Провал российской миссии «Фобос-Грунт» в ноябре 2011 года вынуждает Федеральное космическое агентство серьезно пересмотреть свои планы по отправке автоматических аппаратов на Луну и Марс. Исследование красной планеты остается важной, но пока еще отдаленной задачей. В ближайшие годы Россия намеревается сосредоточиться на лунных программах, которые представляют как подготовку для будущих экспедиций на Марс.

Как бы то ни было, отправка людей на Луну не входит в число приоритетных задач на три ближайших десятилетия. Создание лунных аппаратов рассматривается как способ отработки необходимых технологий для запуска научных зондов на Марс или Фобос.

Принятие этой нового плана действий подразумевает переработку всех текущих программ в области автоматических аппаратов. Касательно Марса, это означает участие России в программе Exomars Европейского космического агентства, которое нацелено на две миссии в 2016 и 2018 годах. Как только лунные миссии принесут свои плоды, Россия может попытаться запустить новый «Фобос-Грунт», однако это вряд ли произойдет раньше 2030 года.



Читайте также: Россия планирует вернуться на Луну в 2017 году

Лунные проекты России задерживаются

Провал миссии «Фобос-Грунт» привел к масштабному пересмотру лунной программы. Реализация двух готовящихся проектов, «Луна-Ресурс» (2013 год) и «Луна-Глоб» (2014 год), была отложена на несколько лет. Кроме того, изменения коснулись не только сроков запуска аппаратов, но и их архитектуры и научных задач. Оба спутника должны были быть построены на той же платформе, что и «Фобос-Грунт», которая виновна в провале всей миссии.

НПО Лавочкина должно представить новое поколение оборудования в 2017 году, в связи с чем запуск «Луны-Ресурс» переносится на этот период. Решение стало тяжелым ударом для Индии, которая намеревалась отправить на луну станцию «Чандраян-2». Что касается проекта «Луна-Глоб», его запуск намечен на 2016 год. Он состоит из орбитального аппарата с научным оборудованием общим весом в 100 килограммов и спускаемого модуля, с помощью которого должна быть отработана посадочная система.

Что касается научных задач, они также будут пересмотрены, хотя и не столь значительно. Оба проекта разрабатывались для изучения полярных регионов Луны, где было выявлено значительное количество воды в форме льда. Спускаемый модуль «Луна-Глоб» может быть оборудован механической рукой, которая будет способна пробурить скважину глубиной до двух метров. По завершению обеих миссий Роскосмос планирует отправить на спутник роверы, которые будут способны работать в течение нескольких лет, и организовать доставку на Землю полученных в полярных регионах образцов.

Запрещенные в России организации