Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Странная история, связанная с арестованным в Вене и быстро отпущенным бывшим офицером КГБ Михаилом Головатовым, почти каждый день получает дополнительную порцию актуальности в связи с его собственными высказываниями в российских средствах массовой информации, а также в результате противоречивых данных, предоставляемых австрийскими судебными органами.

Странная история, связанная с арестованным в Вене и быстро отпущенным бывшим офицером КГБ Михаилом Головатовым, почти каждый день получает дополнительную порцию актуальности в связи с его собственными высказываниями в российских средствах массовой информации, а также в результате противоречивых данных, предоставляемых австрийскими судебными органами.

Это подтверждают и выводы проживающего в Инсбруке эксперта по России Герхарда Манготта (Gerhard Mangott) в его сбалансированной статье, опубликованной в газете Der Standard и посвященной этому делу, в котором многое еще далеко не ясно. Он считает, что, независимо от трезвой оценки национальных интересов Австрии, «техническая» сторона досрочного освобождения действительно была проведена далеко не идеально.

В кровавую ночь 13 января 1991 года руководимые Головатовым бойцы спецподразделение КГБ «Альфа» убили в Вильнюсе 14 гражданских лиц для того, чтобы занять помещение телецентра в этом городе, и (расколотое) советское руководство во главе с Горбачевым путем насильственных акций пыталось тогда предотвратить выход Литвы из Советского Союза. Все это предыстория развала российской колониальной империи.

И спустя 20 лет воспоминания об убитых демонстрантах продолжают оставаться неизгладимой частью национальной идентичности в Литве, как и болезненные воспоминания о тройной – советской, немецкой, а затем вновь советской – оккупации. На этом фоне и следует воспринимать общую прибалтийскую и представляющуюся чрезмерной иностранному наблюдателю реакцию на быстрое освобождение Головатова.

Конечно, не следует забывать, что с момента выдачи в октябре 2010 года литовского ордера на арест Головатова – теперь он, кроме прочего, еще и вице-президент российской федерации лыжных гонок – без всяких проблем, имея на руках предоставленную ему Финляндией шенгенскую визу, пять раз посетил Финляндию, два раза Чехию и один раз был на Кипре.

Непрозрачная процедура освобождения вызывает в памяти критически воспринимаемые в этой стране случаи «коленопреклонения» в истории, на что обратил внимание Петер Пильц (как это было при нападении на штаб-квартиру ОПЕК в 1975 году или во время убийства курдов в 1990). Это понятно и оправдано. Однако «бдительная» Австрия вновь оказалась мальчиком для битья, и в карикатурах прибалтийских стран ее представляют теперь как послушную собачонку Гитлера и Путина, а также как лизоблюда диктаторов.

Однако как раз в случае Литвы огульные осуждения второй республики как прибежища национал-социалистической ностальгии должны быть отвергнуты. Нет никаких оснований для пренебрежительного морализирования в Вильнюсе по поводу австрийской политики.

При всем понимании тех травм, которые были получены за десятилетия преступлений Сталина и его преемников, будет уместно также бросить взгляд на непереработанную историю Литвы. После вторжения немцев, как считают исследователи холокоста, литовские полицейские подразделения оказались самыми беспощадными исполнителями проводимой гитлеровской Германией политики окончательного решения еврейского вопроса, и почти все евреи – всего 210 000 – были в Литве убиты.

Необходимость говорить правду именно в европейской политике требует, чтобы в исключительно чувствительном случае с Головатовым все стороны отказались от фундаментальных национальных заблуждений.