Москва – В свою лучшую пору члены Коммунистического союза молодежи СССР считали себя ударными войсками на передовой сельского хозяйства и строительства. Они строили улучшенный СССР и становились в процессе этого улучшенными коммунистами.

Но к осени 1991 года Коммунистическая партия была изгнана из власти, и стало понятно, что лучшего СССР не будет. Двадцать седьмого сентября лидеры семидесятитрехлетней организации, известной как комсомол, встретились в московской гостинице и пришли к выводу, что ВЛКСМ пора похоронить. Слез не было – на кону стояло слишком много собственности.

К тому времени комсомол, возраст членов которого колебался от 14 до 28, уже довольно давно отклонялся от добродетельной стези марксистской страсти. Это была организация людей, стремящихся к чему-то большему, а также людей, которые не хотели выглядеть «белой вороной». Это была карьерная лестница для аппаратчиков, которые воспользовались ей в годы перестройки Михаила Горбачева, чтобы создать неожиданно прибыльную империю.

Комсомол управлял сетью гостиниц и видеосалонов, специализировавшихся на показе эротики и боевиков. (В те времена мало у кого из россиян были видеомагнитофоны, и если ты хотел посмотреть фильм по своему выбору, нужно было идти в специальную комнату салона, где видеомагнитофоны были подключены к телевизорам.) Организация финансировала торговые фирмы, – которые были некоммерческими, так как технически являлись частью молодежного союза, – а ее самым успешным предприятием стал банк под названием «Менатеп».

«Менатеп» был создан особо амбициозным комсомольцем по имени Михаил Ходорковский. После развала СССР Ходорковский воспользовался «Менатепом», основанным на деньги комсомола, чтобы создать нефтяную компанию ЮКОС. Он стал богатейшим человеком России, пока в 2003 году Владимир Путин не взялся за него и не отправил в тюрьму за уклонение от уплаты налогов.

У других комсомольцев тех дней – в 1991 году их было 20 миллионов – карьерна оказалась не такой драматической. Последний лидер ВЛКСМ Владимир Зюкин стал заниматься связями с общественностью. Владислав Седленек, член ЦК ВЛКСМ, руководивший рекрутинговой компанией, основанной с помощью комсомольских денег, стал, со временем, главой Московской торгово-промышленной палаты. Михаил Прохоров купил баскетбольную команду New Jersey Nets и некоторое время поиграл в оппозиционную политику. Дмитрий Медведев в данный момент является президентом Российской Федерации.

Комсомольцы были амбициозными молодыми людьми. Циничные, но дальновидные, они были идеально подготовлены, чтобы оседлать волну капитализма, которая вот-вот должна была накрыть Россию.