Черномырдин как-то спросил Ельцина, допустил  бы он развал Союза, если бы он был Генеральным секретарем ЦК. Ельцин ответил, что ни в коем случае. Была ли объективная необходимость в развале страны? Многие говорят, что да, была. Это вопрос спорный. Но что не подлежит сомнению, так это то, что реформы были необходимы.

Но реформы социально-экономического и общественного уклада не означали обязательно развал страны. Реформироваться вместе было бы гораздо легче и намного быстрее. Какие усилия приходится прилагать сейчас, чтобы идти по пути интеграции! Скандалы, разногласия, а то и вообще враждебное отношение.

Итак, народы хотели реформ. Местные элиты хотели власти. Они объединили эти процессы. Народ тоже посчитал, что независимость и реформы, - это одно и то же.

Прошло время. Мы видим, что местная элита установила автократические режимы. Что было и происходит в Туркмении? Дело до золотых статуй вождей доходило, до ликвидации современной системы образования. Авторитарные режимы сегодня и в других среднеазиатских республиках. Грузинский народ пытаются сделать врагом России и русского народа. То же самое происходит в Прибалтике. То же самое пытались сделать с Украиной. Русских шельмуют, лишают прав, притесняют. Пытаются свалить с пьедестала великую роль советского народа во Второй мировой войне.

Отвечает ли все это интересам людей? Мечтал ли об этом Борис Ельцин? Хотел ли он отдать бывшие республики СССР во владение местным авторитарным, продажным, националистическим или просто враждебно настроенным по отношению к России кланам и элитам? Конечно, нет. Он мечтал о по-настоящему демократическом развитии в этих странах и построении новых взаимовыгодных цивилизованных отношений. А вышло совсем по-другому.

Значит, вышла серьезная промашка, которая привела к тому, что более двадцати миллионов наших соотечественников оказались во власти этих режимов.

Запад проводит политику демократизации. Это сильная политика и позиция. Однако демократизация проводится в их собственных интересах, с целью расширения своего влияния и контроля. Они уже очень успешно для них использовали искреннее стремление Ельцина и советского народа к переменам.

В результате они этих людей и Ельцина обманули. Обещали, что НАТО не будет расширяться, а оно неуклонно расширяется. Когда Ельцину сказали, что Россия не имеет право вето на расширение НАТО, он понял, что все его иллюзии по поводу чистых намерений Запада по отношению к России, рухнули. Затем последовала смена курса, поворот в сторону реальности. Ельцин осознал, что нужно спасать страну от дальнейшего процесса развала. Именно поэтому он ушел в отставку и оставил после себя Путина.

Путин сделал, казалось бы, невозможное. Он развернул политику России в другую сторону, сделал ее прагматичной и закрыл для Запада возможность управлять процессом распада России. Она стала неподвластной этим манипуляциям, окрепла экономически и политически. Политика получила большую поддержку граждан.

Россия нужно развитие демократии. Но процесс демократизации по- западному образцу означает конец России. Они практически хотят диктовать условия. Надо Ходорковского освободить, потом надо из Абхазии уйти, потом надо из Чечни уйти, потом надо войска НАТО ввести для борьбы с терроризмом, потом надо лишить возможности бывших партработников голосовать на выборах, потом нужно запретить красную звезду, потом нужно перевести образование на английский, потом нужно сдать Америке в аренду Сибирь и Арктику. И этому не будет конца. А России будет конец. Надо хорошо понимать, что все это означает.

Формально выглядит таким образом, что Россия сопротивляется демократизации, и главным ее противником является, конечно, Путин. Сейчас явно прослеживается стремление разделить Путина и Медведева, превратить Путина, не давшего им развалить Россию, в злодея и противника цивилизации.

России нужно ответить на этот вызов. И не только на этот. Сейчас России нужно ответить и на вызов, который много веков стоял перед Россией - а именно: необходимо создать такое общество в России, которое бы обеспечило более прогрессивное и цивилизованное развитие, чем где-либо в мире. Только такое общество сможет вновь объединить народы вокруг России. Только такое общество сможет стать на голову выше западных демократий, переживающих кризис.

Какое это должно быть общество? Это должно быть общество справедливых, свободных, равноправных и преданных идее людей. Именно такое общество сможет многократно увеличить потенциал своего развития и вывести, сделать страну самой передовой в мире. Люди должны объединиться вокруг этой национальной идеи. Но здесь очень многое зависит от сознания людей, их нравственности, веры, честности и порядочности.  Вопрос в том, кто сможет эту идею реализовать?