Гавел похоронил Лиссабонский договор. Так можно иронически прокомментировать критику, с которой бывший президент набросился на президента действующего. Известно, что политические планы Вацлава Гавела, в отличие от Вацлава Клауса, уже с 1992 года не реализуются.

Гавел выбрал резкие слова. Он сказал, что Вацлав Клаус вредит республике.

Страхи Клауса перед имущественными притязаниями судетских немцев необосноввны. Гавел, который для всего мира все еще несравнимо более значимая фигура, чем Клаус, сознательно сказал это на пресс-конференции, за которой все следили.

Если Клаус действительно колебался, подписывать ему договор или нет, то теперь у него есть еще один повод не ставить свою подпись. В соперничество двух Вацлавов, их пониманий морали и политики многие видят главный бой последних двадцати лет свободы. То есть если Гавел что-то критикует, Клаус должен на этом настаивать.
  
Экс-президент, возможно, поступил нетактично. Но, если рассуждать здраво, он прав. Запугивать тем, что Хартия по правам человека вызовет имущественные притязания, - это действительно глупость.

Этот документ с таким же успехом мог бы «воскрешать» казненных, потому что он запрещает смертную казнь.

Вацлав Клаус прибегает к нечестным уловкам. Он не стал раскрывать свои карты до избрания президентом. Он не сказал, что хочет любой ценой заблокировать Лиссабонский договор. По сути, президент вредит стратегическим интересам страны, которая хочет остаться на Западе, а не у Медведева.

Гавел вновь еще раз сказал правду, как он говорил и двадцать лет назад, и раньше.