Каталог изданий

Dünya

DÜNYA

Ежедневная экономическая газета. Изначально стала издаваться 1 марта 1952 года как национальное политическое издание. Основатель и первый главный редактор — Фалих Рыфкы Атай (Falih Rıfkı Atay), кемалист, член Республиканской народной партии Турции. Постоянные авторы издания — Осман Аролат (Osman Arolat), Тевфик Гюнгёр (Tevfik Güngör).

После кончины Атая в 1971 году газету возглавил журналист Бедии Фаик (Bedii Faik), который также стоял у истоков ее создания в 1952 году. Затем рейтинги издания стали падать, и газета была продана бизнесмену Ихсану Алтынэлю (İhsan Altınel). В 1976 году под управлением политика Бейхана Дженкчи (Beyhan Cenkçi) газета стала выходить в новом формате. В 1979 году была передана Hürriyet. В 1981 году — приобретена Незихом Демиркентом (Nezih Demirkent).

В дальнейшем была создана группа компаний Dünya, в которую вошли Dünya Aktüel A.Ş, Dünya Süper Veb Ofset A.Ş., Dünya Yayıncılık A.Ş., Dünya Süper Dağıtım A.Ş. В настоящее время эту группу возглавляет дочь Незиха Демиркента — Дидем Демиркент (Didem Demirkent). Заместитель председателя совета директоров — Эрдем Топ (Erdem Top).

Публикации

Мужчина покупает мандарины на рынке в Москве

Санкции: сектор овощей и фруктов под угрозой

Турция сбила российский Су-24

Проясняется счет за санкции, которые Россия ввела в отношении импортируемых из Турции овощей и фруктов. В январе 2016 года экспорт свежих овощей и фруктов в Россию сократился на 88% по сравнению с январем прошлого года. Что же касается только экспорта свежих овощей в Россию, падение превысило 90%. Сектор может пережить банкротство во всех сегментах — от производителей до экспортеров.

DÜNYADünya, Турция
3221602
23
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече в Киеве

Пути Турции и Украины пересекаются

Украина обладает значительным экономическим потенциалом. И это богатство не может уничтожить та политическая ситуация, в которой она сегодня оказалась. А разве в этом аспекте Украина не похожа на Турцию? Разве обе страны не обладают потенциальным богатством? Визит премьер-министра Ахмета Давутоглу на Украину — один из важнейших зарубежных визитов на высшем уровне в эти дни.

DÜNYADünya, Турция
315618
01
Ночной Стамбул

Стамбул или Москва?

Стамбул был не единственным претендентом на роль нового международного финансового центра. Его зубастым конкурентом была Москва. Выборы, проведенные одни за другими в Турции, запоздалые реформы, региональные события нанесли удар по развитию проекта İFM. Следовательно, Москва опередила нас на шаг. И в то время как процесс шел против Стамбула... На помощь подоспел Путин!

DÜNYADünya, Турция
3620011
161
Самолет Boeing 737-900EA авиакомпании Ukraine Unternational в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле

Турция и Украина: новые партнеры

Кризис в отношениях с Россией привел к тому, что чрезвычайно важное значение для Турции стала играть Украина. Торговые отношения между странами значительно укрепятся в ближайшее время: этому будет способствовать как визит президента Порошенко в Турцию, так и соглашение о зоне свободной торговли, которое стороны планируют заключить в первой половине 2016 года.

DÜNYADünya, Турция
227356
101
Беженцы высаживаются на берег на острове Лесбос

Проблему беженцев нам одним не решить

Вместо того, чтобы разжигать чувство ненависти к мигрантам, лидерам ЕС следует подумать над тем, как можно покончить с войной, остановить поток беженцев и интегрировать в общество тех из них, которые уже достигли Европы. Война порождает все новые кризисы — между Россией и Турцией, Ираном и Саудовской Аравией. Пока не поздно, нужно найти способ положить конец этому безумию.

DÜNYADünya, Турция
184056
60
Добыча нефти в Бахрейне

Дно нефти

Цены на нефть

Цена за баррель нефти Brent начала падать в 2014 году, снизилась за год на 38% и продолжила падение в 2015 году. Эта тенденция сохраняется и в первые дни 2016 года. Сильнее всего падение цен на нефть повлияет на Россию, построившую всю свою экономику на экспорте природного газа. Чтобы помешать добыче нефти на Ближнем Востоке, Россия может пойти на любые меры.

DÜNYADünya, Турция
4523234
212
Турист сверяется с картой рядом с собором Святой Софии в центре Стамбула

Нам дорого обойдется взрыв в Стамбуле

Потеряв надежду принять россиян, Анталья рассчитывала заполнить возникший вакуум немецкими туристами. Взрыв, прогремевший в районе Султанахмет, разрушил эти планы. Согласно прогнозам на этот год, туризм должен был принести около 27 миллиардов долларов. Однако после того, как к проблемам с Россией добавились события в Стамбуле, стало очевидно, что достичь этой цифры будет непросто.

DÜNYADünya, Турция
1110902
00
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган

Введет ли Турция санкции против России?

Как известно, Турция желает наладить экономические отношения с Россией. И это необходимо для каждой из двух стран. Но, очевидно, на данном этапе Турции нужна «жесткая» дипломатическая линия, в рамках которой будут вынесены на обсуждение в том числе и экономические факторы.

DÜNYADünya, Турция
2522329
218
Томаты на Дорогомиловском рынке в Москве

Турецкие овощи и фрукты в беде

Сектор свежих овощей и фруктов Турции лишился двух своих важнейших рынков. Через неделю вступят в силу санкции России, обращенные против турецкой сельскохозяйственной продукции. А до этого момента из-за военного кризиса с Ираком для нас оказался закрыт и иракский рынок. О том, насколько все плохо, рассказывает глава Союза экспортеров овощей и фруктов Турции.

DÜNYADünya, Турция
5126153
3523
Российские рубли

Россию волнует совсем другое

Турция сбила российский Су-24

В этом кризисе Россия очень громко заявляет о своем недовольстве. Но дело не в скорби, которую она переживает из-за гибели своего военного летчика. Не будем забывать, что на подводной лодке, затонувшей примерно десять лет назад, погибло более ста военных, а со спасательной операцией не стали связываться из-за высокой стоимости. Дело в экономике.

DÜNYADünya, Турция
5018663
41
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на саммите ЕС и Турции, посвященном проблеме беженцев

Саммит важен со всех точек зрения

«Брюссельский саммит», состоявшийся накануне при участии премьер-министра Давутоглу, очень важен для нас. Встреча, которую ЕС организовал в поисках путей препятствования въезду беженцев в его страны через Турцию, даст возможность «вдохнуть жизнь» в отношения Турции и ЕС, которые были «заморожены» в последнее время.

DÜNYADünya, Турция
82505
00
Начало строительства газопровода OPAL в Германии

Проект века, канувший в небытие

Положение Турции дает ей возможность быть энергетическим коридором между Востоком и Западом, между богатыми энергоресурсами регионами и европейскими странами, которые на импорт энергетики тратят в среднем 300 миллиардов долларов в год. Однако возможность — не гарантия успеха. Давайте вспомним, что случилось с инициативой Nabucco, которую называли «проектом века».

DÜNYADünya, Турция
920327
019
Женщина из народа хауса во время голосования на избирательном участке в Дауре, Нигерия

А вы зависимы от мобильного телефона?

Разве мы можем сконцентрироваться на каком-нибудь деле, если у нас уже выработался инстинкт не реже раза в десять минут смотреть на экран смартфона? Если вы, например, как и я, пишете статью и одновременно думаете о том, почему на вашем мобильном, лежащем где-то в стороне, мигает предупреждающий сигнал, значит, у нас на двоих одна участь. А что если вы работаете на станке?

DÜNYADünya, Турция
5840
120
Нитки газопровода на территории введенной в строй после реконструкции газораспределительной станции ОАО "Газпром"

Станет ли Россия рисковать газом?

Последние события в Сирии повлекли за собой напряженность в турецко-российских отношениях. Эта ситуация подняла ряд вопросов, которые ставят под сомнение будущее энергетического сотрудничества Турции и России. Главный вопрос состоит в следующем: может ли Россия перекрыть газ Турции? Наш ответ — нет. А что Турция? Не откажется ли она от покупок российского газа?

DÜNYADünya, Турция
151770
00
Турецкие грузовики выезжают из города Искендерум

Россия не пускает турецкие грузовики

Почти десять дней турецкие грузовые автомобили не могут доставить груз в Среднюю Азию через Россию, хотя в год таких рейсов осуществляется порядка восьми тысяч. Дело в транзитных документах, которые должна выдавать Россия: «Как только у нас закончились транзитные документы, мы отправили России запрос на две тысячи документов. Российская сторона отказалась их предоставить».

DÜNYADünya, Турция
432714
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на похоронах Окана Тосана, офицера турецкой армии, погибшего во время столкновений с курдскими повстанцами

Турция не станет энергетическим хабом?

Совместно с Москвой Турция работает над проектом, который, благодаря географическому положению страны, сделает ее региональным энергетическим центром. Мы говорим о проекте газопровода «Турецкий поток». Нельзя допускать, чтобы проекты, способные формировать трансграничные международные балансы, становились жертвами политики.

DÜNYADünya, Турция
121362
00
Рынок в Стамбуле

Экспорт овощей и фруктов в Россию растет

Эксперт: «Спрос на свежие овощи и фрукты растет... В этом году в России вряд ли стоит ожидать стабилизации, тем не менее ситуация выравнивается. Российский народ начинает привыкать к нынешнему положению дел в экономике, снова начинает потреблять, доверие к рынку восстанавливается, и поэтому можно прогнозировать рост турецкого экспорта в Россию до 30%».

DÜNYADünya, Турция
132225
00
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Страны с правительством и без

Бельгия, которая побила своего рода рекорд по отсутствию правительства и без правящего кабинета пережила период углубления кризиса в Европе с 2010 по 2012 годы, сумела обеспечить экономический рост, несмотря на потрясения, с которыми столкнулись четыре ее крупнейших банка. В то же время Греция, в которой было сильное правительство, стала для кризиса легкой жертвой. В чем же дело?

DÜNYADünya, Турция
358
00
Хакер

Если хакеры взломают ваш автомобиль

Можно лишь тосковать по временам, когда управление машинами происходило механически или вручную. Когда ваш автомобиль самостоятельно выезжает с парковки и останавливается возле вашего дома — это большая роскошь. Но теперь вполне возможно и то, что он проедет мимо. А как вам идея красть данные с компьютера, не подключенного к сети? Теперь это вполне реально.

DÜNYADünya, Турция
3480
00
Французские фермеры протестуют против импорта мясомолочной продукции

Фермеры Европы бунтуют

Почти каждый день европейские фермеры выходят на улицы. Протесты, начавшиеся во Франции, перекинулись на Болгарию, Бельгию, Грецию и другие страны. Они не только сказываются на повседневной жизни этих государств, но и время от времени создают напряженность и проблемы между странами ЕС. Фермеры протестуют против импорта, налогов и падения цен на сельскохозяйственную продукцию.

DÜNYADünya, Турция
43894
00
Даты