Каталог изданий

Forsal

Логотип Forsal

Польский интернет-сервис, специализирующийся на финансово-экономической тематике. В 2012 и 2011 году входил в список наиболее влиятельных деловых СМИ Польши. Сервис существует в тесном сотрудничестве с газетой Dziennik Gazeta Prawna. На сайте публикуются сообщения о событиях сырьевого и валютного рынка, новости банковского сектора, аналитические материалы на тему актуальных экономических проблем в Польше и мире.

Публикации

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер

Украина между двух огней

Три года после Майдана

На карте кризисов, составленной аналитическим центром Economist Intelligence Unit, Украина еще неделю назад находилась в одной группе с такими государствами, как Иран, Ирак или страны Центральной Африки. Последние обновления свидетельствуют, что все параметры, которые учитываются при составлении этой карты, улучшились. Но это не значит, что рисков больше нет.

Логотип ForsalForsal, Польша
498883
00
Юзеф Пилсудский

Концепция Пилсудского не умерла

Концепции Пилсудского опирались на антироссийские идеи. Пилсудский старался претворить идею федерализации народов, живущих на восток от польских земель, в жизнь. Подходящий момент настал в 1918-1920 гг., когда Польша начала свое существование и вступила в борьбу за границы. В период победного марша на Киев Пилсудский понял, что в существующих условиях воплотить его концепцию невозможно.

Логотип ForsalForsal, Польша
5814444
00
Уничтожение санкционной продукции в России

Эмбарго изменило российский рынок продуктов

Санкции: кто кого

С момента введения Россией продовольственного эмбарго против западных стран прошло уже больше двух лет. Оно оказало воздействие как на производственный сектор, так и на поведение потребителей. Эффекты эмбарго рассматриваются через призму тех стран, на которые оно распространяется. Как закрытие границ повлияло на рынок сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также поведение российских потребителей?

Логотип ForsalForsal, Польша
10541985
00
Ядерная бомба B61

Стратегическая защита Кремля

В России угрозы и намеки на возможность применения ядерных вооружений против Запада — это допустимый элемент формирования имиджа власти, показывающих, что они — «сильные парни», которые не отступят ни перед чем, чтобы встать с колен. В отношении к атому, как в увеличительном стекле, видны психологические отличия между двумя потенциальными противниками. И отличия эти не в пользу Европы.

Логотип ForsalForsal, Польша
5023451
02
Солдаты польской армии и армии США на церемонии открытия военных учений «Анаконда-16»

Россия вынуждает НАТО расширяться

НАТО возвращается к корням. Следует подчеркнуть, что импульсом к усилению восточного фланга и смене натовской стратегии стали в первую очередь действия России. Ее агрессивная реваншистская политика наконец заставила Альянс отреагировать, хотя часть европейских элит относилась к Кремлю мягко. Это нужно подчеркивать, поскольку россияне любят изображать из себя жертву Запада.

Логотип ForsalForsal, Польша
295690
00
Владимир Путин с участниками молодежного патриотического клуба во время празднования Дня народного единства на Красной площади

Самый большой парадокс России

С внутренней перспективы россияне ведут себя нерационально: дистанция, отделяющая их государство от Запада и наращивающего мощь Китая, увеличивается; российская экономика все больше отстает, мало что и кто работает в государстве хорошо. Между тем граждане России не бунтуют, а аплодируют своему руководителю. Рациональное объяснение этому парадоксу существует, однако оно становится все слабее.

Логотип ForsalForsal, Польша
15659485
1715
Добыча нефти в Бахрейне

Польша покупает нефть у террористов?

Компания PKN Orlen заявила, что после налаживания поставок нефти из Саудовской Аравии она может начать покупать сырье из Курдского автономного района Ирака и из Ирана. Примеру Польши, возможно, последует Швеция и другие страны Балтии. Россия пытается представить такие шаги в негативном свете, предупреждая, что сырье из этого региона может проходить через руки «Исламского государства».

Логотип ForsalForsal, Польша
710479
227
Нефтехранилища нефтепровода «Дружба» в городе Новополоцк, Белоруссия

Оружие Польши против России

В реалистичной концепции международных отношений энергетическое запугивание сходно по значению с ядерным арсеналом. Оно работает благодаря тому, что просто существует — при условии, конечно, что этот потенциал не вызывает сомнений. Россия должна быть заинтересована в хороших отношениях с польским нефтяным сектором, поскольку у него уже есть альтернативные поставщики.

Логотип ForsalForsal, Польша
431061
00
Плакат на митинге у российского посольства в Варшаве

Мы не должны верить лжи

Я читаю и слышу в разных высказываниях сравнения Путина с Гитлером, а ситуации 1938 года — с нашим временем. Это напрашивающиеся, но опасные из-за своей безосновательности аналогии. Существенное отличие, за которым идут важные последствия, заключается в следующем: Гитлер говорил прямо, что он собирается сделать, а Путин — нет. Гитлер, в сущности, говорил правду, а Путин лжет.

Логотип ForsalForsal, Польша
642621
00
Владимир Путин

Путин прижат к стене

В 1985 году Саудовская Аравия пятикратно увеличила объем добычи нефти, что автоматически привело к падению цен с 30 долларов за баррель до 10. Эти действия «задушили» Советский Союз: русским пришлось продавать свою нефть ниже рыночной цены, за 6 долларов, чтобы получить хоть какие-то средства. Советское государство лишилось кислорода. Похоже, что сейчас внедряется ровно тот же сценарий.

Логотип ForsalForsal, Польша
75197
00
Табло пункта обмена валют в Москве. 6 ноября 2014

Россия в западне

Лучший ответ на вопрос об экономическом смысле политики Москвы дал рынок. Россия утратила формировавшееся в последнее десятилетие доверие мировой финансовой системы, что нашло отражение в серьезных проблемах рубля и падении темпа экономического роста. Рубль с начала года потерял в отношении к евро около 25%. С начала года Москва потратила на спасение своей валюты уже около 65 миллиардов долларов.

Логотип ForsalForsal, Польша
125102
00
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

Казахстан не слушается Путина

Казахстан — будущий столп экономического союза с Россией делает ставку на независимость от Москвы. Вразрез с волей Путина он не ввел торговые санкции против Запада и продолжает развивать отношения с Китаем. Что происходит в стране, о которой мало слышно в Европе, но которая является привлекательным торговым партнером для Польши?

Логотип ForsalForsal, Польша
23392
00
Выбрать диапазон дат