Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стиль и правда

© коллаж ИноСМИБронислав Коморовский изменение отношения к Грузии
Бронислав Коморовский изменение отношения к Грузии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польские политики из правого лагеря изо всех сил подвергают критике президента Бронислава Коморовского за изменение отношения к Грузии.

Польские политики из правого лагеря изо всех сил подвергают критике президента Бронислава Коморовского за изменение отношения к Грузии. В интервью газете "Речь Посполита" Коморовский сказал, что не будет действовать  так, как его предшественник Лех Качиньський: "Я не поеду на границу только потому, что это придумал президент Грузии". Как известно, Михаил Саакашвили возил Леха Качиньского на границу с Южной Осетией и кортеж президентов то ли случайно, то ли нарочно обстреляли. Бронислав Коморовский говорил, скорее, о стиле, чем о содержании политики: в интервью он подчеркнул благосклонность Польши к самому главному - территориальной целостности Грузии. Впрочем, польский президент понимает, что восстановить эту территориальную целостность Польша Грузии помочь не может, и подчеркивает, что его страна не может заменить в этом вопросе Соединенные Штаты...

Можно сказать, что президента Польши критикуют именно за стиль. И хвалят - за стиль. Существует вполне реальная проблема территориальной целостности Грузии, признание Россией независимости грузинских автономий и неготовности практически всех стран мира согласиться с этой позицией. И есть виртуальные реальности, которые создаются вокруг этого. Первая виртуальная реальность, которая именно и была доминантой внешнеполитического подхода Леха Качиньского и, между прочим, Виктора Ющенко, - это то, что пропагандистская поддержка Грузии поможет решить сложную проблему. А вторая виртуальная реальность создается в Москве: если политик отказывается от пропаганды - значит, его отношение к самому конфликту на Кавказе меняется. Вот почему прокремлевские СМИ радостно прокомментировали интервью Коморовского. Вот почему оппозиционные польские политики из лагеря Ярослава Качиньского так его ругают. Тем не менее, не произошло ничего нового. Да, Бронислав Коморовский как политический деятель отличается от Леха Качиньского - не случайно еще до гибели предыдущего президента Польши он считался его основным конкурентом на выборах главы государства. Но это как раз стилистические отличия.

Польша остается страной, которая поддерживает территориальную целостность Грузии и не собирается соглашаться с решением России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Кстати, нечто подобное произошло и в российско-украинских отношениях. После победы на президентских выборах Виктора Януковича Москва могла рассчитывать на признание Киевом независимости Абхазии и Южной Осетии, ведь, еще находясь лидером оппозиции, Янукович к этому призвал. Но теперь он изменил свою позицию - и проинформировал об этом Москву в очень жестких выражениях. Больше того, отношения Грузии и Украины тоже не кажутся свернутыми. И даже сближение Тбилиси и Минска, которое так раздражило Москву, проходило на украинской территории, в Крыму, во время празднования дня рождения Виктора Януковича. Конечно, российские политики и журналисты могут себя убеждать в том, что Янукович ни о чем не знал, а Лукашенко и Саакашвили оказались в одном и том же месте абсолютно случайно. Это вполне согласуется с логикой виртуальной реальности. Так что одно дело - симпатии Виктора Януковича к российским руководителям и общие энергетические интересы, и совсем другое - объективная политическая логика. Правда, происходящих процессов.

Правда эта заключается во внешнеполитической изоляции Москвы в вопросе о признании независимости грузинских автономий. И никакое интервью Коморовского - кто бы не радовался или не огорчался - дела не меняет. Ситуация не изменится до тех пор, пока российское руководство не оставит мир пропаганды и не поймет, что ситуацию на Кавказе можно урегулировать только с привлечением серьезных международных переговорных механизмов, только с учетом мнений всех сторон конфликта, включая беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Иначе можно ждать десятилетиями - и переходить из безысходности в глухой угол...

Перевод: Антон Ефремов