Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

The Guardian («Гардиан») — британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Московские школьники на статуе Сталина в парке

Снос памятников в Австралии и РФ: параллели

Россия и Запад

Ни один из глав государств не мог бы похвастать столь активным участием в возведении монументов, как Сталин — человек, поручивший воздвигнуть памятники в каждом находившемся под контролем Советского Союза населенном пункте с целью продвижения определенной версии истории. Однако для «исторического исцеления» сноса нескольких статуй недостаточно.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
273243
00
«Мисс Северная Дакота» Кара Мунд

«Мисс Америка» критикует Трампа

Пять финалисток конкурса выстроились в очередь, чтобы ответить на последние вопросы, и все начали критиковать Трампа, бывшего обладателя прав на проведение такого же популярного конкурса «Мисс Вселенная». Критика касалась целого ряда вопросов — от изменения климата и вмешательства России в выборы 2016 года до шовинистических маршей сторонников превосходства белой расы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
101689
00
Специальный показ фильма "Матильда" во Владивостоке

«Матильду» показали на фоне угроз и нападений

Состоялся предпремьерный показ фильма о последнем российском царе. Он прошел при повышенных мерах безопасности после нападений религиозных экстремистов на кинотеатры и киностудию. В фильме «Матильда», снятом российским кинорежиссером Алексеем Учителем, рассказывается подлинная история любовных отношений между будущим царем Николем II и Матильдой Кшесинской.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
381798
00
Женщины и дети из этнической группы рохинья Мьянме, вынужденные бежать от насилия в их деревнях. 30 августа 2017

Кровавая бойня в бирманской деревне

Именно река с ее быстрым течением обрекла на гибель жителей деревни Тула Толи. Река окружает ее с трех сторон, и ее предательские воды позволили бирманским солдатам окружить людей на песчаных берегах. Некоторые жители были убиты на месте. Другие утонули, пытаясь спастись. История Тула Толи ужасна, но не уникальна: то же самое происходило на территории всего штата Аракан.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
192950
00
Южнокорейский танк K-1 во время военных учений в Паджу, Южная Корея

Северная Корея: Путин предупреждает о катастрофе

Стреляющие Кореи

Выступая в последний день саммита стран БРИКС в Китае, Путин отметил, что военные интервенции в Ираке и Ливии убедили лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в том, что для выживания ему необходимо ядерное оружие. «Да они траву будут есть, понимаете, но не откажутся от этой программы». По его словам единственный путь решения этого вопроса — мирный диалог.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
8832932
00
Товарный поезд готовится к отправке в Лондон в китайской провинции Чжэцзян

Пекин ведет серьезную политическую игру

С точки зрения Лондона, демонстрация силы Китая в Азии — нечто очень далекое. Если Новый шелковый путь, центральный элемент «китайской мечты» Си Цзиньпина, позволит доставлять в Великобританию несколько дополнительных контейнеров дешевых потребительских товаров, это будет замечательно. Однако мы все ощутим последствия, если экономическая дипломатия Китая окажется эффективной.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2410464
00
Строительство Крымского моста

Россия реализует планы британцев

В ответе за Крым

Установка железнодорожной арки моста над Керченским проливом — это ключевая фаза реализации плана Кремля по интеграции Крыма. Для России этот мост — с одной стороны, необходимость, поскольку он обеспечит беспрепятственное сообщение с аннексированным полуостровом, а с другой стороны, символический шаг, призванный продемонстрировать, что Москва не собирается уступать контроль над Крымом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
8170740
00
Канцлер Германии Ангела Меркель фотографируется с беженцами в Берлине

Забота Меркель о беженцах может выйти ей боком

Решимость, с которой Ангела Меркель отстаивает свою политику в отношении беженцев, вызывает огромное восхищение. Она защищает ее на политической арене Германии два года подряд и не намерена идти на попятный, борясь за четвертый срок на предстоящих в сентябре выборах. Но ее позиция вызывает гнев и обвинения в предательстве со стороны тех, к кому она обращается в ходе кампании.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
133202
00
Мальчик сортирует мусор на большой свалке в Гувахати, Индия

Эра массового исчезновения видов

Происходящая в последние десятилетия «биологическая аннигиляция» животного мира свидетельствует о том, что планета переживает шестую за свою историю эпоху массового исчезновения видов. Интенсивность этого процесса превосходит самые пессимистичные ожидания. Миллиарды региональных или локальных популяций прекратили свое существование.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
113305
00
Парад на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне

КНДР не сможет прокормить свою армию

Под крылом Ким Чен Ына

Санкции и самая серьезная за последние 20 лет засуха грозят тяжкими невзгодами и лишениями миллионам жителей Северной Кореи. Однако руководство страны продолжает вкладывать и так скудные ресурсы в свою ракетно-ядерную программу, о чем сообщают ведомства ООН и люди, поддерживающие контакты с жителем это нищей страны.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
183567
00
Активист Ку-клукс-клана во время митинга в Шарлоттсвилле

Кто есть кто в секторе ультраправых

Южный центр правовой защиты бедных описал крупнейшие правые экстремистские организации. Их члены и болельщики присутствовали на слете в Шарлоттсвилле и регулярно появляются на подобных мероприятиях, проводимых все чаще в США. Они тем самым стремятся расширить свои возможности, повысить престиж и объединить силы в деле прославления воинствующих белых.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
31486
00
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Навальный проливает свет на образ жизни сына пресс-секретаря Путина

Выборы президента России 2018 года

В 2010 г. Николай был проблемным британским подростком, которого судили за нападение и ограбление. К 2017 г., если верить Навальному, он прочно обосновался в кругах элиты, разъезжая на Ferrari и путешествуя первым классом, а то и на частном самолете. Такие перемены, по словам Навального, произошли благодаря тому, что его отцом является пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
10610921
00
Кадр из фильма «Крым»

Российский фильм, который мир никогда не увидит

В ответе за Крым

«Такие решения принимаются раз в сто лет», — говорит закадровый голос в трейлере фильма «Крым», российского блокбастера, в котором показан захват этого полуострова. В России это событие изображается как достижение, которое доказало, что она снова стала великой державой. Но, скорее всего, этот фильм увидят только Белоруссия и Россия.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7536204
00
Американский флаг на одной из улиц в Вашингтоне

Развенчивая миф о невинности США

Американцы больше не могут путешествовать по миру, не замечая, какое странное бремя они несут на своих плечах. В эти годы, после войн в Ираке и Афганистане, стало гораздо сложнее болтаться по миру, впитывая его мудрость и богатства исключительно в собственных интересах. Американцы за границей уже не ведут себя столь чванливо и самодовольно, уже не улыбаются прежними непосредственными широкими улыбками.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
8061399
00
Рукопожатие президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа во время беседы на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

История, о которой не скоро забудут

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Есть ли у Запада основания беспокоиться о том, что российские власти проникли в его коммуникационные сети и используют полученную информацию в неблаговидных целях? Судя по заявлениям американских спецслужб, это не вызывает сомнений. Россию обвиняют в систематических незаконных действиях, включая манипуляцию общественным мнением в США в в ходе президентской кампании.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
124343
00
Совет безопасности ООН

Резолюция 2371: Россия и Китай поддержали США

Стреляющие Кореи

Не каждый день случается так, что Совбез ООН единогласно принимает резолюцию. Но именно это произошло в субботу в ходе утверждения резолюции, которая предусматривает ужесточение санкций против КНДР, включая запрет на продажу угля, железа и свинца. Документ поддержала, наряду с Китаем, Россия, хотя преданность международному клубу редко является для Москвы приоритетом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
346501
00
Даты