Экономика

Производство газовых турбин на заводе компании Siemens

Нельзя из-за Крыма подозревать всю Россию

Глава Siemens Джо Кэзер в интервью журналу Spiegel поделился своими соображениями о глобальном бизнесе во времена протекционизма и популизма. По поводу газовых турбин Siemens в Крыму он сказал, что нельзя из-за этого случая подозревать целую страну с ее верными и надежными клиентами, что надо думать и о тысячах людей на фабриках, которые могут потерять работу.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3712952
00
Подготовка к Параду Победы в Москве

Когда же экономика России рухнет...???

На Украине модно рассказывать, что экономика России рухнет скоро. Но экономика России думают по-другому. Главным драйвом роста ВВП России в текущем году является розничная торговля. Если и дальше правительство России будут стимулировать, прежде всего, рост доходов жителей России, то рост ВВП может ускорится.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
2113018
00
Гидроэлектростанции в Киргизии

Мечты о ГЭС: Киргизия осталась ни с чем

Киргизия, стремящаяся найти инвестора для строительства гигантской сети гидроэлектростанций, опять осталась ни с чем. Представители малоизвестной компании, которая неожиданно стала победителем в тендере на строительство и ввод в эксплуатацию Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ряда малых гидроэлектростанций, признали, что у них нет денег на осуществление проекта.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
145317
00
Газовый терминал в Польше

Польша не избавится от российского газа

Европа в газовых сетях России

Во время своего визита в США глава польского МИДа Витольд Ващиковский объявил, что через пять лет Польша откажется от импорта газа из России. Такие планы выглядят нереальными. Украина больше года назад отказалась от отношений с Газпромом и доказала, что прожить без него можно. Однако Киев продолжает получать российский газ: он всего лишь реэкспортирует его из других стран Евросоюза.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3413619
00
Стенд компании "Роснефть" на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке. 6 сентября 2017

Китай вложился в «Роснефть»

В последние годы во время визитов китайских правительственных делегаций в Москву недостатка в щедрых инвестиционных обещаниях не было, однако конкретные сделки заключались довольно редко. Поэтому состоявшаяся в сентябре покупка китайской компанией CEFC China Energy 14,16% акций российской нефтяной компании «Роснефть» за 9,1 миллиарда долларов стала приятной неожиданностью.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
175605
00
Отгрузка первых труб на заводе OMK в Выксе, Россия

Споры вокруг «Северного потока — 2» раскалывают Европу

Газовый поток в Европу

В разгар споров между Германией и ЕС по поводу проекта, за которым стоит Россия, в игру вступили США. Вашингтон ввел санкции против европейских компаний-участниц и все усложнил. Но Германия не собирается отказываться от проекта, который может сделать ее крупнейшим распределителем газа в Европе. Оказавшиеся в стороне от этого проекта страны Балтии и Восточной Европы считают себя пострадавшими.

логотип El ConfidencialEl Confidencial, Испания
4610645
00
Доллары США

Украина вернулась

Ситуация на Украине

Реальной причиной возвращения Украины на международные рынки долговых бумаг стало то, что Киеву в 2019 и 2020 годах предстоит обслуживание государственного долга, который составит 7,5 миллиарда долларов и 6,1 миллиарда долларов соответственно. Поэтому этот выпуск облигаций будет в основном использоваться для рефинансирования этих долгов.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
257277
00
Зерновой ток в Новосибирской области

Климат спасает российскую экономику

Изменения климата постепенно превращают Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву. Благодаря ряду факторов — среди которых не последним является повышение температур — экспорт российского зерна достигает рекордных показателей. Москва на данный момент — экспортер номер один в мире, а все благодаря глобальному потеплению, которое расширило площадь пахотных земель.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
12722304
00
Гривны

Вернется ли Украина к нормальной жизни?

Размещение нового выпуска еврооблигаций Украины на следующей неделе ознаменует самый значительный шаг страны к восстановлению своего экономического суверенитета с момента вооруженной агрессии России в 2014 году. Мало кто из тех, кто следит за событиями на Украине, ожидал, что страна так быстро вернется на рынок суверенных долгов.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
7727319
00
Уборка зерновых в Краснодарском крае

Россия в поисках двигателя роста

Санкции: кто кого

После трех трудных лет под торговыми санкциями Россия сейчас пытается снова прийти в норму. Экономика растет, и потребители вновь осмеливаются тратить деньги. Традиционно российская экономика очень сильно зависела от экспорта нефти, но сейчас постепенно все большую роль играет сельское хозяйство. Страна ищет новый двигатель роста, объясняет экономист Датского банка.

HBLHBL, Финляндия
137761
00
Фондовая биржа в Пекине

70 долларов за баррель: мечты сбываются

Цены на нефть

В ближайшее время Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, который привязан к мировым ценам на золото в отличие от доллара. Тогда цены на нефть смогут подняться до 70 долларов за баррель, а доллар ослабит свои позиции. Китай кидает спасательный круг: дефицит бюджета во многих странах в среднесрочной перспективе будет уменьшен до приемлемых размеров.

Логотип Al-EqtisadiyaAl-Eqtisadiya, Саудовская Аравия
3216729
00
Отвалы отработанной породы из шахты рудника на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий»

Договорится ли Москва с Минском о калийном картеле?

Вопросы экономики

Летом российские бизнесмены прилетали в Минск договариваться с белорусскими властями о взаимодействии в калийной сфере, однако пока эта перспектива весьма туманная. На прошлой неделе белорусская сторона дала понять, что пока не готова принять предложение Москвы. Экономических предпосылок для восстановления белорусского-российского калийного картеля пока нет.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
31219
00
Колумнист Нана Яковенко

Миру нужен новый экономический курс, и мир его ждет

Мартин Сандбю, один из самых авторитетных экспертов в области экономики, пишет, что в истории недавнего глобального финансового кризиса наибольшее впечатление на него произвел не столько сам кризис, сколько то, каким была реакция на него на уровне политических решений. Аналитик с горечью констатирует, что даже поверхностное сравнение демонстрирует: программы последнего десятилетия выглядят мелко.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
31669
00
Нефтеперерабатывающий завод в Канзасе

Трехпроцентный рост для одного процента населения

Президент США Дональд Трамп хвастается, что результатом его политики станет устойчивый рост экономики ежегодно на 3-4% на протяжении многих лет. Этот прогноз противоречит оценкам многих профессиональных экспертов, включая аналитиков Уолл-стрит и Федерального резерва, которые считают, что США очень повезет, если темпы экономического роста достигнут хотя бы 2%.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51451
00
Предприятие ООО РН-Пурнефтегаз в Ямало-Ненецком автономном округе

Россия тщится избавиться от сырьевого крена

Проблемы растущей экономики России

Росстат опубликовал данные, по которым можно сделать вывод о начале восстановления российской промышленности. Однако сырьевые отрасли по-прежнему находятся в лучшем положении в сравнении с несырьевыми секторами. Последние не приблизились даже к докризисному уровню. Этот сырьевой перекос в экономике страны сохранится еще очень долго, считают специалисты.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
123888
00
Новый российский Арктический танкер для сжиженного природного газа в Санкт-Петербурге

США никогда не смогут заменить Россию

Газовый поток в Европу

Влияние США на европейский газовый рынок пока очень невелико, отмечает генеральный секретарь газовой ОПЕК Сейед Мохаммад Хоссейн Адели. И ввиду обозримых экспортных возможностей США никогда не смогут заменить российские поставки газа в Европу. Европе и в дальнейшем потребуется российский газ, так что скептическое отношение в ЕС к «Северному потоку — 2» трудно понять.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
1421688
00
Полнолуние над Московским международным деловым центром "Москва-Сити"

Анатомия нелиберального капитализма

Трамп, Путин, Эрдоган и Орбан — что у них общего? Каждый из них придерживается определенной формы «нелиберального капитализма». Но что подразумевает нелиберальный капитализм и насколько он совместим с нелиберальной демократией? Нелиберальные демократы, которые ставят на первое место политику, в конечном итоге подрывают процветание и силу своих стран и, следовательно, свою собственную легитимность.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51800
00
Автомобиль LADA Vesta на Московском международном автомобильном салоне-2016

Суровое очарование «Лады»

У каждого правительства иногда возникают сложности с собственным автомобилестроением. Владимир Путин — не исключение. Для него речь идет вовсе не об отмене двигателей внутреннего сгорания, а о настоящем перезапуске. Ведь «Лада», крупнейший и единственный достойный российский автопроизводитель, представляет собой вечную кризисную историю. С другой стороны, «Лада» — культовый автомобиль.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4128630
00
Солончак Уюни в Боливии

Станет ли литий новым бензином?

Дебаты о запрете использования дизельного горючего в городах и возможный конец эпохи двигателя внутреннего сгорания привели к значительному росту цены на литий. В течение года цена этого материала, который используется при производстве батареек, более чем удвоилась. Сегодня торговцы требуют от 12 до 14 тысяч долларов за одну тонну карбоната лития, самого распространенного соединения этого металла.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
185351
00
Банк "Открытие"

Нам банкротство нипочем, если связи заведем

Спасение банка «Открытие» никого не удивило: российский финансовый рынок ждал этого. В преддверии президентских выборов Центробанк не будет прибегать к банкротству, которое приведет к тому, что пострадает большое количество вкладчиков. Теперь у российских банков есть два пути: либо рисковать, либо заводить крепкие связи с правительством и дерзко расширять бизнес.

Логотип JB PressJB Press, Япония
223246
00
Даты