Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская экономика: власти должны научиться, когда выходить из бизнеса

© коллаж ИноСМИроссийская экономика это маятник – от спада до подъема
российская экономика это маятник – от спада до подъема
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Насколько сильным должно быть участие государства в экономике в случае развивающегося рынка? В то время как большинство согласно с тем, что частный сектор - наиболее эффективный управленец, ученые говорят, что во время переходных периодов участие государства является не только необходимым, но и критически важным.

В то время как большинство согласно с тем, что частный сектор - наиболее эффективный управленец, ученые говорят, что во время переходных периодов участие государства является не только необходимым, но и критически важным.

«Все развивающиеся рынки следуют единому образцу», - заявил профессор Бернард Йон (Bernard Yeung) из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) во время презентации в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане в мае.

«В начале процесса государство должно участвовать, должно придать сильный толчок, чтобы заставить колеса торговли вертеться, потому что оно - единственная структура, у которой есть ресурсы, позволяющие хоть что-нибудь сделать. Но когда экономика начинает подниматься и крутиться сама, оно должно отступить и начать придерживаться более воспитательной, обучающей, поддерживающей стратегии».

Вместе с профессором Йоном в презентации принимал участие профессор Сергей Гуриев, директор Новой экономической школы в Москве. Профессор Гуриев заявил, что когда экономика здорова, государство должно предоставить роль двигателей экономического роста предпринимателям и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Профессор Йон добавил, что ключевым элементом поддержки, содействия и взращивания является «созидательное разрушение» - когда неэффективные компании уходят из бизнеса, чтобы их ресурсы использовались лучшим образом где-то еще. Действительно, недостаток созидательного разрушения ведет к стагнации.

Но именно здесь все становится очень коварным, потому что правительственные лобби и законные интересы появляются с целью защитить компании от уменьшения масштабов деятельности, снижения значения или продажи.

Можно спорить, что экономика России уже достигла той точки, когда ее правительство может позволить себе быть менее вовлеченным в экономику. Но хотя Россия добилась большого прогресса, потребности ее экономики носят смешанный характер.

Совместное исследование, проведенное в мае московской Высшей школой экономики (ВШЭ) и российским экономическим журналом «Эксперт», обнаружило, что с 1991 года взлетели уровни и доходов, и потребления домохозяйств.

Те секторы, которые выиграли от бума розничных трат, являются чистыми победителями, и государство сейчас не должно делать ничего, кроме как следить за их работой.
 
Однако не весь производственный сектор самодостаточен. В то время как государственное участие в энергетическом и автомобильном секторах экономики можно назвать очень успешным, судостроительной, авиационной и металлургической отрасли еще предстоит пройти определенный путь.

Кремль перезапустил приватизационный процесс, и планирует выручить от него до одного триллиона рублей (21 миллиард фунтов стерлингов) в ближайшие три года. Ставки высоки: Россия использовала большую часть своих резервных возможностей во время экономического кризиса, и медленный рост на уровне около 4% не обеспечивает достаточной скорости для того, чтобы спасти стареющую инфраструктуру страны от медленного разрушения.

Даже если правительство продолжит следовать этим курсом, ему все равно нужно правильно выбрать скорость перехода - от сильного толчка к заботе и воспитанию, что будет нелегко.

Бен Арис (Ben Aris) - редактор и издатель Business News Europe