20 января новый президент Соединенных Штатов Америки принес присягу и официально вступил в должность вместе со своей администрацией. Поздравляя американцев с его избранием, я хотел бы в то же время отметить, что высоко ценю курс бывшего президента Джорджа Буша и его администрации на развитие сотрудничества между нашими странами и их вклад в это развитие. На протяжении этого периода Польша оставалась одним из самых активных союзников Соединенных Штатов, направив войска в Ирак и Афганистан. К концу 2008 г. мы завершили свою миссию в Ираке, сохранив присутствие в Афганистане. В 2008 г., убежденные в необходимости обеспечения безопасности в Европе, мы подписали с Соединенными Штатами соглашение о размещении на нашей территории компонента системы противоракетной обороны.

В 2009 год мир вступил с бременем неоконченных дел. Достаточно назвать лишь важнейшие из них: мировой финансовый кризис, конфликт на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом, распространение оружия массового поражения, обеспечение энергетической безопасности и предотвращение изменения климата. Но новый год мы начинаем с надеждой. Хотя будет совсем не просто дать ответ на известные и неизвестные вызовы, тем не менее, это возможно. Самое главное - не прекращать наши усилия, и делать все для того, чтобы они были как можно эффективнее.

На нынешний год приходятся годовщины исторически значимых событий: международных, таких, как 60-я годовщина образования НАТО и 70-я годовщина начала Второй мировой войны, и важных для Польши - 20-я годовщина свержения коммунизма в нашей стране, 10-я годовщина членства в НАТО и 5-я годовщина присутствия Польши в Европейском Союзе. Все эти годовщины побуждают нас к размышлениям, укрепляющим убежденность поляков в том, что вопрос безопасности в широком понимании - в том числе, как энергетической безопасности, - это фундаментальный вопрос, которые должен быть решен до того, как мы перейдем к осуществлению других наших устремлений.

Фундаментальным условием обеспечения безопасности и решения многих проблем глобального и регионального масштаба, которые касаются и других стран, являются согласованные международные усилия, основанные на принципе солидарности. Только такой подход гарантирует успех в сегодняшнем взаимозависимом мире. Польша, действуя по принципу солидарности, направляла свои войска на выполнение миротворческих миссий по всему миру - от Африки, Конго и Чада, Балкан и Косово, Ливана, Голанских высот и Ирака до Афганистана.

Польша выступает за развитие трансатлантического сотрудничества во многих областях, особенно в плане безопасности. Мы осознаем, как велика ответственность, лежащая в этом отношении на Соединенных Штатах и Европе. Трансатлантическое сотрудничество между США и Западной Европой, охватывающее экономическую, политическую и военную сферы, приобрело особую значимость после Второй мировой войны перед лицом экспансии Советского Союза. Окончание 'холодной войны' и членство в НАТО новых стран Центральной и Восточной Европы позволило расширить эту зону стабильности и мира в Европе. Сегодня будущее и значение альянса определяются его готовностью к интеграции с такими странами, как балканские государства, Украина и Грузия. Безопасность и стабильность в Европе в значительной мере зависят от создания Североатлантическим альянсом новых зон свободы, мира и демократии.

По нашему мнению, не менее важно сформировать последовательную политику в отношениях с Россией. Доказательством эффективности действий, основанных на солидарности, стала реакция Соединенных Штатов и государств-членов ЕС на события в Абхазии и Южной Осетии летом прошлого года. События начала этого года, связанные с прекращением поставок российского газа в Европу через Украину, подтверждают, что единый голос на переговорах с Россией слишком слаб, а действия, не основанные на принципе солидарности, приносят слишком малый эффект.

Польша, учитывая свой исторический опыт и руководствуясь в своих действиях уважением принципов демократии и свободы и идеей их защиты (это убеждение мы разделяем с Соединенными Штатами и европейскими демократиями), заинтересована в укреплении и развитии отношений с Соединенными Штатами как на двусторонней основе так и в рамках НАТО и Европейского Союза. Стратегическое партнерство с Соединенными Штатами, равно как членство в НАТО, остаются для Польши главными гарантиями безопасности.

В этом году будет также отмечаться 90-я годовщина установления дипломатических отношений между Польшей и Соединенными Штатами после Первой мировой войны, когда Польша обрела независимость после 120 лет порабощения. На протяжении этих 90 лет Соединенные Штаты не раз поддерживали нас в трудные моменты. Мы благодарны за поддержку, оказанную независимому профсоюзному движению 'Солидарность' в 1980-е гг. После крушения коммунизма в Польше и восстановления в 1989 г. полного суверенитета нашей страны, позволившего нам создать структуры демократического государства, наши отношения с Соединенными Штатами пробрели новый и более глубокий характер. Продолжение и развитие тесного и дружеского сотрудничества с Соединенными Штатами имеет для нашей страны большую важность.

В этом году пройдут выборы в Европейский парламент и будет сформирован новый состав Европейской комиссии. Однако внимание всего мира и самих американцев будет, в первую очередь, приковано к новой администрации США под руководством президента Барака Обамы.

Способствуют ли эти перемены изменению внешней политики США? Изменится ли что-то во внешней политике стран Европейского Союза? Я глубоко убежден в том, что президент Обама и новая администрация примут активное участие в международном сотрудничестве и наладят тесные отношения с союзниками, в том числе, с Польшей, обеспечивая общими усилиями безопасность и порядок в регионе.

Каждый год, каждый месяц и каждый день будут возникать новые вызовы и новые задачи. Одно остается неизменным - мир нуждается в безопасности и стабильности.

Лех Качиньский занимает пост президента Польши с 2005 г. В детстве снимался в кино, в 1970-е годы был активным участником демократического движения, позже - членом 'Солидарности' и многолетним советником Леха Валенсы. До того, как в 2005 г. стал президентом, был членом Сената и депутатом Сейма, министром юстиции и мэром Варшавы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________________

Поляки разочарованы кособоким альянсом ("The Financial Times", Великобритания)

Европеизация американской политики ("Rzeczpospolita", Польша)

Российская армия не победила бы даже Польшу ("Gazeta Wyborcza", Польша)