язык, они ищут повод поспорить. И тут даже неважно, у кого какое на самом деле мнение. Это не значит, что русские толстокожие. Напротив. Они могут быть невероятно чуткими, особенно в том, что касается дружеских отношений. Вам ничего не удастся скрыть от русского друга. Они замечают абсолютно все и молниеносно делают выводы.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
106151447
00
Горный массив Вольтадт в Антарктиде

Новый рекорд скорости в Антарктиде

Шведка Юханна Давидссон праздновала это Рождество далеко от дома и в очень непривычной обстановке. Она на лыжах добралась до Южного полюса — чуть меньше, чем за 39 дней. Еще ни одна женщина в мире не преодолевала этот путь так быстро. Она еще и первая шведка, которая добралась на лыжах до Южного полюса абсолютно самостоятельно. Два года назад она пересекла Гренландию в длину.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
122142
00
Дым от взрывов над Алеппо, Сирия. 5 декабря 2016

«Тлеющая война» — триумф для Путина

Демократия начинается дома. Мы должны сделать все, чтобы наши институты были как можно более устойчивыми, а мы сами могли противостоять как мягким информационным, так и жестким военным атакам. Пусть ЕС сейчас и трещит по швам, но он все равно остается для нас самой лучшей опорой в мире, в котором тот, кто одинок, потерян. История пока еще не заканчивалась.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
599824
00
Даты