Каталог изданий

Folha

Folha logo

Folha de S.Paulo («Фолья де Сан-Паулу»), также известная как «Фолья» — ежедневная газета Бразилии, основана в 1921 году под названием Folha da Noite. Первоначально представляла оппозицию газете O Estado de S.Paulo, которая придерживалась более консервативных и жестких позиций. «Фолья» подвергала критике республиканские партии, монополизировавшие правительства той эпохи, организовывала кампании в защиту социальных преобразований, представляла оппозицию в период диктатуры.

В 1968 году «Фолья» стала первой газетой Латинской Америки, применившей офсетную печать.

За время своего существования газета представляла интересы разных целевых аудиторий: городского среднего класса, крупных землевладельцев, гражданского общества, но политическая независимость всегда была для ее редакции краеугольным камнем. Главными принципами журналистики «Фолья» считает описательность и точность изложения, допуская между тем, что любой спорный вопрос может иметь неоднозначную трактовку. Газета также стала известна благодаря широкому кругу обозревателей и комментаторов. «Фолья» принимает активное участие в разоблачениях коррупционных схем и злоупотреблений властью.

Является центральным изданием «Группы Фолья», медиаконгломерата, в состав которого среди прочих компаний входят ведущий интернет-портал Бразилии UOL (Universo Online), газета Agora São Paulo, институт общественного мнения Datafolha, издательский дом Publifolha.

С 1986 года газета имеет самый большой тираж среди крупнейших периодических изданий Бразилии — 361.231 (на первый триместр 2015 года), а сайт www.folha.uol.com.br регистрирует наибольшее число посетителей среди бразильских новостных сайтов. Наряду с Estado de S. Paulo и O Globo cчитается одним из наиболее влиятельных периодических изданий страны. Главный редактор (с марта 2010 года) — Sérgio Dávila.

Публикации

Флаг Европейского Союза на улице Лондона

Мир в руках аутсайдеров

На Западе мы оказываемся свидетелями серьезной неприязни к лидерам и идеям, имеющим отношение к истеблишменту. Все, что до недавнего времени казалось непоколебимым — североамериканская двухпартийность, динамика интеграции в ЕС, сакральность президентских кампаний — затмевается тем, что в корне отлично от традиционной политики. Сегодня мир принадлежит «аутсайдерам».

Folha logoFolha, Бразилия
41381
00
Граффити с изображением портрета президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Латинскую Америку снова лихорадит

В последние дни создавалось впечатление, что на Латинскую Америку обрушилось цунами новостей. В Венесуэле парламент лишили законодательных полномочий, которые, однако, были ему вскоре возвращены. В Парагвае демонстранты подожгли здание Конгресса, выражая недовольство решением сенаторов одобрить поправку, позволяющую повторное избрание президента.

Folha logoFolha, Бразилия
0638
00
Саммит стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР)

Какие сигналы Брексит посылает Бразилии?

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Пожалуй, Брексит можно назвать главным геополитическим событием со времен падения Берлинской стены. Он знаменует собой расторжение брака, который более четырех десятилетий связывал Лондон и континент. И, хотя коммерческие и политические соглашения между Великобританией и ЕС возможны и вполне вероятны, ничто уже не будет как раньше. «Брентранс» в ближайшем будущем немыслим.

Folha logoFolha, Бразилия
0646
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи. 9 марта 2017

Ближневосточный компас

Война за мир в Сирии

В этом месяце компас ближневосточных альянсов указывает сразу в нескольких символических направлениях. Традиционные союзники Вашингтона — Саудовская Аравия, Турция и Израиль — совершили дипломатическое вылазки в Москву и Пекин. Для переговоров по Сирии — высадка в Москве. Для разработки бизнес-стратегий и инвестиций — приземление в Пекине.

Folha logoFolha, Бразилия
1622
00
Дональд Трамп на обложке китайского журнала в газетном киоске в Пекине

Краткая история деглобализации

В не столь далеком будущем начнут снижаться показатели доходов корпораций. Станут более очевидными издержки протекционизма, перехода на местную продукцию и промышленной политики, основанной на импортозамещении. Если торговые партнеры США решат отплатить им той же монетой, это негативно скажется на общей производительности американских компаний.

Folha logoFolha, Бразилия
61044
00
Встреча представителей стран-членов Транстихоокеанского партнерства в Чили

Первое испытание для АТР в эпоху Трампа

Очевидно, что Трамп и его советники видят мир иначе. Когда дело доходит до Азиатско-Тихоокеанского региона, нынешняя администрация демонстрирует полное отсутствие геополитических интересов, а также распространяет на регион ту же доктрину «торговли ради торговли». Это, по словам Питера Наварро, означает поощрение «справедливого и взаимовыгодного» обмена.

Folha logoFolha, Бразилия
1947
00
Участники Октябрьской революции

Русские меньшевики как вдохновители европейской социал-демократии

Ленин призвал участников Учредительного собрания одобрить решения Советов, бросив вызов избранной верховной власти народа. Из-за ожидаемого отказа большевики распустили собрание силой. Коммунисты не нуждались в поддержке большинства, им было достаточно компании «исторических закономерностей». Левые распались на два непримиримых лагеря.

Folha logoFolha, Бразилия
16637
00
Президент США Дональд Трамп и новый советник по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер

Связь с Россией

Американские ценности несовместимы с автократическими методами российского президента. Новый альянс между Вашингтоном и Москвой не продвинется вперед без ущерба для таких принципов, как уважение к демократии и правам человека. Макмастер во главе Совета по национальной безопасности повышает вероятность того, что кто-то скажет об этом Трампу.

Folha logoFolha, Бразилия
2819
00
Пекинцы на фоне партийного флага

Возглавит ли Китай глобализацию?

Оценка могущества Китая

Можно ли представить себе, что Китай возглавляет переговоры по транснациональной стандартизации практик в таких областях, как интеллектуальная собственность, охрана окружающей среды или государственные закупки? Многие страны восхитил экономический рост Китая. И у китайской модели действительно есть чему поучиться. Однако она не воспроизводима в других национальных контекстах.

Folha logoFolha, Бразилия
21847
00
Советник президента США Дональда Трампа Стивен Бэннон после пресс-конференции. 11 января 2017 года

Бразилия: ставка на осторожность

Ввиду начавшегося сопротивления по вопросу иммиграции следовало ожидать каких-то заявлений от Бразилии, учитывая ее естественную близость теме, а также потому, что речь идет о краеугольном камне в области прав человека. Время еще есть. Но реальность гораздо сложнее: пока еще слишком рано проявлять напористость, не рискуя при этом защитой собственных интересов Бразилии.

Folha logoFolha, Бразилия
1841
00
Президент США Дональд Трамп во время подписания документов. 24 января 2017 года

«Трампономика» и Бразилия

Бразилия, вероятнее всего, не войдет в число тех стран, которым протекционистская политика нового главы Белого дома Дональда Трампа нанесет серьезный ущерб. Однако многие бразильские инвестиционные проекты в области инфраструктуры могут не состояться ввиду схожих планов, которые, как предполагают, новый хозяин Белого дома готовит с целью стимулировать занятость и бизнес в США.

Folha logoFolha, Бразилия
11106
00
Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года

Генерал и воспоминания о Холокосте

Холокост и сталинские репрессии

Во время Второй мировой войны Василий Петренко стал одним из самых молодых командиров Красной Армии. «Я многое повидал: как людей вешали и жгли, — признавался он в одном из своих интервью зарубежным СМИ. — Но и тогда я не был готов к Освенциму». Несмотря на память о кровавых днях войны, генерал с особой теплотой вспоминает о двух своих сослуживцах.

Folha logoFolha, Бразилия
94610
00

Переговоры Темера с Трампом

Мишель Темер намерен представить Дональду Трампу список предложений по сотрудничеству. Приоритетный вопрос — затянувшееся на 15 лет согласование договора, который позволил бы США использовать для запуска спутников базу Алкантара. Партнерство в этой сфере помогло бы генерировать ресурсы, необходимые для возрождения печально известной бразильской космической программы.

Folha logoFolha, Бразилия
0601
00
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп

Латинская Америка едва ли будет Трампу интересна

Новая жизнь в Латинской Америке

Мировая столица политических прогнозов, Вашингтон пребывает в полном неведении относительно намерений нового правительства США — Латинская Америка, в частности, превратилась в черную дыру, спастись из которой не могут даже слухи. Лишь Мексика и Куба всплывают на поверхности болота неуместности, в которое погрузился регион, в чем многие видят явные признаки дистанцирования.

Folha logoFolha, Бразилия
1910
00
Граждане США получат скидку в магазине «Армия России» в день инаугурации президента США Дональда Трампа

Загадочный поворот Трампа в сторону России

Президент Трамп

Дональд Трамп, не устающий удивлять нас зигзагами намеченного им внешнеполитического курса, демонстрирует редкую последовательность в своих высказываниях о Владимире Путине. Американский президент обещает не допустить возвращения холодной войны, сегодня находящейся на ранней стадии, и говорит о сближении с Кремлем, правда, не уточняет, на чем оно будет основываться.

Folha logoFolha, Бразилия
29405
00
Граждане США получат скидку в магазине «Армия России» в день инаугурации президента США Дональда Трампа

Международный порядок наизнанку

Новые отношения Трампа с Китаем

В эту пятницу начинается новая эра в американской внешней политике. Поскольку альянс между Европой и Америкой, по всей видимости, не входит в круг приоритетов Трампа, он будет сближаться с Москвой в попытке парализовать китайскую власть. Тем не менее Китай и Россия, кажется, уже заключили стратегический альянс с целью подорвать американскую мощь.

Folha logoFolha, Бразилия
164018
00
Акция протеста против предстоящего визита президента США Барака Обамы в Бразилию

Заинтересует ли Бразилия Трампа?

Президент Трамп

При Бараке Обаме, президентство которого завершается 20 января, отношения между США и Бразилией были отмечены чередой расхождений. Так с видимым сожалением сказал главный советник Обамы по внешней политике Бен Родс, вспоминая о наиболее серьезном кризисе между двумя странами за последние годы. А Дональд Трамп не говорил, какие отношения хотел бы иметь с Бразилией.

Folha logoFolha, Бразилия
1611
00
Здание конгресс-холла в Давосе

Семена «трампизма» в Латинской Америке

Новая жизнь в Латинской Америке

Правительства стран Латинской Америки превращаются в угрозу для бизнеса. Такое мнение прозвучало на форуме в Давосе, где ежегодно проходит крупнейшая международная встреча наиболее значимых фигур политического, научного и в первую очередь делового мира. Мнение предпринимателей в данном случае совпадает с общественным мнением почти во всех латиноамериканских странах.

Folha logoFolha, Бразилия
0652
00
Всемирный экономический форум в Давосе

Конец мира, каким мы его знаем

«Единственный способ обнаружить пределы возможного заключается в том, чтобы их преодолеть в стремлении к невозможному». Неплохое предложение, которое, однако, представляется утопией в мире, где, кажется, нет политических лидеров с достаточной хваткой, чтобы эти ограничения преодолевать. Бразильские элиты не способны даже исследовать пределы возможного, не говоря уже о том, чтобы за них выйти.

Folha logoFolha, Бразилия
285177
00
Портрет кандидата в президенты США Дональда Трампа в Милуоки

Бразилии нужен свой Трамп?

Дональд Трамп ужасен. Тем не менее у него есть одна черта, которая могла бы пойти Бразилии на пользу, а именно угрозы избранного президента в адрес автопроизводителей GM, Ford и Toyota в попытках заставить их перенести заводы из Мексики обратно в США. Если бы потенциальный бразильский Трамп действовал аналогичным образом, он мог бы помочь спасти большое число рабочих мест.

Folha logoFolha, Бразилия
5720
00
Даты