Одним из непреднамеренных последствий «перезагрузки» отношений с Россией, проводимой администрацией Обамы, является то, что она, кажется, еще больше усложнила проблемный вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), а сам факт вступления сделала еще менее вероятным, чем он казался раньше.

Потому что Грузия может заблокировать вступление России в ВТО, и она использует этот рычаг как козырь для решения вопроса о пограничных и торговых конфликтах между двумя странами.

Одним из основных камней преткновения является отказ России согласиться с грузинским суверенитетом в отношении Южной Осетии и Абхазии – двух регионов в рамках границ Грузии, которые Россия рассматривает как своих независимых союзников (они же стали предметом российско-грузинской войны 2008 года). Администрация Обамы, спеша «перезагрузить» отношения с Россией, не стала просить Россию уважать грузинский суверенитет. Это приободрило Россию, и она в свою очередь вынудила Грузию упереться в вопросе о вступлении в ВТО, так как она не может в этом вопросе полагаться на США, и как сообщает агентство Bloomberg, Россия продолжает просить Швейцарию убедить Грузию вернуться за стол переговоров:

«Швейцария, нейтральная страна с 1815 года и место, где Владимир Ленин, отец русской революции, и советский писатель-диссидент Александр Солженицын нашли убежище, выступает посредником на переговорах России и Грузии по вступлению первой в ВТО, и выступала в таком качестве уже четыре раза с марта этого года. Ближайшая встреча, по данным заместителя министра иностранных дел Грузии Сержи Капанадзе, намечена на 12 сентября в Женеве. Неучастие страны в таких блоках как Европейский Союз и НАТО придает ей весомости и легитимности в глазах русских», - пишет Bloomberg.

«Швейцарский нейтралитет и нечленство в ЕС и НАТО – это огромное преимущество, потому что в таком случае не возникает никакой скрытой повестки дня, - говорит Дэниел Уорнер (Daniel Warner), помощник директора по международным отношениям Женевского Центра по демократическому контролю вооруженных сил (Geneva Centre for the Democratic Control of Armed Forces). - Для них в этом нет ничего, кроме престижа».

Но этот престиж не продвинул процесс особенно далеко. Грузия повторяет свои (весьма обоснованные) требования, а Россия отвечает фирменным шумом и угрозами:

«Россия не пойдет ни на какие договоренности с Грузией, чтобы добиться членства в ВТО», - заявил президент Дмитрий Медведев, первый российский глава государства, посетивший Швейцарию, 4 августа в интервью грузинскому и российскому телеканалам. «Вопрос вступления в ВТО это не настолько высокая цена, чтобы ее тут платить», - сказал он.

А почему они должны договариваться? Администрация Обамы неуклонно ослабляет американскую поддержку наших союзников в окружении России, в ее ближнем зарубежье, куда очень даже входит и Грузия. Россия несомненно верит, что время в конечном счете на ее стороне в том, что касается вступления в ВТО. Но пока США продолжают делать так, что Грузия чувствует себя все более изолированной, от грузин стоит ожидать, что они будут сохранять жесткий контроль над этим рычагом воздействия, который они имеют по отношению к России.