Экономика

Уборка зерновых в Краснодарском крае

Россия в поисках двигателя роста

Санкции: кто кого

После трех трудных лет под торговыми санкциями Россия сейчас пытается снова прийти в норму. Экономика растет, и потребители вновь осмеливаются тратить деньги. Традиционно российская экономика очень сильно зависела от экспорта нефти, но сейчас постепенно все большую роль играет сельское хозяйство. Страна ищет новый двигатель роста, объясняет экономист Датского банка.

HBLHBL, Финляндия
137761
00
Фондовая биржа в Пекине

70 долларов за баррель: мечты сбываются

Цены на нефть

В ближайшее время Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, который привязан к мировым ценам на золото в отличие от доллара. Тогда цены на нефть смогут подняться до 70 долларов за баррель, а доллар ослабит свои позиции. Китай кидает спасательный круг: дефицит бюджета во многих странах в среднесрочной перспективе будет уменьшен до приемлемых размеров.

Логотип Al-EqtisadiyaAl-Eqtisadiya, Саудовская Аравия
3216756
00
Отвалы отработанной породы из шахты рудника на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий»

Договорится ли Москва с Минском о калийном картеле?

Вопросы экономики

Летом российские бизнесмены прилетали в Минск договариваться с белорусскими властями о взаимодействии в калийной сфере, однако пока эта перспектива весьма туманная. На прошлой неделе белорусская сторона дала понять, что пока не готова принять предложение Москвы. Экономических предпосылок для восстановления белорусского-российского калийного картеля пока нет.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
31220
00
Колумнист Нана Яковенко

Миру нужен новый экономический курс, и мир его ждет

Мартин Сандбю, один из самых авторитетных экспертов в области экономики, пишет, что в истории недавнего глобального финансового кризиса наибольшее впечатление на него произвел не столько сам кризис, сколько то, каким была реакция на него на уровне политических решений. Аналитик с горечью констатирует, что даже поверхностное сравнение демонстрирует: программы последнего десятилетия выглядят мелко.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
31677
00
Нефтеперерабатывающий завод в Канзасе

Трехпроцентный рост для одного процента населения

Президент США Дональд Трамп хвастается, что результатом его политики станет устойчивый рост экономики ежегодно на 3-4% на протяжении многих лет. Этот прогноз противоречит оценкам многих профессиональных экспертов, включая аналитиков Уолл-стрит и Федерального резерва, которые считают, что США очень повезет, если темпы экономического роста достигнут хотя бы 2%.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51452
00
Предприятие ООО РН-Пурнефтегаз в Ямало-Ненецком автономном округе

Россия тщится избавиться от сырьевого крена

Проблемы растущей экономики России

Росстат опубликовал данные, по которым можно сделать вывод о начале восстановления российской промышленности. Однако сырьевые отрасли по-прежнему находятся в лучшем положении в сравнении с несырьевыми секторами. Последние не приблизились даже к докризисному уровню. Этот сырьевой перекос в экономике страны сохранится еще очень долго, считают специалисты.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
123903
00
Новый российский Арктический танкер для сжиженного природного газа в Санкт-Петербурге

США никогда не смогут заменить Россию

Газовый поток в Европу

Влияние США на европейский газовый рынок пока очень невелико, отмечает генеральный секретарь газовой ОПЕК Сейед Мохаммад Хоссейн Адели. И ввиду обозримых экспортных возможностей США никогда не смогут заменить российские поставки газа в Европу. Европе и в дальнейшем потребуется российский газ, так что скептическое отношение в ЕС к «Северному потоку — 2» трудно понять.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
1421697
00
Полнолуние над Московским международным деловым центром "Москва-Сити"

Анатомия нелиберального капитализма

Трамп, Путин, Эрдоган и Орбан — что у них общего? Каждый из них придерживается определенной формы «нелиберального капитализма». Но что подразумевает нелиберальный капитализм и насколько он совместим с нелиберальной демократией? Нелиберальные демократы, которые ставят на первое место политику, в конечном итоге подрывают процветание и силу своих стран и, следовательно, свою собственную легитимность.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51800
00
Автомобиль LADA Vesta на Московском международном автомобильном салоне-2016

Суровое очарование «Лады»

У каждого правительства иногда возникают сложности с собственным автомобилестроением. Владимир Путин — не исключение. Для него речь идет вовсе не об отмене двигателей внутреннего сгорания, а о настоящем перезапуске. Ведь «Лада», крупнейший и единственный достойный российский автопроизводитель, представляет собой вечную кризисную историю. С другой стороны, «Лада» — культовый автомобиль.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4128636
00
Солончак Уюни в Боливии

Станет ли литий новым бензином?

Дебаты о запрете использования дизельного горючего в городах и возможный конец эпохи двигателя внутреннего сгорания привели к значительному росту цены на литий. В течение года цена этого материала, который используется при производстве батареек, более чем удвоилась. Сегодня торговцы требуют от 12 до 14 тысяч долларов за одну тонну карбоната лития, самого распространенного соединения этого металла.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
185356
00
Банк "Открытие"

Нам банкротство нипочем, если связи заведем

Спасение банка «Открытие» никого не удивило: российский финансовый рынок ждал этого. В преддверии президентских выборов Центробанк не будет прибегать к банкротству, которое приведет к тому, что пострадает большое количество вкладчиков. Теперь у российских банков есть два пути: либо рисковать, либо заводить крепкие связи с правительством и дерзко расширять бизнес.

Логотип JB PressJB Press, Япония
223249
00
Ночной вид на Шанхай.

Переход Китая к урбанистическому росту

Вот уже около четырех десятилетий в Китае продолжается быстрый экономический рост. Но один мощный источник роста еще не полностью задействован: урбанизация. Сейчас потенциал мегаполисов как двигателя динамизма и повышения благосостояния наконец-то начинает привлекать к себе должное внимание. В настоящее время уровень урбанизации в стране остается значительно ниже среднемирового.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
62097
00
Пункт обмена биткоинов

Борьба вокруг биткойна

Всего за месяц российские институты прошли путь от подготовки Московской фондовой биржи к легальной торговле криптовалютами до почти принятого решения запретить первичный выпуск монет. Если Путин и российское правительство серьезно намереваются конкурировать с США и Европой, им необходимо максимально быстро освоить эти новые технологии, иначе они еще больше отстанут.

Forbes logoForbes, США
608437
00
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне

Изменчивые цели центральных банков

Нет ничего плохого в том, что центральные банки задумываются о проблемах, связанных с ростом экономики, внешней торговлей и инвестициями. Однако центральные банки получили независимый статус лишь потому, что, как считалось, они будут отвечать за достижение своих особых целей. Почему же тогда центральные банки предпочитают уделять внимание внешним вопросам, а не концентрироваться на собственной зоне ответственности?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
01142
00
Уборка урожая зерновых культур

Россия — наш самый главный конкурент

Вопросы экономики

Мишель Портье, глава французской консалтинговой компании Agritel, оказывающая инвестиционные услуги предприятиям агросектора, в интервью газете Les Echos анализирует ситуацию на мировом рынке зерна и рассказывает о проблемах французских фермеров, терпящих убытки. Он особо отмечает высокую конкурентоспособность России в этом секторе.

Les Echos logoLes Echos, Франция
4826022
00
Заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2017

Печальное будущее российской экономики

В последнем исследовании, проведенном центром Кудрина, положению России на энергетических рынках в странах Европейского Союза дается негативная оценка. Авторы работы также указывают на необходимость диверсификации российской экономики и рынков для экспорта российских нефти, газа и других товаров. Однако является ли это негативное видение обоснованным?

Логотип Al-EqtisadiyaAl-Eqtisadiya, Саудовская Аравия
21811051
00
Офис банка "Открытие" на улице Большая Якиманка в Москве

Что будет с российскими частными банками?

Оздоровление российской экономики постепенно начинает ощущаться. Снова начали расти реальные зарплаты. Многие снова берут кредиты после двух лет жизни в режиме экономии. Однако от роста экономики выигрывают в первую очередь государственные банки, ведь они могут рассчитывать на поддержку государства. Эксперты опасаются, что эта тенденция может иметь фатальные последствия для отрасли.

Die Welt logoDie Welt, Германия
213647
00
Автомобиль «Лада Гранта»

Российский автопром снова нажал на газ

Оживление на российском внутреннем рынке всколыхнуло и турецкую автокомпонентную отрасль. В июле этого года экспорт комплектующих в Россию возрос на 73%, оборот компаний также продемонстрировал рост. А то, что российское правительство стимулирует зарубежных поставщиков осуществлять производство в России, стало новым важным окном возможностей для сектора.

DÜNYADünya, Турция
117303
00
Работа зернового терминала в грузовом порту Новороссийска

Россия: сельское хозяйство процветает

Санкции: кто кого

Если санкции Запада призваны нанести вред российскому бизнесу, то рыбоводческим хозяйствам забыли об этом сообщить. Фермы, поля, теплицы и фабрики по производству удобрений по всей России переживают период стремительного подъема, поскольку потребители все чаще делают выбор в пользу отечественной продукции, чему способствует охлаждение в отношениях между Москвой и Западом.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
9635107
00
Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве

Варвары у монетарных ворот

Биткойн и другие криптовалюты

Есть фактор, который может привести к дальнейшей дестабилизации уже и так ослабленной системы, опирающейся на кредиты и ликвидность. Это цифровые валюты. Криптовалюты — не просто новые формы жизни, за которыми можно с интересом наблюдать; центральные банки должны начать действовать уже сейчас, поставив под контроль вполне реальные угрозы, которые они несут.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
3819577
00
Даты